20 июня, четверг

Дискредитация российской армии в пропаганде противника в период СВО

06 июля 2024 / 11:18
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Сражения на поле боя идут успешно для России и без успехов для Украины и ее хозяев. Поэтому Запад последовательно идет на эскалацию.

После того как президент Франции Эммануэль Макрон в начале мая текущего года еще раз подтвердил, что не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, Россия начала проводить учения с тактическим ядерным оружием вблизи украинской границы. Госсекретарь США Блинкен, а после и президент Байден заявили, что рассматривают возможность разрешить Украине использовать американское оружие непосредственно для нанесения ударов по российской территории. В похожем ключе выступили и генеральный секретарь НАТО Столтенберг, и многие политики Британии и Германии.

Центр политического анализа и социальных исследований продолжает публикацию просветительского курса лекций политолога, доцента Финансового Университета при Правительстве России Павла Данилина.

Курс разработан в рамках реализации проекта «Противодействие деструктивным информационным воздействиям на сознание современной молодежи», признанного победителем конкурса грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2023 году.

Украина, со своей стороны продолжает использовать дроны для атак на гражданские и военные объекты в России. Предполагаемый удар по российской системе раннего предупреждения о ракетно-ядерном ударе не окажет непосредственного влияния на боевые действия в рамках СВО, но может привести к эскалации конфликта вплоть до прямого противостояния с НАТО. Украина при этом, опираясь на сомнительный статус нелегитимного диктатора Зеленского, пытается на дипломатическом фронте получить дивиденды, собирая мировых лидеров на довольно таки бессмысленный саммит в Швейцарии, который уже превращается в фарс в силу отсутствия там лидеров стран БРИКС и президента США Байдена. Тем не менее, Запад не собирается отступать.

Особенно ярыми «вояками» показывают себя немцы. Борис Писториус - министр обороны Германии, поджигатель войны, в интервью газете Köln der Stadtanzeiger от 12 апреля 2024 года, представляя новую биографию Уинстона Черчилля, предупредил, что агрессия Путина не прекратится, когда война против Украины закончится. С точки зрения Писториуса, Путин якобы похож на Гитлера, «который всегда говорил, что не остановится».

Немецкие журналисты были весьма удивлены этому спичу, ведь, Путин никогда не говорил ничего подобного. Состоялась даже занятная официальная переписка между пресс-службой Минобороны Германии и немецкими работниками пера. Один из них написал официальный запрос в Минобороны: «А президент России вообще об этом говорил? Я хотел бы попросить предоставить первоисточник этих слов Путина». И конечно же Путин никогда не говорил, что он «не остановится», когда конфликт на Украине закончится. В Министерстве обороны Германии это тоже прекрасно понимали, поэтому мурыжили полтора месяца журналиста различными отмазками, мол, мы не должны проверять слова Писториуса, сами ищите…

В итоге, Министерство обороны ФРГ было вынуждено признать: «Что касается вашего заявления, я хотел бы сообщить вам, что Федеральное министерство обороны (BMVg) не располагает какой-либо официальной информацией, касающейся вашего заявления. Поэтому никакая информация вам не может быть предоставлена». На что журналист, после полутора месяцев переписки заметил: «Что касается вашего ответа, то я предполагаю, что господин Писториус сказал населению неправду».

Так и есть, Писториус соврал своему народу с целью разжигания войны. 5 июня 2024 года он заявил, что, мол «Германии необходимо в ближайшие годы подготовиться к войне с Россией». Как пишет немецкое издание Focus, Писториус уверен, что «Германии необходимо до 2029 года подготовиться к войне». Для этого следует обратить внимание на обучение персонала, материальную и финансовую составляющую. «Мы должны четко понимать: победа России обошлась бы нам дороже, чем нынешняя поддержка Украины», — сказал он.

Понятно, что для Писториуса все упирается в деньги, финансирование и новые оборонные заказы. Но нельзя полагать, что речь идет лишь о том, как бы побольше ресурсов получить для своего ведомства. Заявление, что к 2029 году Германии надо быть готовой к конфликту с Россией, свидетельствует не только о том, что Писториусу и его хозяевам нужны деньги на перевооружение, но скорее том, что вся Германия становится врагом нашей страны. И, как враг, конечно же, она будет заниматься тем, чтобы нанести максимальный ущерб России.

И вот уже, ни флаги СССР, ни флаги России не разрешают вывешивать в День освобождения 8 мая в Берлине. А параллельно и Германия, и США, и, тем более, Украина ведут активную информационно-психологическую войну, стараясь дискредитировать российскую армию.

