23 февраля, пятница

Бомба и Звезда

22 января 2018 / 11:53
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Чемпионат Европы по фигурному катанию прошёл в Москве. Прошёл красиво и здорово..

И даже на показательные выступления организаторы умудрились пригласить хор и скрипача, под музыку которых лучшие участники турнира изысканно прощались со зрителями. Наши всегда умеют сделать лучше всех. Потому что могут и потому что хотят. Эта комбинация есть только в России. Что ж, мы молодцы.

В конце декабря в Петербурге состоялся чемпионат России – он же первый этап отбора на Олимпиаду. Ну а чемпионат Европы стал не более чем вторым этапом этого отбора. Гости из-за рубежа хорошо провели время, российские же участники распределили между собой 9 (а по-хорошему должно было быть и все 10) из 12 медалей. В борьбе за билеты в Корею кто-то из россиян ожидаемо отсеялся (танцоры Загорски - Гурейро), кто-то – довольно неожиданно (Александр Самарин), остальные подтвердили свои олимпийские притязания.

Пропустить ЧЕ (как это сделали, к примеру, Алёна Савченко с партнёром) хотели бы многие российские фигуристы, но ни у кого из них не было такой возможности. В итоге пришлось вопреки пословице «половину работы дураку не показывают» выступать и бороться за медали в самый разгар подготовительного процесса.

Кто-то, как к примеру Мария Сотскова, не успел толком восстановиться после питерского чемпионата. Ей бы и другим отдохнуть перед Олимпиадой, но когда это делать? Надо лететь в Японию, проходить там акклиматизацию, и там же готовиться выступать в Корее по утрам. Олимпиады всё больше превращаются в частный цирк Карабаса Барабаса, где в роли последнего выступают спонсоры (в основном американские), американские же телевизионщики и чиновники МОК, зачастую под колпаком всё того же США. В итоге МОК не только кого хочет на Игры приглашает (а кого не хочет – не приглашает), но и отдельные состязания в Корее проводит не по корейскому времени, а по времени удобному для зрителей в США. Соревнования, начинающиеся в 4 утра по московскому времени, – российских спортсменов ждёт нелёгкое испытание.

С чем же мы едем в Корею? Парники (и Тарасова – Морозов, и Столбова – Климов) могут побороться за золото и должны – за медали. Михаил Коляда при удачном стечении обстоятельств сразится за медали в личном первенстве. Но основная его задача – в командном турнире: там он обязательно должен обойти канадца Патрика Чана. Ведь именно Канада – главный конкурент России в состязании сборных.

У танцоров на горизонте маячит бронза в личном первенстве. Большего – не дано. И очень важно зацепиться за канадцев в командном турнире. А ещё в Корею от России две девушки едут за золотом и серебром. Пока Евгения Медведева пропускала два месяца из-за травмы, признание и уважение специалистов и судей заработала Алина Загитова. Алину я называл ядерной бомбой, а Женю – термоядерной. Татьяна Анатольевна Тарасова согласна, что Алина – бомба, а Женя для неё – просто Звезда.

Несколько слов о том, как Алина победила Женю в Москве. Начну с того, что любимица европейских судей итальянка Каролина Костнер должна была бы по итогам произвольной программы уступить третье место Марии Сотсковой. Судьям этого очень не хотелось. На медаль Костнер пришлось вытягивать. Для этого ей выставили 75 баллов из максимальных 80 за компоненты (под 9,5 из 10 в среднем за каждый). За развалившуюся хореографию, отсутствующую интерпретацию музыки и ужасное исполнение.

После Костнер выступала Загитова. И как! Ей уже нельзя было поставить меньше, случился бы скандал: и ей поставили те же 75 баллов. Но шкала-то не бесконечная. И жениных 77 не хватило, чтобы победить.

А если бы Алине поставили её 70-72, Жене бы её 77 хватило. А поставить вполне могли: у Алины было 70 в финале Гран-при, а до того – 67. И поднялись баллы, кстати, во многом потому, что в финале Гран-при не было Жени, и Алину там оценивали как лидера. То, что судьи целились на 72, доказывают и их оценки в короткой программе– 36за компоненты у Алины (в произвольной программе умножайте на 2).

Как оценят Алину на Играх предсказать невозможно. Оценки на чемпионате Европы наверняка будут приняты к сведению, но вряд ли – к действию. У судей из Канады, Японии, США будут свои интересы и свои родные фаворитки. И всё же с точки зрения России и российской сборной московские компоненты у Алины по 9,50 – это очень здорово. Ситуация к Играм складывается такая: не одна победит, так другая. Уверенности, что точно всё будет хорошо, прибавилось.

Есть ещё что улучшать у Алины, и форма Евгении на чемпионате Европы была далека от «звенящей». За какую из любимиц болеть на Олимпиаде? Лично для меня тут всё просто: буду болеть за максимум для каждой. А там уж что будет, то будет.


тэги
читайте также