19 ноября, воскресенье

Биткойн, электоральный хакинг и будущее демократии

11 июня 2017 / 15:25
Политический публицист

Это только кажется, что тема электорального хакерства необоснованно придумана группой американских прокуроров под руководством Роберта Мюллера. На самом деле история с транснациональным вмешательством в выборы приобретает новые повороты практически каждодневно.

Вот только две зарисовки, которые при их «докрутке» позволяют по-новому посмотреть не только на хакинг, но и на некоторые – казалось бы, фундаментальные – положения электоральных процессов.

В Хельсинки один питерский коллега показывает объявление, которое он «отрабатывает» по указанию «руководителя направления». «Требуется оригинальная китайская симка. Нужна для получения регистрации. Вернём через пару часов.» Рассказывает, что так начинается подготовка к ноябрьским выборам-2018. На мой вопрос уточняет, что это касается губернаторских кампаний в Штатах. Особое внимание на те территории, где китайская диаспора начинает представлять собой один из факторов общественно-политической повестки. Как он поясняет, суть отрабатываемых действий касается возможностей продвижения политической рекламы. Одни креативят, другие постят и комментируют, третьи продвигают. Последнее как раз и делается через сервисы, для активации которых нужны функционирующие сим-карты. С китайскими всё выглядит намного проще. Идентифицировать пользователя практически невозможно.

Спрашиваю о том, что, наверняка, поймать «за хвост» можно не на стадии регистрации, а на стадии оплаты за услуги по продвижению. И получаю совершенно неожиданное откровение. «Мы стараемся вообще не задействовать обычные деньги. Всё – через криптотокены.» Как известно, правовое регулирование криптовалют находится на минимальном уровне. Большинство акторов сконцентрировались на процедурах регулирования обмена виртуальных денег на национальную и иностранные валюты и создания институциональных правил для таких видов операций, как ICO (первичное размещение монет). При этом практически никто не продвинулся по пути регулирования допуска криптовалюты к сделкам купли-продажи, оплате работ и услуг. А это значит, что за прямую и косвенную политическую рекламу можно платить виртуальными деньгами. Союз политтехнологов и криптоинвесторов даёт результаты, предсказать которые ещё полгода назад, пожалуй, никто бы не решился.

Вторая зарисовка является естественным продолжением первой. Большинству политнаблюдателей представляется, что электоральный хакинг – это прежде всего организация утечек социально и политически значимой информации (как это произошло с обнародованием переписки, «изъятой» с почтового сервера комитета Демократической партии США в прошлом году) и/или выстраивание работы фабрик интернет-троллей с целью формирования так называемого «искусственного общественного мнения». Всё это верно, но лишь отчасти. Одним из инновационных направлений электорального хакерства становится кража криптовалют. Жертвами злоумышленников оказываются те, кто держит их в кошельках на различных биржах.

Как известно, популярность биткоинов кроется именно в их надёжности: информация о транзакциях хранится на распределённой сети компьютеров в криптографическом виде, поэтому её практически невозможно исказить или сфальсифицировать. Кроме того, система лицевых счетов криптовалюты анонимна.

Как иногда бывает, «выход там же, где и вход». Биткоины являются финансовым активом, который торгуется на бирже, злоумышленники получили доступ именно к программному обеспечению системы торгов и фактически с подконтрольного им брокерского места переводят биткоины с одного анонимного счёта на другой. Другой вариант связан с подделкой и внешней управляемостью бесплатных мобильных приложений, которые пользователи охотно сгружают по рекомендациям биржи.

В описываемой реальности несложно обнаружить признаки переформатирования всей системы финансирования избирательных кампаний. Перечисление денег от индивидуальных и корпоративных спонсоров, активность комитетов политических действий, госфинансирование партий и аудит партийных финансов уже представляется чем-то архаичным в обстоятельствах массового распространения фейковых аккаунтов в соцсетях и продвижения через них политической рекламы, оплаченной виртуальными деньгами, приток которых «подгоняют» «патриотически настроенные» хакеры.


тэги
читайте также