17 июля, среда

В издательстве Принстонского университета выходит в свет книга о том, как "неудачники" заплатили за американский средний класс

27 июля 2017 / 15:52

Книга историка Роберта Вутноу "Как "неудачники" способствовали созданию американского среднего класса" увидит свет в 2017 году.

Как американцы начали думать о себе как о респектабельных членах среднего класса? Только ли благодаря тому, что заслужили достойную жизнь? Или для этого понадобилось что-то еще? И если это так, то какие уроки из этого мы можем извлечь?

Проблема происхождения респектабельного среднего класса в США XIX века обычно описывается как процесс апроприации этим социальным слоем позитивных ценностей, таких как честность, трудолюбие, независимость и уажение к культуре. Но духовенство, школьные учителя и лидеры общин также определяли респектабельность в негативных категориях посредством приклеивания ярлыка "неудачники" на тех, кто не вписывался в порядок принятых норм.

Роберт Вутноу полагает, что респектабельность конструируется посредством "отчуждения" тех, кто не вписывается в легко опознаваемые категории социального одобрения. Он показывает это на примере глубокого анализа случаев самых разнообразных индивидов и целых групп, которые оказались объектами исключения. Вот инвалид, ветеран Гражданской войны, который работает торговцем всякой мелочью на границе; жену страдающего лунатизмом, которая растит детей пока ее муж проходит лечение; религиозные общины иммигрантов, которых обвиняют в подстрекательстве к бунту; отпрыск богатого семейства, которого обвинили спекулянтом.

В отличие от респектабельных американцев, которые уверенным шагом направлялись к успеху на земле и небесах, подобные "не вписывающиеся" обычно игнорировались гимнами об американской нации. Однако они играли важную роль в культурном процессе, который сформировал современную Америку. История США немыслима без понимания роли "отчуждения", которое остается до сей поры важнейшей частью американской политики и культуры.

Роберт Вутноу – профессор социальных наук Принстонского университета, автор множества работ по истории американской культуры и общества, среди которых "Религия "красных штатов": Вера и политика американского хартленда" и "Суровая страна: Как Техас стал столицей библейского пояса".

Robert Wuthnow. American Misfits and the Making of Middle-Class Respectability. Princeton University Press, 2017. 352 pp.

Источник

 


тэги
читайте также