Открываем новость о том, что в России объявлен весенний призыв, и читаем дикий комментарий Юргена Наудитта от 31 марта 2024 года, в котором он пишет, что «Кремль хочет мобилизовать 150 тысяч человек к 15 июля». Ну, можно было бы сказать, что «ошибся» известный немецкий блогер-русофоб. Но нет. Юрген Наудитт пишет дальше: «Эти солдаты не просто украдут вашу стиральную машинку, они могут убить вашего ребенка, изнасиловать вашу жену, вырвать золото изо рта вашей матери». Это уже не «ошибка». Это – чистая пропаганда.

Нас расчеловечивают так же, как это делал Геббельс. Украинцы и немцы часто называют русских «орками», что является одним из способов дегуманизации врага, низведения его до статуса «недочеловека», которого можно пытать, убивать, насиловать, не чувствуя угрызений совести — ведь он не человек, значит, можно. И вот мы читаем у министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы: «Для меня сейчас главное утвердить в партнерах понимание того, что, какой бы ни была власть в России, РФ по своей сути не изменится. Наша задача — не превратить орка в эльфа. Их надо запихнуть в их границы и закрыть на замок». А брата киевского мэра, Владимир Кличко и вовсе не скрывает своей ненависти к русским: «русские верили мерзкой пропаганде, высокомерно относились к украинцам и пересказывали мифы о каких-то нацистах и прочий бред. Имперскими амбициями, вторжением в Украину и варварством вашей так называемой армии вы посеяли ненависть на века. Знайте, мы вас всех называем орками! Всех. Нету сейчас хороших и плохих русских».

Нет «хороших и плохих русских» вообще, но, прежде всего дегуманизации подвергается армия.

Стратегический уровень психологического воздействия на противника можно разделить на несколько подвидов. В зависимости от обстановки – воздействие может осуществляться в мирное и в военное время. В зависимости от объекта – может быть направлено на вооруженные части или на мирное население, на элиты или на общество в целом. В зависимости от целей – оно может быть краткосрочным и долгосрочным. Может исходить из одного или из многих источников. Может приходить извне или опираться на внутренних агентов.

Поэтому, когда мы говорим о воздействии противника на наше общество, надо понимать, что оно чрезвычайно разнообразно и носит многовекторный характер. Чтобы не погружаться в дебри психологической войны, сразу очерчу тот спектр вопросов, которые являются ключевыми в рассматриваемой проблеме.

Итак, стратегические задачи воздействия противника на российское общество заключаются в том, чтобы все оно или его часть отказала бы в поддержке действий военно-политического руководства страны. Для этого вносится раскол внутри общества, осуществляются акции запугивания, подвергаются сомнению любые решения на внутренней и внешней арене, критикуются духовные и нравственные идеалы, ценности. В этих целях производится дискредитация военно-политических теорий и взглядов, доктрин и концепций, которыми руководствуются лидеры страны.

Все сказанное выше работает вдолгую, и пока, слава богу, работает плохо. Особенно в том, что касается морального потенциала населения и армии. Не удалось с самого начала (помните, кампанию «Мне стыдно, что я русский») и не удается сейчас сформировать среди населения и личного состава вооруженных сил РФ отрицательного отношения к СВО. Не удается посеять социальную и межнациональную вражду внутри страны (хотя попытки предпринимаются – вспомните сожжение Корана в Волгограде). На пропаганду превосходства противника в военной и экономической сферах наша страна ответила стабильным экономическим ростом и сожженными на полях Запорожья немецкими «Леопардами». Что до морального духа противника, то разве что из всех утюгов до нас не доносится горестный вой европейских политиков, которые вынуждены убивать свою экономику и свои же политические перспективы в угоду американскому хозяину.

Тем не менее, пропаганда – это игра не на один тайм. И у противника есть успехи на том поле боя, которым он владеет, увы, лучше (речь идет о мировых средствах массовой информации, находящихся в руках глобалистских структур). Постоянно и последовательно проводятся мероприятия по дискредитации российского военно-политического руководства. Эта работа дает свои плоды не только за рубежом, но и у нас в стране. Что касается посева семян паники, создания массовых психозов и пораженческих настроений среди населения, то и здесь есть определенные успехи у пропаганды противника.

Один из приемов психологической войны - это перевод общественного разочарования и ненависти на нужный объект.

