27 июля, четверг

Джентльмены удачи - 2

07 июля 2017 / 11:18
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Публицист Дмитрий Коган о буднях германского захолустья эпохи миграционного кризиса.

21.09.2015. Живот архитектора

В моей баденской озёрной деревушке, некогда бедной рыбацкой (озеро от большого "зелёного" ума очистили от всего, включая фосфор, а в "дистилированной" воде рыбы плодиться и расти отказываются), а ныне богатой курортно-яблочной, проживает 5500 человек, из них 550 - иностранцы. Так как иностранцев в Германии, за редким исключением в виде вашего покорного слуги, хлебом не корми дай получить немецкое гражданство, при том, что дело это довольно простое - кому-то достаточно прожить в Германии несколько лет, а кому-то и этого не надо, реально иностранцев, или как говорят в Германии, "граждан с зарубежным бэкграундом", гораздо больше. Просто большинство из них - с немецким паспортом.

И если их столько в богатейшем немецком захолустье, куда просто так не попасть, то несложно представить, сколько иностранцев на Неметчине вообще. И всё это более-менее хорошо работает: немецкие девушки перестают без исключения быть похожими на крокодилов, а немецкие парни выигрывают в футбол. Однако, объявленный приезд в деревню нескольких десятков семей сирийских беженцев местную поселковую элиту неслабо напугал.

Беженцы должны вселиться в заброшенную усадьбу, где много лет назад находилась фабрика по производству гардин. И находится эта усадьба в самом престижном деревенском районе. Несколько семей, которым в деревне принадлежит всё и вся, даже родили некое письмо с протестом. Уж не знаю, в какое Спортлото они его отправляли, но успеха послание не имело. Жители деревни пролетарских кровей говорят об этом с плохо скрываемым удовлетворением. Мол, ещё 20 лет назад и письма бы писать не пришлось, а сейчас времена другие, и мэр города - не марионетка, как раньше.

Архитектор, представитель одной из влиятельных семей, чьё бюро находилось прямо напротив будущего общежития, уже съехал, не дожидаясь дорогих гостей. В усадьбе идёт ремонт, а я продолжу следить за развитием "катастрофы беженцев" в рамках одной отдельно взятой сонной немецкой деревни.

5.10.2015. Зеркало

Пока в моей деревне приезд беженцев - главная тема всех разговоров, гражданское общество соседней деревни приступило к действиям. В результате чего было подожжено и частично сожжено здание, выделенное под аналогичное общежитие. Местные власти оскорблены в лучших чувствах: промываешь головы населению, учебно-воспитательную работу проводишь - а оно "фигвамы" поджигает.

6.07.2017. Джентльмены удачи

Где-то в промежутке между полднем субботы и утром понедельника в моей пока ещё мирной деревне взломали и обокрали детский сад. Совершенно случайно рядом с детским садом располагается стахановскими темпами отстроенное общежитие для беженцев. Совершенно случайно все беженцы - с детьми, регулярно посещают детский сад и прекрасно знают, где и что там лежит. Совершенно случайно до заселения общежития никто краж со взломом в деревне не устраивал.

Теперь местная газета ищет свидетелей, которые совершенно случайно (по выходным там мало кто ходит) могли видеть участников кражи. При том, что лучше всего воров было бы видно из общежития. Но беженцев совершенно случайно никто спрашивать не станет и уж точно никто не станет у них в общежитии искать пропавшие вещи. Пишут, что вещей украли (по сути, у деревенских деток) на очень большую сумму. Но идеалы, как известно, дороже денег. Ну а глупость - ещё дороже.

Продолжение следует.

Источник


тэги
читайте также