27 июля, четверг

Эксперты ЦПА: Гибридные режимы Вестероса угнетают свободных людей

07 июня 2017 / 21:04

Лето в России так и не наступило, а Зима близко. Почуяв неладное, коллеги из издания с громким названием «Ежедневный шторм» опросили экспертов Центра политического анализа относительно будущего одного автократического режима, последняя сага которого вот–вот стартует

Мы ответили на следующие вопросы журналистов:

- Чтобы завоевать престол и на нем удержаться, нужно убедить элиты Вестероса, что у них все будет хорошо. А приближение Дейенерис не сулит им ничего хорошего. На кого бы местным домам было бы логично сделать ставку? Чей кредит доверия наиболее высок?

- Вестерос 1488. Гибридные режимы угнетают свободных людей. Феодальная раздробленность стремительным домкратом угрожает ужасами приближающегося глобального потепления в форме ледникового периода. Репрессии обрушиваются с каждым днем.

Но все геи Королевской гавани, демократические журналисты религиозные активисты и граждане пониженной социальной ответственности с надеждой смотрят на юг, откуда уже слышен стук пяток приближающеся армии гендерно-нейтральных асексуалов под руководством карлика-алкоголина и пышногрудой блондинки, как будто только что сошедшей с баррикад освободительного художника кистью Делакруа.

Элиты Ветероса в страхе дрожат при приближении незаконо свергнутого законно избранного первого президента-женщины. Рыжие узурпаторы закрывают твиттер. Ланнистеры раздают последние долги. Еще немного, еще чуть-чуть, флот свободы бросит якоря в Черноводной, и все автократы погибнут в смертельной отрыжке летающих ящериц, несущих на своих крыльях идеалы конкурентности, открытости, легитимности и сейф-спейс.

Кто не скачет - тот Клиган! Джейми - х…ло, ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Мы здесь власть, в небе освободительные дрэгоны, на земле королева вандалов, в море железнорожденный флот. Так победим!

- Является ли провозглашение Джона Сноу королем Севера аппаратным поражением Мизинца? Как вы думаете какими будут дальнейшие действия Сансы?

- Элиты Вестероса переживают драматическую смену поколений. Старые элиты погибли в междоусобных войнах, на смену им идут тинейджеры, выросшие в атмосфере ненависти. Эра компромиссов, с которой ассоциировался политический менеджмент Питера «Мизинца» Бейлиша, уходит. Сансу ждет воссоединение с братом, а значит так называемые семейные ценности снова восторжествуют вместе со всей их архаикой, коррупцией и непотизмом.  И, разумеется, насилием. Вы думаете, что они устали от насилия? Отнюдь! Когда насилие кругом, когда им оправдывается следующее насилие, то оно становится легким, практически невесомым. «Это политика, деточка. Здесь могут и убить!», - как говорил по другому поводу Тирион.

К сожалению, здесь мы снова видим, как консервативная модернизация, не доведенная до логического завершения, сваливается в правый поворот. Усилия династии Баратеонов по вытаскиванию Вестероса из трясины пошли прахом, дефицит политической культуры сам собой не заполняется, на политических рынках не действует невидимая рука Джейми Ланнистера – это политическая экономия неоплачиваемого долга и неравновесного воздаяния. У Сансы по-сути отсутствует выбор, хотя это может казаться парадоксом – ведь она сейчас видит себя королевой положения. Но это политическая ситуация перманентного кризиса управляет ей, заколачивая наглухо все окна возможностей.  Если под последними, конечно, не понимать произвол. Поймите, политика произвола – это не произвол политики. Она ничего общего не имеет с цивилизованными требованиями. Это движение строго по горизонтали или вниз – шанса сделать ход, который позволил бы играя переиграть игру ни у кого из локальных элитариев нет. Если на сцену не выйдут другие игроки, и тогда ваше управление внутренней политики под бой полуночных курантов превратится в тыкву.

- Как может пройти транзит власти в Просторе после Олейны Тирелл, которая осталась единственной в семье?

- Существует по меньшей мере четыре сценарных прогноза ситуации, на которое ориентируется правительство Простора и дом Тирелл. В наиболее реалистичном сценарии мы исходим из долгосрочной равновесной цены за один золотой дракон в размере 65 монет Браавоса. Однако мы полагаем, и этот сценарий – мы его называем оптимистичным – также включен в стратегию долгосрочного экономического развития Простора, что железная и не имеющая реальной цены валюта Браавоса, в отличие от золотого стандарта Вестероса, крайне переоценена. Наши экономические расчеты показывают, что Центробанк Браавоса заигрался с эмиссией, экономика Браавоса очевидно не в состоянии обеспечивать дефицит внешнеторгового баланса и скоро доминированию железного банка на международных рынках придет конец.

Что же до разговоров о grain&wine path dependence, то мы не рассматриваем подобные теории в качестве релевантных к нашей экономической ситуации. Экономика дома Тиррел достаточно диверсифицирована, и мы не позволим называть нас колхозниками!

Издание «Ежедневный шторм» информирует, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предпочел уклониться от комментариев интервью экспертов Центра политического анализа. «Это вне нашей повестки», - ответил господин Песков.

Источник


тэги
читайте также