17 ноября, воскресенье

Донбасс как Сталинград Русского мира

30 мая 2014 / 16:30
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Можно лишь помогать Донбассу держаться. Помогать гуманитарно, помогать экономически. Технически и организационно. Политически – тоже важно. Помогать – но это уже не дело государства – добровольцами..

Нам говорят: «Когда же Россия выступит в защиту своих братьев в Донбассе?» – имея в виду вооружённое вмешательство.
Нам говорят: «Россия нас предаёт!» – напоминая, как быстро она решила вопрос с Крымом.
Нам говорят: «Если Путин сдаст Донбасс, это будет означать начало его собственного падения!» – Утверждая, что восток и юг Украины – часть Русского мира.
И – общий крик: «Россия, спаси!»
Призыв, надо признать, психологически сформулирован полноценно – руки сами тянутся к старому солдатскому «сидору», чтобы уложить в него нехитрое походное имущество, а глаза находят заслуженную армейскую камуфляжку. В которую ты, правда, уже не влезаешь, но это ничего – побегаешь под пулями, похудеешь. А оружие?
Оружие на фронте дадут…
И лишь помудревший и охолодевший по ходу жизни разум подсказывает: а ведь ровно сто лет назад было то же самое! Борьба братьев-славян за свободу. В общем, действительно наглая, как нынешняя украинская власть, попытка австрийского двора покорить и согнуть. Всеобщий подъём патриотизма и восторг от ещё не случившихся, но непременно ожидаемых побед. Ну, и штатные и самопальные аналитики, рассуждавшие о будущих геополитических раскладах после победы.
И оружие. Оружие на фронте дали…
Чем всё закончилось, ныне известно. История, как известно, повторяется. Только вовсе не всегда как фарс – не прав тут товарищ Гегель. Не менее часто она и повторяется трагедией.
Потому что - оружие. В тот раз оно, в конце концов, повернулось против своих.
И России не стало. Надолго.
И семьдесят лет назад было то же самое. В Сталинграде. И тоже много сухих от жажды солдатских губ шептали: «Когда придёт помощь? Из последних сил держимся… Нас что, бросили?»
Правда, закончилось всё иначе. Победой. Потому что пока те солдаты отбивались из последних сил, на флангах врага накапливались силы для контрнаступления и прорыва.
Один умный человек сказал мне недавно: «То, как ведут себя на Украине Америка и Запад в целом, откровенно наплевав на все свои прежде декларируемые принципы, непротиворечиво объясняется лишь одним – происходит расчистка позиций перед грядущей схваткой».
Что делать России в подобной перспективе? Которая, будем честными, уже реально перестала быть только лишь игрой политологического ума…
Готовиться к схватке, что же ещё. И не сделать фальшивого шага. Как тогда, в 1914-м. Не в том смысле, что войны тогда удалось бы избежать. Нет, конечно, и дело было не в Сербии. Но вот с каких позиций её начинать, когда и с каких действий – вот это можно было  выбрать и получше. А то Россия стала и так до конца своего и оставалась пешкой в чужих руках, которой жертвовали все игроки. Включая разбитую Австрией Сербию.
Нужно ли в сегодняшних условиях делать решительный шаг и вступать в войну – да, давайте будем честными перед собою! – вступать в войну на стороне Донбасса?
Оставим пока в стороне все эти толстые психологические заходы про братьев и «Русский мир». Отчего-то наши братья лишь сейчас запросились в Россию – когда самим стало очень плохо, а Россия, при всех трудностях и противоречиях, очевидно, шагает в гору. А уж при взгляде из республик бывшего СССР – включая даже благополучные Белоруссию и Казахстан – и вовсе представляется «сияющим градом на холме».
Но вот когда Россия корчилась в муках переформатирования, когда кровью своей помечала все экономические и геостратегические ловушки, в которые попадала и из которых выдиралась, теряя жизни и очередные иллюзии, когда никто не верил, что она поднимется снова на положенное ей место великой мировой державы, - где тогда были все эти братья? Отчего тогда увлечённо смотрели в сторону?
А ведь вот какая закономерность: кто тогда боролся за то, чтобы остаться с Россией – Крым, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия – так или иначе с нею и остались. И получили от неё всю возможную в реальных геополитических условиях помощь и гарантии самостоятельности.
Кто хотел – смог. А кто выбирал, где поспокойнее, да посытнее – те тоже получили своё.
