21 октября, понедельник

О результатах опроса ВЦИОМ по реновации

13 июня 2017 / 20:12
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Ситуация в Москве вокруг голосования по реновации - это, конечно, уникальный и беспрецедентный опыт использования инструментов прямой демократии и электронной демократии.

Можно написать десятки диссертаций на эту тему от политологов, социологов и до специалистов по урбанистике. Важно также то, что, я убежден, по итогам голосования и после начала реализации проекта, возрастет доверие москвичей к власти как в Москве, так и к федеральной власти. Вырастет доверие к Госдуме, вырастет доверие и к Мосгордуме, к управам и префектурам. Потому, что такой открытости в общении с гражданами, которую продемонстрировали власти за последнее время, я не припомню никогда.

И вот результаты соцопроса ВЦИОМ, говорят ровно то же самое. Граждане прекрасно знают о том, что им предлагают. Высочайший уровень информированности, особенно среди тех, кого это напрямую касается.

Жители зон реновации высказываются еще более единодушно: более трех четвертей (80%) поддерживают программу реновации жилья, 71% ожидают улучшения условий жизни в результате участия в ней.

Уровень информированности жителей пятиэтажек, вошедших в программу реновации, о предоставляемых гарантиях – высокий. В числе принятых гарантий в большей степени запомнилось: переселение участников в пределах района (72%), предоставление участникам программы равнозначных квартир в новостройках (66%), необходимость наличия 2/3 голосов собственников и нанимателей квартир для участия в программе (62%), предоставление новой квартиры в собственность или сохранение условий социального найма (58%), осуществление отделки квартир комфорт-класса (58%), использование качественных материалов при строительстве новых домов и создание комфортной среды (54%) и т.д.

Также широко известно о возможности проголосовать за включение дома в программу на портале «Активный гражданин» (об этом слышали 83% жителей пятиэтажек, вошедших в программу реновации) и в многофункциональных центрах (80%).

Источник


тэги
читайте также