23 ноября, понедельник

Без воды, но с медалями

27 января 2020 / 17:29
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Чемпионат Европы прошёл в ангаре австрийского города Грац. В очередной раз не самая бедная Европа продемонстрировала, что на гостей у них денег нет (не нашлось даже горячей воды в отеле в январе), и что красиво встречать и проводить интернациональные чемпионаты из европейских стран умеют и хотят только в России.

Нам жаловаться грех. Предположу, что с началом выступлений под флагом Грузии Морис Квителашвили не потерял своё российское гражданство. С учётом этого, россияне из 12 медалей забрали 11. 12-ю получили танцоры-французы и были больше всех ею недовольны.

ЧЕ организаторы справедливо решили начать с парней – пусть выступят на разогреве. У Франции и перед чемпионатом всё было не ахти: парник в картинках рекламировал свой пенис нецелевой, как считает закон, аудитории; одиночница искала радости жизни в кокаине… Обоих на чемпионате не оказалось. Хорошие шансы, как считалось, были у одиночника, но и он завалил короткую программу, да так, что даже в произвольную не попал.

Произвольная программа Самарина на ЧЕ – преодоление полосы препятствий. Силы оставляли его на прыжках, оставляли, и оставили... Благо, остальные российские участники не подвели. Достойно откатал Алиев. И радость получилась вдвойне – потому что нежданно. Дмитрия подержал Артур Даниелян. Ну а у Этери и Морис – медалист.

В техбригаду, оценивающую парней, пригласили японку. Лучше бы ещё и Ханю пригласили выступить – было бы на кого без стыда продавать билеты.

Открытый чемпионат России продолжился в парах. Из конкурентов понравилась немецкая пара с Зайкой (фамилия партнёрши – Хазе, по-немецки - Заяц). Их прогресс нельзя не заметить.

Тарасова с Морозовым начали свою короткую программу бодро. Правда, синий – это последний цвет, с которым у меня ассоциируется болеро. Ну да пусть в любом цвете выступают, лишь бы прыгали... и поддерживали. А тут Владимир чуть Евгению с поддержки не уронил. "Спасибо что живая".

Зрелое катание и все элементы четвертого уровня в короткой программе продемонстрировали Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным. Ну а про Сашу Бойкову с Дмитрием Козловским, установивших новый мировой рекорд, и говорить нечего. Вот это видно, что люди работали... Элементы от зубов отскакивают. Сальхов сделан словно шаг... А ведь я помню, как они начинали. Ничего не предвещало, ничего... Сейчас же они в своём виде – доминаторы. Метят на роль наследников Волосожар-Транькова.

Короткая программа плавно перетекла в произвольную. Соперников у наших пар сейчас нет. Уровень пар не только в Европе, но и в мире сейчас таков, что Панфиловой с Рыловым скоро можно будет перестать париться, что у них тройных нет в арсенале. Правда, внутреннюю конкуренцию никто не отменял, а она сейчас в России о-го-го.

На церемонии награждения умница Дмитрий Козловский задал новый тренд: если все медалисты из одной страны, так почему бы им не слушать своим гимн вместе на верхней ступени пьедестала почёта? Вот Дима коллег туда и пригласил. Красиво получилось. Идею позже поддержали девушки. Думаю, теперь так станут делать все – случались бы поводы почаще.

Ритмический танец привычно выиграли Пападакис с Сизероном. А вот что было непривычно, так это их отрыв от россиян – всего-то пять сотых балла. Продолжения борьбы Франции с Россией в произвольном танце никто не ждал, но оно случилось, да ещё с каким исходом!

У Степановой с Букиным – и так лучшая постановка этого года среди всех пар. А на ЧЕ случился ещё и их лучший прокат. Таких твизлов я, наверное, никогда в жизни не видел. Словно на компьютере их нарисовали. Хотелось, чтобы программа никогда не кончалась.

И Синицина с Кацалаповым были хороши как никогда. Пронесли настроение, лирику, поддержки были шикарны.

Не знаю, зачем французам в этом сезоне поставили именно тот танец, который поставили. В нём слишком много болтовни. Причём катают его они волшебно, но сколько ж можно выезжать на своём реноме?

На этот раз ошибок было слишком много, что не осталось незамеченным судьями. Сначала французам вообще обнулили дорожку на одной ноге. После долгих совещаний баллы вернули. Потом ещё совещались: в общем итоге – 8 минут. Оценки чуть поднимались, чуть опускались… И случилось то, чего никто не ждал – Россия победила. Разница в оценках – 14 сотых. Как говорит в таких случаях молодёжь, «историческая х**ня».

В каких расстроенных чувствах были французы, стало понятно, когда Габриэла Пападакис в прострации привычно полезла на верхнюю ступень пьедестала. Их тренер позже высказал гениальную теорию, согласно которой французов топят, чтобы помочь русским в борьбе против американских дуэтов. Наверное, именно для этого на роль технического специалиста в соревнованиях танцоров позвали американку. Л – логика!

Если уж и строить заговоры, то можно было обвинить американцев в желании продвинуть собственные пары, но обвинять американцев – себе дороже. А вот если виноваты русские, то для такой теории даже логика не нужна.

Закрывали чемпионат девочки. Для главных действующих лиц – Трусовой, Щербаковой и Косторной – он случился на неделю-другую раньше, чем нужно. Саша Трусова так и сказала: предпочла отдохнуть в Дубае. Форму набрать не успела, зато подняла настроение – это сейчас важнее. К слову, именно у Саши – самый большой, по моим ощущениям, прогресс в компонентах. Катается она всё более складно, выразительно, хореографично. И это очень радует.

Аня как всегда была нежной, трогательной, волнующей. Алёна как обычно лодочкой скользила по волнам. Какие кто занял места лично для меня не так уж важно. До главного старта – ещё два месяца. Думаю, в Монреале на соревнованиях девушек от напряжения и амбиций будет плавиться лёд…


тэги
читайте также