24 мая, пятница

Пытки и борьба с терроризмом после 11 сентября

04 марта 2024 / 21:29
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Пытки как инструмент воздействия и дознания существовали всегда. Философия «антитеррора» состоит в том, что, так как террорист выходит «за пределы», игнорирует все ограничения, то и по отношению к нему ограничений быть не может.

Легализованный после 11.09 подход в организации пыток в США официально базируется на аналогичных практиках Моссад. Другие два источника – собственный опыт американцев по борьбе с коммунистами Южной и Центральной Америки и британские «Пять методов» - формализованные пыточные практики британских спецслужб времен конфликта в Северной Ирландии.

Важным путем профилактики терроризма считается наведение на ту среду, которая его порождает, ужаса в самом прямом смысле через пытки, расправы без доказательств или с ограниченными доказательствами, преследование очевидно невиновных и непричастных, но оказавшихся рядом.

У этого ужаса есть и другой адресат - аудитория стран, пострадавших от террора. Существует известный опрос общественного мнения по поводу допустимости пыток в ежедневной антитеррористической практике. Так вот нигде на Западе приемлемость пыток не падает ниже 30%, а во многих местах – типа Штатов – пытки по отношению к подозреваемым в терроре одобряют существенно больше 50% населения. Пытки не просто приемлемы, но массово одобряемы.

«Улучшенные методы допроса» (EIT) и «Программа чрезвычайной выдачи и содержания под стражей» (ERDP) важны для понимания, насколько системной является политика США в этой области.

ERDP - это Абу-Грейб, пыточная тюрьма Саддама Хуссейна, приспособленная американцами под свои полностью аналогичные практики, до сих пор функционирующая тюрьма в Гуантанамо на Кубе, тайные тюрьмы ЦРУ, в том числе летающие - самолеты, в которых пытками выбивают у задержанных нужную информацию. Задача - вывести задержанных из-под любого правового регулирования, сделать их статус неопределенным и помешать защите их прав в сколько-нибудь долгой перспективе.

В программе ERDP участвовали большинство стран ЕС, Австралия, Канада и огромное число стран третьего мира. США было предоставлено право изымать без предъявления обвинения и соблюдения процедур граждан этих стран, вывозить их в другую страну «из программы» и добывать любые сведения, в том числе пытками.

Существуют методички и учебные пособия по пыткам. Во времена Холодной войны пыткам официально учили в Школе Америк – црушной конторе, которая готовила силовиков для борьбы с «коммунистической угрозой» в странах Южной и Центральной Америки и которая подарила миру такие организации как Эскадроны смерти. В это же время по этим же пособиям готовили и самих сотрудников ЦРУ в официальном залоге «учим сопротивляться особым методам ведения допроса».

После 11.09 делать хорошую мину уже не надо было, и методички были легализованы в качестве универсального учебного пособия.

В США даже была большая дискуссия, являются ли пытки «эффективными» в смысле получения информации или они нужны лишь для устрашения.

В Европейских и международных судах десятки американских юристов защищали право своей страны на пытки и нарушения прав задержанных, апеллируя именно к особой эффективности пыток, позволяющих получать оперативную информацию, «спасать жизни», «экономить бюджет спецслужб» и приносящих еще огромное количество пользы.

В ключевых американских СМИ образованные люди дискутировали, насколько приемлемы пытки, писали многомудрые статьи и колонки отнюдь не только про их неприемлемость или неэффективность.

Была попытка при Обаме это дело свернуть. Но кончилась она ничем. В полной мере сенатский доклад о пытках не был опубликован. Попытки создать единую специальную службу по допросу подозреваемых в рамках системы спецслужб США (то есть ввести монополию на EIT) тоже к особому успеху не привели.

Большинство руководителей ЦРУ после 09/11 занимали в разное время административные должности в Гуантанамо. То есть лично пройти через практику ERDP и EIT – ключ к успешной карьере в спецслужбах США.


тэги
читайте также