22 октября, вторник

Донбасс: другая война

13 февраля 2017 / 19:41
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Под ярким фоном военной борьбы в Донбассе идёт глубинная, но ещё более ожесточённая война – война олигархических империй. В Луганской Народной Республике в понедельник 13 февраля была остановлена работа Алчевского металлургического комбината.

Алчевский комбинат встаёт…

Причиной остановки завода стала блокада предприятия Киевом, вследствие которой оно лишилось источников сырья, а также и рынка сбыта продукции. Как сообщил источник, завод будут поддерживать в рабочем состоянии в течение одной недели. Если ничего не изменится, комбинат, на котором работает 90 процентов населения Алчевска, будет законсервирован.

С этой новостью смыкается ещё одна: Народный Совет ЛНР принял в первом чтении поправки в закон "О налоговой системе". Согласно им, иностранные юрлица и предприниматели обязаны до 31 марта 2017 года узаконить свою деятельность на территории республики. Это означает в том числе необходимость заключить договор с налоговыми органами ЛНР – соответственно, с уплатой налогов в бюджет республики. На случай непослушания законопроект предусматривает, что во всех предприятиях, которые работают на территории ЛНР, но не зарегистрированы в республике, будет введено государственное управление с назначением временной администрации.

Иными словами, национализация…

 

Ультиматум олигархам

Впрочем, это слово вполне громко прозвучало и с политических трибун в Луганске. Например, сам глава ЛНР Игорь Плотницкий объявил, что он поддерживает инициативу депутатов Народного Совета. "Мы очень долго и терпеливо мирились с нахождением на нашей территории нерезидентов (юридических лиц, физических лиц-предпринимателей), которые, не признавая Республику, осуществляя хозяйственную деятельность на нашей земле, используя ее недра, трудовые ресурсы, обогащались сами и обогащали Украину, - заявил он.- Неоднократно мы заявляли о том, что не будем мириться с такой ситуацией, потому что, в первую очередь, нужно уважать людей, живущих на этой земле и соблюдать законодательство, которое принято и действует на территории Республики".

Далее глава республики предупредил, что в Луганске не признают "сделки, совершенные (совершаемые) после 18 мая 2014 года за пределами Луганской Народной Республики по отчуждению, передаче в управление и пользование корпоративных прав и объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих юридическим и физическим лицам на территории бывшей Луганской области".

После этого Плотницкий отдельно выделил, что "нормы настоящего проекта закона распространяются только на тех юридических лиц-нерезидентов, физических лиц-предпринимателей-нерезидентов, которые осуществляют свою хозяйственную и предпринимательскую деятельность на территории Республики".И любезно пояснил: "А именно он касается публичного акционерного общества "Алчевский металлургический комбинат", включая ПАО "Алчевсккокс", ООО ДТЭК "Свердловантрацит", ООО ДТЭК "Ровенькиантрацит", ПАО "Краснодонуголь", ЧАО "Аквасервис", ЧАО "Экоэнергия", ветряной парк "Краснодонский", ветряной парк "Лутугинский".

 

Ничего хорошего не ожидается

Связаны ли между собою эти две информации, в которых фигурирует одно и то же предприятие - "Алчевский металлургический комбинат"?

Разумеется! - уверены наблюдатели, информированные о глубинах политических и экономических обстоятельств жизни донбасских республик.

"Заявление Плотницкого – полностью в русле построения государства, любогогосударства. Естественно, все хозяйствующие субъекты на его территории должны подчиняться его экономическому законодательству, платить ему налоги. Чего не происходит ни в ЛНР, ни в ДНР.И налоги платятся в бюджет Украины, и зарплаты идут оттуда же, и даже военный сбор жители республик вынужденно дают, на который потом их же убивают", - признаёт логичность действий луганского руководства известный политический эксперт по вопросам Новороссии Михаил Онуфриенко. И тем не менее, уверен он, ничего положительного от развития этой истории ожидать не следует. В лучшем случае, не изменится ничего, а в худшем – всё и станет ещё хуже.

Дело в том, что комбинат в Алчевске принадлежит Индустриальному союзу Донбасса (ИСД). А в ИСД до майдана контрольным пакетом акций – 50,1% - владела группа инвесторов под управлением швейцарской компании Carbofer, в свою очередь, подконтрольной российскому предпринимателю Сергею Катунину. Вторая половина делилась поровну между украинскими олигархами Сергеем Тарутой и Олегом Мкртчяном. Правда, на долю Таруты наложил тяжёлую руку российский Внешэкономбанк, который, как пишет пресса, на самом деле стоит за российскими инвесторами, то есть и является фактическим владельцем контрольного пакета.

