21 мая, вторник

Евроцентристы на осадном положении: фейк-ньюс и хейт-спич атакуют

26 февраля 2019 / 14:29
политолог

Последние несколько лет проект европейской интеграции находится в непростом положении. Миграционный кризис, участившиеся теракты, предстоящий выход Великобритании из ЕС, а также приход к власти евроскептиков в Италии, Польше, Венгрии – все эти факторы создают предпосылки для масштабного организационного кризиса.

На этом немного мрачноватом фоне 26 мая пройдут выборы в Европейский парламент.

Не будем вторить некоторым политологам, которые пророчат скорый крах Евросоюза и тотальную исламизацию Европы, ведь слабо верится, что 5 миллионов беженцев смогут радикально перекроить 500-миллионное европейское общество. Тем не менее, страх, внешнеполитическая нестабильность и растущее неравенство в странах ЕС создают благотворную почву для популистов и оппортунистов, которые постепенно изнутри разъедают традиционный политический статус-кво. Выборы в Европейский парламент могут стать как демонстрацией растущей силы популистов и евроскептиков, так и хорошей возможности для центристов восстановить свою пошатнувшуюся политическую мощь.

Без поддержки крупного капитала многие из традиционных инструментов политической агитации остаются для популистов недоступными. Порой популистам приходится апеллировать к непроверенным, а зачастую откровенно ложным инфоповодам, чтобы доносить свою повестку до потенциального избирателя. Активное использование так называемых альтернативных фактов, которые официальные власти якобы умалчивают – одна из визитных карточек различных популистских движений. Одна из задач «альтернативных фактов» – посеять страх и уверенность среди избирателей в том, что традиционные элиты не справляются с новыми вызовами. То, от кого исходят вызовы сугубо вторично, будь то исламский фундаментализм, брюссельский бюрократизм, крупный капитал или сионистский заговор. А крупные интернет-платформы, предоставляющие доступ к многомиллионной аудитории при относительно невысоких затратах, стали излюбленным инструментом как радикальных политических групп, так и политтехнологов респектабельных американских президентов.

Традиционные европейские политики-центристы сохраняют ставку на европейский проект и активно прорабатывают законодательные инициативы, направленные на борьбу с фейк-новостями и хейт-спич. Германия и Франция – первая и вторая страна по количеству направляемых парламентариев в Европарламент, а также две крупнейшие экономики в регионе - выступают в авангарде инициативы по законодательному регулированию интернет-пространства. Логично ожидать, что Германия и Франция будут лоббировать соответствующие законы в рамках евроструктур, но элиты понимают, что принять в ускоренном темпе какие-либо масштабные инициативы на уровне Евросоюза – на данный момент практически невозможно. Принятие Общеевропейского регламента по защите данных (The EU General Data Protection Regulation – GDPR), законопроекта ЕС в сфере регулирования безопасности данных своих граждан, заняло у Европарламента шесть лет.

В такой ситуации правительства Меркель и Макрона вынуждены спешно принимать законы на национальном уровне, чтобы успеть предотвратить надвигающуюся лавину «альтернативных фактов» в преддверии начала электорального цикла в Европарламенте. На фоне резкого усиления немецкой популистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD) правительство Меркель работало над законопроектом для противодействия вбросам в интернете уже c 2015 года. С 1 января 2018 года в Германии действует закон «О защите прав пользователей в социальных сетях» (Gesetz zur Verbesserung der Rechtsdurchsetzung in sozialen Netzwerken – NetzDG), также известный как «закон Фейсбука». Закон начал действовать вскоре после слабых электоральных результатов партии Меркель на парламентских выборах в сентябре 2017 года. ХДС Меркель утратила 9% мест в Бундестаге, а популистская AfD стала третьей политической силой в стране.

В рамках NetzDG крупные социальные сети обязаны брать на себя ответственность за модерирование контента. Социальные сети должны в течение 24 часов удалять «очевидно незаконный» контент. Под определение попадают любые попытки разжигания ненависти, а также очевидно деструктивные фейк-ньюс. Закон активно критикуется с разных сторон политического спектра. Ряд общественных деятелей считает, что закон в теперешнем виде создаёт базу для самоцензуры. Репортёры без Границ заявили, что закон, очевидно, недоработан и «может нанести непоправимый вред свободе массовой информации и свободе слова». Социальным сетям, которые не справляются с задачей модерации, грозят штрафы до 50 млн евро.

Правительство Эммануэля Макрона также находится в шатком положении. Макрон триумфально вошёл в Елисейский дворец как проевропейский реформатор, готовый взять уверенный курс на дальнейшую евроинтеграцию и усиление институтов ЕС. «Вперёд, Республика!» Макрона была создана в 2016 году, и на данный момент доминирует в национальной ассамблее. При этом многие из реформ Макрона были резко отрицательно встречены рядом общественных движений, запустив движение «жёлтых жилетов» и уронив рейтинг одобрения президента до 23%. Хотя контроль над национальной ассамблеей означает, что правительство Макрона сможет сохранить власть в обозримом будущем, рейтинг президента может потянуть партию вниз на предстоящих выборах в Европарламент.

Находясь под давлением «жёлтых жилетов» слева и партии националистов Марин Ле Пен справа, заявления Макрона о том, что в скором времени перед национальной ассамблеей будет представлен законопроект по запрету риторики, направленной на разжигание ненависти в интернете, кажется вполне своевременным и оправданным. Примечательно, что одна из интернет-платформ будет консультировать команду президента в ходе работы над законопроектом. Так, в конце прошлого года президент Франции заявил о предстоящей шестимесячной совместной работе вместе с командой Фейсбука над выработкой эффективных алгоритмов мониторинга и удаления хейт-спич. Не стоит забывать о том, что в ноябре 2018 года французский парламент принял законопроект, в рамках которого судьи имеют право требовать удаления фейковых материалов во время электоральных циклов. Кандидаты и политические партии теперь могут обращаться к судьям с требованием удалить лживую информацию из сети, начиная с периода за три месяца до выборов. Как и в случае с NetzDG, проект был с опаской воспринят многими общественными организациями.

Правительства Меркель и Макрона осознают значимость предстоящих выборов в Европарламент и понимают значение регулирования цифрового пространства в рамках политической схватки с евроскептиками, националистами и популистами. Не стоит интерпретировать принятые за последние время законы по регулированию инетрнета исключительно в рамках внешнеполитической повестки – противостояния «русским хакерам» и т.п., но одно несомненно. Центристы готовятся дать отпор волне популизма. Недавнее подписание обновлённого договора о дружбе между Францией и Германией в Аахене – бывшей столице объединённой европейской империи Карла Великого – сильный сигнал всем евроскептикам. Центристы Франции и Германии продолжают верить в европейский проект и будут бороться за него до последнего.


тэги
читайте также