27 июля, четверг

Ученые из ВШЭ: Российские пенсионеры ничего не боятся

13 июля 2017 / 01:27

Длительный спад экономики поставил пожилых россиян на грань выживания. Они вынуждены снижать свои и без того скромные материальные запросы, а сохранять спокойствие в этих условиях помогают умение «затягивать пояса» и привычка довольствоваться малым.

Это выяснили ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) Полина Козырева и Александр Смирнов в исследовании «Российские пенсионеры в условиях кризиса».

Первая реакция пенсионеров на кризис была сравнительно оптимистичной. С 2013 года к концу 2015-го доля удовлетворенных условиями своей жизни сократилась незначительно: с 45,4% до 42,7%. Более 34% в 2015 году считали, что живут лучше, чем до реформ 90-х. Желающих чтобы их внуки росли в сегодняшней России, а не в СССР, за 10 лет стало меньше: 55% в 2015 году против 61% в 2006-м.

На фоне нарастающих трудностей подобный оптимизм во многом держался благодаря поколенческим особенностям, считают исследователи. Значительная часть пенсионеров – современники бурных перемен в развитии страны, выработанная за эти годы социально-психологическая устойчивость помогала им смягчать потрясения действительности.

Но кризис затягивался, и запас прочности истощался. Ухудшение материального положения по итогам 2015 года почувствовали почти 40% (в 2014 году менее 23%). В 2016-й 64% вступили с неуверенностью, что смогут обеспечить себя самым необходимым.

Пожилые люди вынуждены ограничивать потребности, экономить практически на всем, не снижать расходы только на текущие нужды. Однако серьезной озабоченности тем, как выжить, у них нет. «Поскольку размер пенсий и до кризиса лишь немного превышал прожиточный минимум», – поясняют ученые.

Негативнее всего на пенсионерах отразился рост цен на продукты (почти на 32% за последние два года). Адаптируясь к удорожанию, они сократили потребление базовых продуктов или заменили их дешевыми аналогами: стали меньше есть мяса, рыбы, больше – дешевых круп, макарон и картофеля.

Положение осложнилось начавшимся (впервые с 1999 года) сокращением пенсии в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции. В серьезную нагрузку превратились траты на содержание жилья (в 2015 году ЖКУ в среднем подорожали на 10%, взносы на капремонт увеличили платежи почти на 25%). Несмотря на это, армию должников представители старшего поколения пополняют крайне редко. По данным RLMS-HSE, в 2014 году семьи во главе с пенсионерами имели задолженность по оплате коммунальных услуг почти в 3,5 раза реже, чем семьи с плательщиками трудоспособного возраста.

«Сегодня средняя пенсия составляет около 30% от средней зарплаты. Если не будут предприняты срочные меры, показатель может снизиться до критических 15–20%, что приведет к катастрофическому падению уровня жизни пенсионеров», – говорится в исследовании.

В таких условиях пожилые россияне продолжают искать доходы «на стороне». Около 5% выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды; 2,4% - разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность; 1,5% - оказывают услуги (ремонт техники, частный извоз и т.п.); 0,5% - сдают внаем недвижимость.

За последние 15 лет такого рода активность снизилась почти вдвое. Главным источником дополнительных финансов остается трудоустройство. В 2015 году после ухода на пенсию работали 25% женщин и 19% мужчин.

Кризис усилил их беспокойство: в 2014 году потерять работу боялись около 50%, в 2015-м – около 70%. Ослабла уверенность, что в случае вынужденного увольнения удастся найти место не хуже предыдущего. Да и просто – место. Проблема занятости пожилых в России пока не решена – в настоящее время лишь около половины пенсионеров, желающих работать, имеют такую возможность.

Источник


тэги
читайте также