21 апреля, среда
колонок 0
мнений 8
Обухов Сергей Павлович
секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
мнения
14 марта 2014 / 20:23
В Крыму довольно сильны позиции коммунистов {Читайте далее}
3 января 2014 / 16:04
Это лишь очередной этап по раскрутке этой фигуры {Читайте далее}
1 июля 2014 / 17:54
В 2013 году обкатывалась новая система доминирования партии власти {Читайте далее}
29 октября 2013 / 00:51
Это вторая нога партии власти {Читайте далее}
20 сентября 2013 / 21:04
Раз президент считает, что нужно назначать Голикову, пусть назначает ее {Читайте далее}
17 сентября 2013 / 03:30
Партия Навального займет нишу Немцова и Явлинского {Читайте далее}
18 июня 2013 / 03:51
Партия выдвигает в Москве своего второго по популярности после Зюганова представителя {Читайте далее}
5 июля 2013 / 20:13
«Креативный класс» - т.е. мелкая буржуазия — не имеет отношения к Дню труда {Читайте далее}

 

Обухов Сергей Павлович, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Депутат Государственной Думы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.

Обухов Сергей Павлович, доктор политических наук – специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, ведения избирательных кампаний, изучения общественного мнения. Один из первых организаторов системы работы по связям с общественностью и СМИ в органах государственной власти (Верховный Совет и Конституционный Суд РСФСР).

Родился в 1958 году в г.Львове, в семье военнослужащего.

После учебы в вузе работал в научно-исследовательских лабораториях. Затем - на комсомольской работе во Львовской, Костромской областях и в Москве. После защиты диссертации в Институте международных экономических и политических исследований Академии наук  СССР работал научным консультантом Международного отдела ЦК ВЛКСМ.

С 1990 года – на советской работе в аппарате Президиума Верховного Совета РСФСР. Один из создателей первой в стране государственной службы по связям со СМИ – в Верховном Совете РСФСР. Как специалист по информационно-аналитическому обеспечению деятельности высших органов государственной власти РФ приглашен на работу в Конституционный суд Российской Федерации, где работал пресс-секретарём Председателя КС В.Д.Зорькина.

После событий 1993 года и увольнения из Конституционного суда – на журналистской работе: член редколлегии и политический обозреватель независимой международной газеты «Мегаполис-континент», постоянный автор газет «Советская Россия», «Правда».

Член Коммунистической партии с 1981 года.

С 1997 года до избрания депутатом Государственной Думы - ведущий референт аппарата фракции КПРФ. С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С.П.Обухов был одним из основателей Центра исследований политической культуры России – научно-аналитической структуры, обеспечивающий деятельность партии и фракции КПРФ в Госдуме.

Автор и соавтор 10 монографий и брошюр. Среди них: «Русский вопрос России», «Незабытая революция», «Коммунисты: право на власть». А также книги «Российский парламентаризм между признанием и отторжением. (1989-2005 г.г.)» -  пока единственной в научной литературе работы посвященной  изучению отношения общества к институту парламентаризма в России.

В 2007 году получил ученую степень доктора политических наук.

Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год. Лауреат журналистской премии «Слово к народу» за 1996 год.

На XIII съезде КПРФ в ноябре 2008 г. избран секретарём, членом Президиума ЦК КПРФ.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран секретарем, членом Президиума ЦК КПРФ

Депутат Государственной Думы V и VI созывов, с 2012 года - заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.