27 ноября, воскресенье

Будущее валютного рынка России

19 июня 2022 / 22:25
экономический аналитик

В настоящее время популярной темой обсуждения официальными лицами и СМИ стало укрепление курса рубля по отношению к доллару США и евро.

Для государства такое укрепление рубля означает снижение экспортных доходов. Для граждан это означает обесценение их валютных вкладов и наличной валюты. Что же происходит, с чем связана такая динамика валютного курса рубля?

Последние недели очевидно укрепление курса рубля по отношению к доллару США и евро. Так, курс доллара по отношению к рублю на Московской бирже снижался до 56 рублей за доллар и 58 рублей за евро. Правительство России пытается стабилизировать курс рубля и даже стремится повысить курс доллара США, но пока безуспешно. Рыночные методы здесь не помогают.

Укрепление рубля означает, что доллар США становится дешевле. Как известно, если на товар падает спрос, то товар падает в цене, цена на него снижается, товар дешевеет. Если доллар дешевеет в России, то это значит, что в России падает спрос и потребность в валюте.

Каковы же причина падения спроса на валюту в сегодняшней России?

Причины роста рубля имеют, скорее, политический характер. На курс рубля уже начали влиять западные санкции.

В настоящее время всё более очевидно, что у России достаточно быстро снижаются объёмы внешнеэкономической деятельности. Сокращается экспорт газа и нефти, потому что страны Европейского Союза сокращают их закупки. Более того, Европейская комиссия (это правительство Европейского Союза) приняла решение о постепенном полном отказе от покупки российских энергоресурсов. Таким образом, количество и объём расчётов с применением иностранной валюты по экспортным контрактам (сделкам) стабильно сокращаются. Одновременно сокращается импорт из западных стран, потому что санкциями предусмотрен запрет на поставку в Россию многих видов продукции. Не только западные компании, но и компании из Японии, Тайваня и Южной Кореи прекращают поставки своей продукции в Россию. Таким образом, количество и объём расчётов с применением иностранной валюты теперь уже по импортным контрактам (сделкам) стабильно сокращаются.

Соответственно, раз сокращается объём сделок и контрактов по внешнеэкономической деятельности (экспорт и импорт), то снижается объём валютных торгов на Московской бирже (покупка и продажа валюты), поскольку у российских компаний либо недостаточно поступает валюты для последующей её продажи, либо у них снижается потребность в валюте, потому что «уходят» импортные контракты.

Говоря экономически, связка «рубль – доллар» и «рубль – евро» разрывается, и рубль всё дальше удаляется от валют, входящих в перечень СКВ (свободно конвертируемых валют).

Сложность задачи формулирования перспектив, целей и задач дальнейшего экономического развития России и её валютного рынка сегодня состоит в том, что наша страна, и мы все, сейчас находимся на переходном этапе от прежней модели экономики к новой, иной экономической модели России.

Все привычные экономические связи, понятия, связи, индикаторы, присущие прежней экономической модели, после 24 февраля 2022 года разрушены, исчезли, ликвидированы. Постепенно уходят крупнейшие западные компании-поставщики товаров и услуг. Россия скоро потеряет основные рынки сбыта своей экспортной продукции. Структура и размер доходов федерального бюджета изменятся за счёт сокращения экспорта. Снижается потребность в валюте, что приводит к росту курса рубля. Изменяется структура потребления как у населения, так и у промышленности. Одним словом, возникают всё новые и новые проблемы, включая экономические.

При этом пока совершенно неясно, какой будет новая экономическая модель России, потому что неизвестно, найдёт ли Россия новые рынки сбыта своей экспортной продукции, когда это станет понятным, какими по масштабу будут эти новые рынки. Неясно, как удастся ли и в какой мере заменить ушедшую импортную продукцию. Предстоят сложности с наполнением федерального бюджета доходами (и многое другое).

По имеющейся информации, несколько последних недель ведутся переговоры между руководством России и Китая о том, что Россия хочет видеть именно Китай своим основным политическим, военным и экономическим партнёром. Россия хочет заключить с Китаем новые экспортные и импортные контракты. Для этого Китаю были предложены самые выгодные условия поставки российских энергоресурсов. Однако, по имеющейся информации, Китай опасается введения против него новых (вторичных) санкций со стороны Запада и потому не намерен открыто идти наперекор западным санкциям против России.

