14 декабря, четверг

О "новом" и "неожиданном" повороте Трампа во внешней политике

04 сентября 2017 / 16:21
журналист

Стесняюсь спросить, а тяжелый атомный авианосец к берегам Кореи Трамп тоже послал в рамках договорённости с Москвой, чтобы отвлечь внимание конгрессменов-ястребов?.

Вообще-то этот шаг США опаснее даже ракетного удара по Сирии. Он до предела обострят давний нарыв на Дальнем Востоке, а учитывая нервозность и решительность руководства Северной Кореи, может спровоцировать обмен ракетными ударами.

Происходит это всё на фоне феноменальных итогов китайского визита в США, о которых наши трамписты как-то скромно молчат. По сути, речь идёт о том, что Тамп в очередной раз круто изменил свои предвыборные обещания, и вместо войны с Китаем провозгласил усиление сотрудничества. В частности, принят 100-дневный план по увеличение экспорта товаров из США в Китай, планируются поставки американских нефти/газа в Китай и - главное - Пекин и Вашингтон согласовали позиции по КНДР и денуклеаризации Корейского полуострова. В связи с чем выдвижение атомного авианосца США явно не было неожиданностью для Пекина.

Всё это приводит к ощущению глобальной сделки США и Китая "а-ля" Большой двойке (G2), о которой мечтал Бжезинский. И что характерно - происходит это одновременно с ужесточением риторики Белого дома в адрес России. Тиллерсон, на которого у наших трампистов, были такие надежды, и Хейли в ООН выдают фразы, которые даже Керри с Псаки не всякий раз себе позволяли. США предельно жёстко заявляют о задаче свержения Асада и грозят повторить удары по его войскам. Министр Британии демонстративно отменил визит в Москву, а Тиллерсон приедет с ультиматумом. Не исключено, что для его подкрепления США ещё где-нибудь бабахнут.

Тем не менее, здесь нет ничего страшного и необычного - такая наглость типична для США, они всегда считались только с ответной силой. Вопрос в другом - чтобы наши трамписты побыстрее распрощались с иллюзией, будто бы с Трампом можно договариваться и настроились на жёсткое сопротивление на грани фола. Россия должна действовать так же хлёстко, ещё более решительно и асимметрично, вгоняя в ступор США, как это было с 2014 года. Пока же мы потеряли инициативу и ожидаем, что Трамп образумится. Нет, не образумится - Трамп сейчас самый что ни на есть настоящий. Он действует в интересах Pax Americana и ФРС. И нам надо сделать всё, чтобы не позволить им развязать бойни в Сирии и Корее. Превентивно.

Источник


тэги
читайте также