История вообще не повторяется. Она ухмыляется. Подчас – весьма издевательски.
Впрочем, это лирика. Самое важное сегодня вот это: «расчистка позиций перед геополитической схваткой». Говоря опять грубо и зримо – перед войной. Президент США Барак Обама на днях уже позвенел сталью в голосе и войну, по сути, пообещал. Осталось подождать лишь, пока – да, пока не расчищено будет пространство перед окопами.
Очевидно, что какие бы формы она ни приняла, эта грядущая война, речь в ней будет идти о самостоятельном национальном существовании России. И именно этим обстоятельством надо мерить все действия или бездействие российского государства.
Что требуется в этих условиях? Всемерно усиливать себя и ослаблять противника. Спасибо Западу за санкции. Это помогло российским элитам не просто осознать – знали всегда, - но всем существом своим прочувствовать, как глубока и как критически опасна оказалась наша зависимость от западных продуктов и технологий. И они, элиты, задумались всерьёз. Зашевелились. А заодно – оттеснять в маргинальную часть спектра тех, на чьих знамёнах красуются прозападные лозунги. В том числе и в экономической сфере. Ибо вдруг оказалось, что «гарвардские принципы» работают только в одну сторону, усиливая нашу экономическую зависимость от Запада. И когда по приказу политического истеблишмента западный инвестор, пусть жалуясь и плача, начнёт отзывать свои капиталы и технологии, Россия опять окажется перед лицом разрухи.
Значит, надо инвестировать самим. То есть отзывать деньги из экономики на глазах становящихся враждебными государств и вкладывать в свою. Процесс сложный, разумеется, - но судя по тому, что российские залежи американских ценных бумаг похудели почти на треть, он начался.
Но нужно время. Нужно развернуть собственную электронику, собственную элементную базу, оснастить промышленность собственными станками цехами, а науку – собственными приборами. Насытить армию беспилотниками и боевыми роботами, современными средствами связи и слежения.
В общем, модернизировать страну – только уже на фундаменте собственных денег, разработок и технологий.
Грандиозная задача! И ещё более грандиозная потому, что для этого надо многое перестроить в экономической, финансовой политике. И вообще – во взаимоотношениях элит.
И это – снова время. Как всегда, Россия опять не готова к войне. Нужно время. Или его придётся выкраивать уже в ходе войны.
А теперь – что на этом фоне Донбасс? Нет – вообще Украина? Нет, не мелочь, упаси Бог! Но Украина – и Донбасс – пока находятся на стороне наших геополитических противников. А вот в каком качестве…
Вот последнее как раз критически важно. Украина находится на стороне Запада в состоянии критическом. С безнадёжной экономикой, с беспомощной армией, с фашизоидным обществом и с территориальным расколом. В условиях нынешнего технически мирного времени это – тяжкое обременение. Для той стороны, где Украина.
А что Донбасс? А Донбасс – это люди, которые борются за себя и свои жизни, объективно, однако, утяжеляя это обременение. Дополнительная дезорганизация в тылу геополитического противника. Для людей это плохо, конечно. Мучительно и кроваво. Но в геополитике, к сожалению, люди не подразумеваются. Это противоречит всяческим гуманизмам, но это факт. Это движение материков в политическом мире – как ни жестоки землетрясения и цунами для людей, но ничего поделать с этим нельзя.
Можно лишь помогать Донбассу держаться. Помогать гуманитарно, помогать экономически. Технически и организационно. Политически – тоже важно. Помогать – но это уже не дело государства – добровольцами.
А что будет, если русская армия войдёт в Донбасс?
Просто это обременение падёт на российские плечи. Война там продолжится – только уже Запад получит все права воевать на стороне Украины. А Россия получит тяжкую ношу обороны и экономического восстановление этого региона. И главное – лишится так необходимого времени для подготовки к ожидаемой геополитической схватке.
Словом, Донбасс сегодня – как Сталинград, где прижатые к Волге люди дрались до последнего, пока над флангами врага накапливались грозные тучи армий прорыва. Это тяжело, бесспорно. Но если уж говорить о возрождении Русского мира, то сначала кто-то должен удержать его Сталинград…

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также