17 октября, четверг

Речь идет о крупнейшем успехе российской дипломатии за всю постсоветскую эпоху

09 ноября 2013 / 19:54
глава Совета по внешней и оборонной политике

Россия бросила спасательный круг, который позволяет выйти из положения таким образом, когда выигрывают все.

Я бы пока не торопился называть нынешнюю ситуацию вокруг Сирии триумфом российской дипломатии. Триумф случится в тот момент, когда начнется реализация плана по нейтрализации химического арсенала Сирии, а чтобы он начался, должны быть согласованы и приняты соответствующие документы, в том числе, резолюция ООН, должны быть разработаны механизмы и с ними должны все согласиться. Это огромная работа, потому что сама схема, которая всех устраивает – это одно, а ее реализация – совершенно другое, и там подводных камней более чем достаточно. Вот если все это произойдет, тогда можно будет говорить о крупнейшем достижении российской дипломатии за всю историю посткоммунистической России. Поскольку, действительно, такого накала и столь неожиданного и элегантного разрешения, где Россия, вне всякого сомнения, играла ключевую роль, я не помню за последние 20 лет.

Раньше решение, предложенное Россией, никого бы не заинтересовало, потому что проблема была в другом. На самом деле она и есть в другом, поскольку сирийская гражданская война совсем не про химическое оружие. Если бы полгода назад об этом говорили, то исключительно в превентивном плане, химоружие не было в центре внимания. А сейчас, после его применения, кто бы ни совершил военное преступление, оно оказалось главным вопросом. И та идея России, которая кажется естественной, оказалась востребованной. Это одна причина.

Вторая причина заключается в том, что, несмотря на всю воинственную риторику, в США очень высока степень неуверенности в том, что следует влезать в сирийскую военную авантюру. И консолидации вокруг позиции Америки не случилось. И то, что произошло, это под мощным давлением, но довольно вялая поддержка. Ведь никто, за Исключением Франции и Турции, не сказал, что готов поддержать практически операцию США. Их союзники сказали: да, вы правы, что-то нужно сделать. И на этом все. Иными словами, нужно сделать, но только не мы.

В Конгрессе - сомнения и неуверенность, общественное мнение Америки резко против, Обама совершенно не уверен, что он поступает правильно. Вот в этой всей ситуации Россия бросила спасательный круг, который позволяет выйти из положения таким образом, когда выигрывают все. Обама может сказать: вы видите, мы надавили и вот результат. Россия: мы предотвратили войну. Асад: все видят, что я ответственный человек. И так далее.

Но есть одна серьезная проблема. Проигравшей стороной в случае реализации российского плана является сирийская оппозиция. Она только-только приготовилась к тому, что наступит перелом в войне благодаря внешнему вмешательству, и на тебе. Радикальным группам оппозиции категорически невыгодно, чтобы план был реализован. Они будут делать все, чтобы это сорвать, и в этой ситуации любые провокации могут пойти в ход.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также