19 декабря, среда

Эксперт ЦПА: Рассчитывать на политический коллапс Украины не стоит

28 марта 2017 / 04:19

В своём недавнем интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф» Надежда Савченко озвучила своё видение будущего страны. По её мнению, Украину ждёт три варианта сценария. Первый – государство расколется. Второй – будет жёсткое внутреннее управление (привела примеры Де Голя, Пиночета). Третий – жёсткое внешнее управление

Более подробно ситуацию относительно будущего Украины специально для iReactor раскрыл исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов: «Это все такие очень специфические пугалки, которые определяют статус-кво. Это для самой Савченко – своего рода предел мечтаний, то есть условие её политического высказывания. Разумеется, среди наиболее реалистичных «сценариев» ничего подобного нет и быть не может.

Вообще, сам разговор в терминах сценариев накладывает очень серьёзные ограничения на политическое высказывание. Тот, кто так говорит, как правило выдаёт незнаемое или знаемое не до конца как основание для прогноза, который к тому же кивает на медийные представления о политической динамике, которые как правило скошены в пользу тех или иных игроков.

С Украиной в общем-то ничего не будет. Нынешняя политическая ситуация – если вынести за скобки войну на Донбассе – абсолютно устраивает местные элиты. Они, во-первых, чувствуют себя в безопасности, так как их прикрывает Запад, включая их политические и финансово-промышленные активы.

Во-вторых, тот же Запад не пытается жёстко регулировать правила игры на внутриполитической сцене, позволяя игрокам играть в демократию в её специфической украинской версии, сформированной ещё при Кучме.

И, в-третьих, эта форма демократии не встречает внутри себя таких угроз, включая угрозы политического раскола и кризиса, которые возникли при распаде Днепропетровской группы, что привело к столкновению Запада и Востока страны.

Теперь внутриполитическая угроза с Востока превратилась во внешнеполитическую и достаточно прочно оформляет внутриполитический консенсус на Украине. Так что я бы не рассчитывал на то, что на Украине произойдёт некий политический коллапс, как то спят и видят некоторые чересчур малоосведомленные и лишённые политического чутья эксперты»....

Источник


тэги
читайте также