В самом начале военного конфликта таковым объектом западная и украинская пропаганда попыталась сделать президента России Владимира Путина. Однако если мы внимательно посмотрим на рейтинги поддержки и одобрения главы государства, то увидим, что после начала СВО они взлетели, и все попытки Запада дискредитировать президента, оказались безуспешными. Тем не менее, западные пропагандисты хороши тем, что могут позволить себе работать на перспективу. Поэтому они не оставляют попытки навредить образу президента, даже осознавая, что он – «тефлоновый».

Вторым объектом, который подвергся последовательной критике и дискредитации, стал институт российской армии. Это неудивительно – в любом конфликте армия является приоритетной целью. А в России и вовсе сложилась уникальная ситуация – после провала доверия к ВС РФ в 90-х и низкому доверию в начале нулевых, мы наблюдали последовательный рост поддержки российской армии в нашем обществе, причем, с 2013 по 2017 год увеличение этого показателя было стремительным (с 50,9% в декабре 2012 года до 89,3% в октябре 2017-го).

После пенсионной реформы армия на некоторое время стала институтом с самым высоким уровнем одобрения в обществе. Например, по данным ВЦИОМ одобрение деятельности президента России в феврале 2020 года составляло 66,1%, а у российской армии – 81,1% (на 15 процентов больше). После начала СВО, по данным социологов, армия довольно плотно привязана в сознании граждан России к Верховному главнокомандующему и рейтинги поддержки и одобрения у них меняются синхронно. Случаются моменты, когда одобрение действий армии превосходит соответствующий показатель у президента, и наоборот. Если взять данные за 30 июня 2022 года, то у армии одобрение деятельности находилось на уровне 78,1%, а у президента – 74,8%. 30 декабря 2022 года у президента уровень одобрения деятельности находился на показателе в 74,9%, а у армии – на уровне 73,5%.

Но если не получается нанести удар по институту – противник бьет по персоналиям. Так в мишень врага попали Министр обороны России Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов, генералы, командующие направлениями. Посредством распространения слухов, в том числе и самых диких, противнику удалось достичь здесь некоторых успехов в раскачивании лодки. В сознании не большой части российского общества удалось сперва посеять семена недоверия к военному руководству, а затем еще и взрастить их вплоть до активного участия в информационной войне против нашей страны. Участники этих кампаний не отдают себе отчета в том, что в своем «правдоискательстве», критике Министерства обороны – они играют на руку противнику, выполняют за него те задачи, которые он запланировал к решению. И не понимают, что цель противника – отнюдь не персона Сергея Шойгу или генерала. Цель психологической войны – заставить общество российское вновь отказать в доверии армии. Как это было когда-то в 1980- годах прошлого века.

Доверие к армии — становой хребет политической системы России. Дискредитация Вооруженных сил представляет собой прямую угрозу государственному суверенитету и целостности государства вообще. В свое время в ходе войны в Афганистане (1979-1989) США и их союзники прилагали огромные усилия по дискредитации советского солдата.

С целью разработки новейших идей, доктрин и концепций, связанных с афганской проблематикой и призванных обеспечить эффективное ведение информационной войны, Запад (прежде всего США) мобилизовал многочисленные научно-исследовательские центры и большие авторские силы: Институт исследований в области внешней политики (США), Гуверовский институт по проблемам войны, революции и мира при Стэнфордском университете, Совет по Афганистану Азиатского общества в Нью-Йорке, Центр по международным вопросам при Массачусетском технологическом институте, Центр азиатских исследований при Университете штата Небраска в Омахе, Ассоциацию по изучению Афганистана, Национальный фонд в поддержку демократии, Австралийский центр стратегических оборонных исследований, лондонский Международный институт стратегических исследований, Принстонский, Корнельский, Колумбийский и другие университеты, Военную академию США, Фонд Карнеги и др., видных ученых-специалистов по Афганистану и региону (Л. Дюпре, Л. Альберта, А. Арнольда, Г.С. Брэдшера, С.С. Харрисона, Р.С. Ньюэлла и Н.П. Ньюэлл, Л.Б. Пуллада и др.), политиков, журналистов, дипломатов, сотрудников государственного департамента США, Пентагона, ЦРУ и пр.

Выделялись огромные деньги. В 1980 году Конгресс США санкционировал выделение 500 тыс. долл. на создание в Пешаваре (Пакистан) специального афганского информационного центра. Подобный центр под названием «Агентство Афган Ньюс» был создан на средства ЦРУ в Дели. Его возглавил афганский политэмигрант Сеид Мухаммад Майванд. Непосредственно в странах Запада были образованы десятки различных общественных комитетов, фондов, ассоциаций, обществ, бюро (типа парижского Международного бюро по Афганистану) и т.п., количество которых достигло в США – 27, ФРГ – 16, Англии – 5, во Франции – 8.

