15 ноября, пятница

Британские ученые знают, что делать, когда поступить правильно невозможно

15 июня 2017 / 12:25

Книга английского философа Лизы Тессман "Когда нельзя поступить правильно" готовится к выходу в свет в издательстве Оксфордского университета

Представьте себе следующую ситуацию: вы врач, в вашей больнице объявленя срочная эвакуация в связи с наводнением, но не все, особенно среди тяжелых пациентов, смогут спастись. У вас есть выбор – вколоть им смертельную дозу морфина без их согласия, чтобы они умерли счастливыми, или оставить их погибать в одиночестве и боли? Никто не сможет обвинить вас, как бы вы ни поступили, но в любом случае вы сами будете переживать вину.

Как трактовать подобные случаи с этической точки зрения, когда ни один из выборов не выглядит морально оправданным? Что происходит, когда не существует доступных ресурсов, чтобы поступить правильно?

Жизнь людей переполнена подобными моральными неразрешимостями, Лиза Тессман написала о них провокационную книгу. Многие философы полагают, что подобных ситуаций, когда ты должен поступать правильно, но не можешь по объективным обстоятельствам так сделать, попросту не бывает. Вероятно потому, что они думают, что ты не обязан делать нечто, что превышает твои способности сделать это. Вопреки этому мнению реальная жизнь ежедневно ставит нас в ситуации, когда мы переживаем моральное поражение, даже если не было никакой возможности поступить правильно. Лиза Тессман подчеркивает, что порой мы переживаем нечто подобное из-за того, что возлагаем на себя "невыполнимые моральные обязательства".

Обращаясь к философской аргументации, данным эволюционной биологии и эмпирической психологии Лиза Тессман показывает, откуда берется подобная установка и зачем люди сначала их создают, а затем связывают себя моральными требованиями, которые не в состоянии исполнить.

Лиза Тессман – профессор философии университета Бинхэмптона, специалист по этике и феминизму, автор книг "Обремененные добродетели: этика добродетели и борьба за свободу" (2005), "Моральные поражения: о том, как мораль требует от нас невозможного" (2015).

Lisa Tessman. When Doing the Right Thing Is Impossible. Oxford University Press, 2017. 184 p.

Источник


тэги
читайте также