6 декабря, понедельник

Об Исаакии и восстановлении храмов

02 марта 2017 / 17:05
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сейчас в ФБ широко распространяется ернический призыв к РПЦ восстанавливать храмы в регионах, а не требовать возвращения Исаакия.

Не хочу совершенно влезать в эти дрязги, но вот правды ради ситуация. Рядом со мной строятся два храма. Один - в рамках московской программы 300 храмов, второй - в Заречье - на личные пожертвования прихожан и деньги, которые самоотверженный отец Александр получает от такой же самоотверженной паствы.

Вот ссылка на его храм. 
http://za-hram.ru/

Вот также новость о восстановлении храма в селе Шкинь, которую я нашел, просто забив на сайте Патриархии "восстановление храм". Там это была не первая новость, но чаще РПЦ софинансирует восстановление, как это было в Омске и Петербурге недавно, а само восстановление - дело рук государства. Но вот тут четко сама РПЦ финансировала восстановление.

Это во-первых.

вот ссылка на новость
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4719377.html

А во-вторых, что сделали те люди, которые сладострастно написали эту вот ерническую объяву (ссылку не даю ибо нечего), пришли ли они в какой-то храм и пожертвовали денег на восстановление?

Что то очень я сомневаюсь.

Собственно, каждый, который захочет сделать репост этой ссылочки, подумайте, прежде всего, что на самом деле происходит в отношении храмов в России, что на самом деле делает РПЦ, и даже если около вас есть разрушенный храм, подумайте не только о том, что вот хорошо бы его восстановить, но еще и о том, кто в него будет приходить молиться.

И напоследок. Товарищ, который запостил фоточку с разрушенным храмом из Серпухова, почему-то не сказал ничего, о том, как называется храм, и где он находится. Посему я просто расскажу вам историю другого Серпуховского храма, благо в конце 90-х неоднократно в Серпухове бывал

Итак, Храм Спаса Нерукотворного образа в Серпухове. Чернышевского 52. Построен в конце 19 века. В 20 веке при совсетской власти отдан под рыбный склад, купола сняты, маковки снесены. Вокруг прямо прилегая к церкви построены гаражи. Кирпичные и страшные. В 90-х церковь передали РПЦ. Посмотреть, как выглядел этот рыбный склад в начале 90-х, можно на первом фото. Сейчас в основном храме завершаются реставрационные работы. Потом будет реставрирована и колокольня.

Интересно, каков был вклад автора фоточки в восстановление Храма спаса нерукотворного в Серпухове? Почему то полагаю, что чуть менее, чем ноль целых ноль десятых процента.

Источник


тэги
читайте также