24 апреля, среда

«Суфан-групп» и «след» ИГИЛ в Москве

26 марта 2024 / 19:30
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Читал сегодня обоснование «следа ИГ» в западной экспертизе и все время натыкался на название некой лавки – Soufan Group, смутно показавшейся мне созвучным с фамилией где-то на дне памяти.

Погуглил и действительно: «Суфан групп» основал Али Суфан – то самое ускользающее воспоминание начала 2000-х. Он прославился двадцать лет назад во время охоты на мусульман в США после 11 сентября.

Палки сами себя не срубят, поэтому после 11 сентября ФБР сформировала группы провокаторов, которые подходили к мусульманам в мечетях, учебных заведениях, книжных магазинах и вели задушевные беседы: со всем ли они согласны в смысле политики партии и правительства, все ли им нравится в войне с Афганистаном или Ираком, не вызывает ли у них внутреннего протеста жертвы среди мирного населения, нет ли у них несогласия с происходящим в тюрьме Гуантанамо.

И зачастую разрабатываемые наговаривали себе на срок по тогда еще новым американским антитеррористическим законам. Одним из главных кураторов направления был Али Суфан – этнический араб, один из десяти арабоязычных офицеров ФБР на тот момент.

Вершиной и одновременно финальной точкой его деятельности в ФБР было дело Рафика Сабира –врача из Флориды, которому дали 25 лет за словесное согласие выполнить свой профессиональный долг - оказать медицинскую помощь солдатам иракской армии в 2005 году, записанное непосредственно Суфаном. Он изображал из себя высокопоставленного офицера Аль-Кайды и напугал этим абсолютно американизированного уроженца Нью-Йорка и выпускника Колумбийского университета Сабира до полусмерти. Суд был громким и не сказать, чтобы с привлекательной стороны подсветил практики ФБР. Суфан из конторы ушел.

Написал пару книжек про «войну с террором» и свою колоссальную роль в ней, содержание которых сводится к тому, что, если бы у него были власть и полномочия, то 11 сентября бы не случилось. Подкреплял он этот тезис как раз тем, как самоотверженно помогал бороться с террором в пыточной тюрьме Гуантанамо и на воле. Видел я эти книги, поэтому и вспомнил.

Благодаря книгам Суфан стал популярным в определенных кругах США. Араб, столько сделавший для организации провокаций против мусульман, участник пыток других арабов – ну не чудо ли? Больший американец, чем сами американцы.

Это позволило ему основать НКО в области «проблем безопасности и международных отношений» (по традиции такого рода организаций ассоциированной с одноименной «консалтинговой компанией» в области «анализа рисков и безопасности»).

Но по-настоящему звездный час «Группы Суфана» наступил утром 23.03.2024 когда их специалисты стали первыми из «независимых экспертов», кто рассказал прессе про очередной «успех» удивительной организации IS-К (ИГ-Хорасан), которая примечательна прежде всего тем, что за последние годы совершила теракты против трех «врагов ислама» - Талибана, Ирана и России. И более ни против кого.

Цитата главного эксперта «Суфана» Кларка: «IS-K последние два года была зациклена (fixated) на России» обошла все мировые СМИ, будучи посеяна так плотно, как со времен объяснений прелестей ковидной вакцинации никто в мировых СМИ ни один небольшой тезис не продвигал.

Оно и понятно. Далеко не каждый может невооруженным глазом увидеть фиксацию ИГ-Х на России «в последние два года», да и вообще хоть как-то оценить ее деятельность без дополнительных подсказок.

* ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник


тэги
читайте также