Так, газета Financial Times 25 мая 2022 г. сообщила в статье «Putin’s conflict has shattered the global mould in Davos», что, по словам неназванного финансиста на форуме в Давосе, «конгресс США сейчас рассматривают сотни мер по ограничению экономических отношений с Китаем. И что для их введения совсем не обязательно вторжение Китая на Тайвань. С учётом растущего уровня враждебности по отношению к Китаю у представителей обеих партий, достаточно будет просто решения Китая покупать российскую нефть или помогать России любыми другими способами, чтобы США ввели очередные санкции против Китая».

Таким образом, надежды на «китайский поворот» могут не оправдаться, и Россия рискует оказаться в полной изоляции на мировой арене.

Это ещё больше усложняет ситуацию в экономике России.

Из сказанного надо сделать правильный вывод, что мы все сегодня находимся на переходном этапе и ждём стабилизации ситуации в экономике. Пока ещё рано делать окончательные выводы. Но предварительные прогнозы мы способны сделать. Главный вопрос – насколько будет нужна валюта и какой будет свобода её использования, т.е. сфера её применения?

Пока очевидно, что Россия потеряла половину своих валютных резервов - около 300 млрд. долларов США.

Поэтому, в условиях нарастающего дефицита валюты в стране, правительство будет вынуждено принимать меры по мобилизации всей имеющейся в стране валюты и валютных резервов.

Возможно даже введение экстремального вида экономики - мобилизационной экономики.

В России сегодня возможно любое политическое и экономическое решение сверху, вплоть до денежной реформы, замораживания вкладов физлиц или введения лимитов по снятию наличных и т.д. В 1991 году, когда СССР разваливался, таких примеров было множество.

В 1991 году все валютные счета юридических лиц СССР во Внешэкономбанке СССР были заморожены. Владельцам счетов выдали облигации Внешэкономбанка («вэбовки»). Не исключены такие меры в отношении валютных вкладов физлиц. Ведь первый шаг уже был сделан – вклады уже заморожены.

Вопрос в том, будут ли сейчас валютные вклады населения и юридических лиц принудительно конвертированы в рубли? То есть, фактически, изъяты?

Надо ожидать либо введения валютного коридора, как было после кризиса 1998 года, или установления стабильного курса, как было в СССР, когда курс изменялся примерно один раз в месяц.

Неизбежно, что в стране возникнут два основных вида валютного рынка – официальный (легальный) и «чёрный» (нелегальный) рынки.

Предсказуемо появление и расширение т.н. параллельного импорта, или «челноков», когда в России появятся импортные товары, завезённые сюда после их оптовой закупки на рынках третьих стран. Такие товары, закупленные в Турции и Китае, наполнили рынки России в 1990-е годы. Такие товары будут стоить дороже, чем раньше (даже в долларах), поскольку продавцам надо будет компенсировать расходы на логистику и различные экспортно-импортные пошли, взятки таможенникам и т.п.

Кроме того, многие товары не будут иметь ни гарантий производителя, либо не будут русифицированы. Например, в мобильных телефонах не будет меню на русском языке и возможности набирать текст по-русски, как это было в телефонах в начале 2000-х годов. Ведь в Россию теперь будет поступать техника, изготовленная для азиатских стран.

Кроме того, вполне вероятно, что в России продавцы будут продавать их только за валюту СКВ – доллары и евро. Ведь им предстоит осуществлять новые покупки снова в тех зарубежных странах, где рубли никому не нужны.

Это может стимулировать развитие черного рынка валюты, если государство не захочет расширить продажу СКВ через банки. Многим гражданам придется достать свою припрятанную на черный день валюту для покупок импортных товаров и просто чтобы поддержать своё благосостояние на прежнем уровне.

Это повысит степень долларизации экономики России и ослабит рубль. Так уже было в 1990-е годы.

Кроме того, приобретение китайских юаней в целях инвестирования не является выгодным. Юань и его перспективы крайне мутные. Курс юаня волатилен (нестабилен), поэтому владелец крупных сумм в юанях можно легко «выйти» на убытки. Тем более что Запад угрожает Китаю новым масштабными санкциями, что создаёт риски постоянных экономических и политических кризисов в Китае и ослабления юаня.

Валютные спекуляции с юанем и другими волатильными валютами, типа казахских тенге, турецкой лиры, валютой Таджикистана и Киргизии, которые можно купить в России, могут принести некий доход в силу постоянных колебаний их курса. Но это занятие уже скорее для тех азартных людей, кто привык заниматься валютными спекуляциями.

Поэтому ничего не остается, как придти к единственному выводу о том, что до стабилизации экономической ситуации в России (т.е. в течении нескольких месяцев) следует оставаться в российских рублях и не пытаться искать выгоду в валютных спекуляциях и инвестициях.


тэги
читайте также