И они дали свой эффект. Да какой – война в Афганистане считалась преступной, а ветеранам, исполнившим интернациональный долг, советские чиновники в глаза говорили «я вас туда не посылал». Вот история со Съезда народных депутатов СССР. 2 июня 1989 года с трибуны съезда выступил майор-афганец, секретарь Черкасского горкома ЛКСМУ Сергей Червонопиский (ирония истории – сегодня Червонопиский является руководителем комитета ветеранов инвалидов на Украине). Он возмутился заявлениями академика Андрея Сахарова, сделанными в канадской газете Ottawa Сitizen, где Сахаров прямо обвинил российских военных в том, что те уничтожали своих же солдат, расстреливая их с вертолетов, чтобы не допустить сдачи в плен. Возмущенный майор потребовал объяснений от Сахарова. Однако тот сказал, что эти факты (именно так!) расследуются, и никто не имеет права обвинять его во лжи. И отказался приносить извинения перед Советской Армией. После такого выступления многие народные депутаты даже хлопали академику Сахарову. Никакого общественного порицания мужа Елены Боннэр не было. А сам этот академик до сих пор считается в некоторых кругах светочем и правдоискателем. Вот это – крайняя степень деградации общественного отношения к армии.

Таким образом сыграла свою роль длительная пропаганда Запада, который сумел убедить российских интеллигентов, а через них – и российское общество, что советская армия была неэффективной, устаревшей, что она участвовала в бесполезных и преступных войнах, что это жестокая и бесчеловечная, в том числе и к своим же людям – машина уничтожения.

Кстати, через полгода после спича Сахарова было принято постановление Съезда народных депутатов, в котором про ввод советских войск в Афганистан говорилось: «это решение заслуживает морального и политического осуждения». Но надо понимать, что подобные заявления, конечно, дискредитировали не только и не столько советскую армию, сколько сам советский режим и советское государство. Можно с уверенностью утверждать, что итоговым результатом широкомасштабной информационной войны против армии стал распад страны.

Сегодня российская армия сталкивается с тем же инструментарием информационной войны с поправкой на современные технологии. Украинская и западная пропаганда использует любые поводы и создает фейки для дискредитации армии, а через нее — дискредитацию всех политических институтов России. При этом информационный характер современного общества делает практически невозможным блокировку негатива адрес российской армии старыми методами. Дискредитация активно ведется через популярные соцсети и платформы, которыми пользуются миллионы российских граждан и блокировка которых была бы политически нецелесообразной. Активно используются в целях дискредитации ВС РФ каналы бывших журналистов либеральных СМИ, так называемых общественных деятелей. Многие политэмигранты открыто транслируют украинскую военную пропаганду.

И вот, мы видим нарративы, о которых говорили в начале статьи. Юрген Наудитт рассказывает об украденных стиральных машинках. Откуда он все это берет? А это разработанная для украинской пропаганды со стороны американских советников методичка от весны 2022 года. Тогда сам Зеленский вышел с заявлением о русских солдатах: «Их мечта - украсть унитаз и умереть». И понеслось – бесчисленное количество историй об украденных унитазах, стиральных машинках, демотиваторы и прочие карикатуры, а также вполне себе серьезные новости на официальных украинских каналах создавали ощущение того, что русские и правда, не знают, что такое унитазы.

Это было тем более смешно, что в реальности у 40% жителей Украины нет доступа к центральной канализации. Но анальная фиксация для украинских пропагандистов – крайне важная тема. Золотой унитаз Януковича и якобы украденные русскими унитазы прочно осели в мозгах у украинских жителей, буквально вдолбленные туда - похлеще пропаганды Геббельса - разными фейгиными, арестовичами и зеленскими. К сожалению, на унитазах и стиральных машинках не остановились. Убедив, что русские – это «орки», «орда», которым нужны унитазы украинцев, далее пропагандисты пошли по предсказуемому пути – и начали обвинять русских сперва в массовых изнасилованиях украинок, а потом и в резне в Ирпене, Буче и так далее. Все это была ложь, но, после массированной обработки сознания рядовых украинцев нарративами с украденными унитазами, стало возможным вложить в их сознания и дальнейшую ложь и про Бучу, и про массовые изнасилования.

А с украинцев эта ложь перекочевала и в сознания многих европейцев.

В результате русского солдата – словно и не было 80 лет после Второй Мировой, вновь на немецком языке называют насильниками и убийцами. А бывшие союзники по той же Второй мировой, всячески продвигает нарративы про «орков» и «недочеловеков». Так работает пропаганда врага.


тэги
читайте также