При этом интересно, что сам ВЭБ находится под западными санкциями. Это наложилось на проблему владения им небезопасными, мягко говоря, активами. Их ещё называют "токсичными". Одним из таких активов является Алчевский меткомбинат. Во-первых, пресса называет какие-то непредставимые суммы долгов и убытков. Говорят, последние только в 2015 году составили около 1 млрд. долларов, а общие долги ИСД могут превышать 5-7 млрд. долларов. Около $2,5 млрд ИСД был якобы должен западным банкам, да инвестиций оказалось вложено под 10 миллиардов…

Да тут ещё беда с поставками, с логистикой. У ИСД предельно недостаточно собственного сырья для производства. До майдана и начатой им гражданской войны эти проблемы решались за счёт ввоза руды из России, а то и из дальнего зарубежья. Война эти связи оборвала, а поставки, скажем, из Криворожского бассейна Украины осложняются действиями нацистских отрядов, блокирующих республики.

При этом аналитики ссылаются постоянно на Сергея Таруту как на фактического управляющего Алчевским комбинатом.

 

Нет выхода в рамках существующей парадигмы

В общем, что на самом деле творится в чёрных глубинах владения и управления активами ИСД в условиях войны, внешнему наблюдателю разобраться трудно. Но в любом случае инициатива руководства ЛНР, логичная и правильная в теории, по сути добивает луганское предприятие, у которого главный владелец – российский банк. Хорошо бы ошибиться в этом выводе…

Остальные предприятия из "списка Плотницкого" – собственность украинского олигарха Рината Ахметова.Но в ЛНР у него не так много активов - большинство их расположено за пределами Донбасса, на территории Украины. Вопрос: может ли он себе позволить не платить налоги в украинскую казну.

Михаил Онуфриенко сомневается в этом:"Предприятия Ахметова по разную сторону линии раздела собраны в едином неразрывном хозяйственном комплексе. Скажем, та же металлургия Мариуполя завязана на уголь Донбасса. И Ахметов просто не может пойти навстречу Плотницкому и платить налоги в Луганск. Украина тогда ему перекроет, например, Мариупольский комбинат автоматом".

То есть он, скорее, предпочтёт закрыть или перевести свои луганские активы?

Не факт, что он может это себе позволить, считает ряд обозревателей, которые тоже указывают на очень туго сплетённые цепочки производств в империи Ахметова. Вот, например, недавние события под Авдеевкой едва было не привели к остановке тамошнего коксохимического завода. А без него у Ахметова вставали бы ещё несколько производств – и не только у него.

Поэтому Ахметов будет бороться. Тем более что он и на территории ДНР владеет рядом ключевых предприятий, сред которых такие "крупняки" как Харцызский трубопрокатный завод, Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода,Горловский машиностроительный завод, Моспинское, ТЭС в Зугресе, шахта "Комсомолец Донбасса", предприятия энергетического комплекса (ДТЭК)"Высоковольтные сети", "Энергоуголь", "Донецкоблэнерго". И, как уже сказано, множество предприятий на Украине.

Более того, когда недавно было обострение у Авдеевки, немало обозревателей обратили внимание на то, что никогда ранее не подвергавшийся обстрелам принадлежащий Ахметову Авдеевский коксохимический завод обстреливался не просто так, а с очень важной целью: остановка его неизбежно вызывала остановку Мариупольского меткомбината имени Ильича – а это едва ли не сердце холдинга Ахметова. Многие тогда высказывали предположение, что провокация у Авдеевки была организована главой Украины Петром Порошенко не сколько против ДНР, сколько против Ахметова. Чтобы, грубо говоря, отжать у него хотя бы часть активов.

Теперь, получается, со своей стороны на это же нацелилось руководство донбасских республик?

"Идёт драка за деньги, - резюмирует Онуфриенко. –Причём эта драка мирного решения практически не имеет. Это вторая фаза войны – война за деньги, которых катастрофически не хватает как Киеву, так и республикам".

Но ведь и военного решения ситуации тоже не существует, уверен эксперт. По крайней мере, до падения режима в Киеве или… возвращения республик в состав Украины!

"Представить себе, что олигархи откажутся от громадных денег, трудно, - делает вывод Михаил Онуфриенко. –И никто не в состоянии заставить их на это пойти – ни Киев, ни Донецк с Луганском. Значит, что? Либо восстановление и продолжение статуса-кво, при котором олигархи всё так же не будут платить налоги республикам, либо некий компромисс, при котором одно-два предприятия начнут что-то платить республикам, не прекращая кормить и Украину".

Словом, это всплеск, очередная фаза неостановимой войны. И в рамках нынешней парадигмы решения ситуации нет в принципе, уверен эксперт.

Источник


тэги
читайте также