6 июня, суббота

Японский «Чернобыль»: опасность преувеличена

15 октября 2013 / 18:43

Комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), прибывшая в Японию после сообщений об утечке из порта аварийной атомной станции «Фукусима-1» в воды океана радионуклидов цезий 134 и 137, настаивает на дальнейшем совместном наблюдении за ситуацией, а также предлагает свою помощь в дезактивации зараженной радиацией земли близ АЭС. Впрочем, несмотря на обеспокоенность МАГАТЭ, опрошенные Центром политического анализа эксперты по атомной энергетике не склонны драматизировать ситуацию, хотя и считают, что предпринять дополнительные меры все же стоит.

Напомним, в начале октября ТEPCO - компания-оператор станции «Фукусима-1» - сообщила, что впервые с момента аварии на АЭС в марте 2011 года в водах океана далее 1 км от берега были обнаружены следы радиоактивных веществ: цезия-137 и цезия-134 в концентрации соответственно 1,4 беккереля на литр и 0,76 беккереля на литр. В то же время в изолированном порту станции концентрация этих веществ выросла в 1200 раз. Официально это объясняется ошибкой одного из инженеров, действия которого привели к краткосрочному отсоединению одного из шлангов, подающих на станцию воду для охлаждения реактора. В ТEPCO призывают не паниковать из-за случившегося, т.к. утечка оперативно была ликвидирована, а ее последствия не представляют угрозы для экологии и людей.

Тем не менее, на Фукусиму оперативно была отправлена комиссия МАГАТЭ, которая пожелала лично убедиться в том, что масштаб произошедшего не угрожает радиационной безопасности Тихоокеанского региона. Отчасти опасения комиссии были развеяны, однако, судя по всему, не до конца. По крайней мере, глава МАГАТЭ ЮкияАмано заявил, что рассчитывает на разрешение Токио и далее наблюдать за водами близ «Фукусимы-1». По его словам, международному сообществу недостаточно одних лишь заверений правительства Японии о постоянном самостоятельном мониторинге ситуации. Например, южнокорейские власти недавно запретили импорт японской морской продукции из-за опасения их повышенной радиоактивности. Проводят регулярно экспертизу морской продукции из Японии и российские специалисты.

По мнению д.м.н., руководителя детского научно-практического Центра противорадиационной защиты профессора Ларисы Балевой сам факт попадания в открытые воды радионуклидов цезия – это опасно. «Они опасны тем, что долго «живут», откладываются в иловых слоях, водоемах, где долго могут выбрасывать радиацию и заражать экологию», - говорит она.

В то же время, объемы загрязнения, исходя из аналогии приведенной самой Балевой, не представляют угрозы. По ее словам, в Брянской области (один из ближайших к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году российских регионов) в зоне отселения людей загрязнение почв радионуклидами по цезию превышает 550 килобеккерель на квадратный метр. В водах океана близ «Фукусимы-1» концентрация более чем 500 тысяч раз меньше. И, тем не менее, эксперт настаивает на том, что к выбросам на Фукусиме необходимо относиться максимально серьезно, т.к. даже небольшие по объемам утечки могут концентрироваться.

Об этом же говорит и  доктор ф.м.н., профессор, член Европейского союза радиологов (EUR), академик РАЕН, директор ЗАО «Радиационные и экологические исследования» Альберт Маренный.

«Радионуклиды локализуются, избирательно накапливаясь в водорослях и планктоне, которые, в свою очередь, являются пищей для рыб и других морских организмов. Таким образом «механизм усиления» может приводить к накопленной активности в пище для человека в десятки раз выше, чем в воде. Это основная опасность при продолжении утечек радиоактивной воды, особенно для участков акватории, прилегающих к Фукусиме и в направлениях довлеющих течений» Эксперт: Маренный Альберт Михайлович

Впрочем, эксперт тут же добавил, что в глобальном смысле угрозы заражения нет.

«Учитывая размеры и массу Тихого океана опасность в целом для всей планеты можно оценить как минимальную, даже если вся радиоактивная вода попадет в океан», - полагает эксперт.

Как и Балева, Маренный подчеркивает опасность именно цезия-137. Однако по его словам, это радионуклид достаточно быстро выводится из живого организма – период полувыведения несколько месяцев. А его концентрация на сегодняшний день в водах за пределами технического порта «Фукусимы-1» не превышает даже строгих российских норм.

«Сами по себе указанные содержания цезия (порядка 1 Бк/л) не представляют опасности. Например, в соответствии с российскими нормами НРБ-99/2009 уровень вмешательства по цезию даже в питьевой воде составляет 11 Бк/кг. Нормативы других стран, как правило, менее жесткие», - рассказывает Маренный.
Отметим, что в целом большинство экспертов указывают на то, что именно в водах мирового океана радиоактивные вещества представляют меньшую опасность, т.к. быстро и сильно растворяются. При этом угроза заражения почв – гораздо серьезнее. О том, существуют ли такие риски, ЦПА рассказал заведующий лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ Алексей Щеглов. По его мнению, после утечки в океан угроза распространения цезия на суше рядом с Фукусимой минимальна.

«В водах цезий находится в растворимой форме, он достаточно миграционно-подвижный. Но, поступая в почву, он быстро сорбируется. Я вам приведу такой пример. Во время Кыштымской аварии на Урале в 1957 году (взорвалось хранилище с радиоактивными отходами – ред.) произошел выброс стронция и цезия. Стронций более подвижен, он не сорбируется необменно почвой. А цезий сорбируется необменно. То есть, больше склонен к необменной фиксации. И вот с тех пор прошло 56 лет и цезий по-прежнему сосредоточен в поверхностном слое – не глубже 20-30 см. Далее он есть, но практически не детектируется никакими приборами. Чернобыльский опыт показывает, что даже когда все лежало на поверхности – первые годы после 1986 года – были опасения, что все это попадет в речную сеть и загрязнение распространится вплоть до киевского водохранилища и соответственно попадет в питьевую воду. Но это не оправдалось. Смыв составил менее 1%», - объясняет эксперт.

Единственное, что может представлять относительную угрозу при масштабном попадании цезия в землю – его локализация, например, в низинах или болотах. Но это возможно лишь при гигантских территориях заражения.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 октября / 18:49
Сами по себе указанные содержания цезия не представляют опасности
Обнаруженная активность свидетельствует, что радиоактивная вода напрямую из резервуаров или через подземные воды проникает за пределы станции {Читайте далее}
Маренный Альберт Михайлович, директор ЗАО «Радиационные и экологические исследования», доктор ф.м.н., профессор, член Европейского союза радиологов (EUR), академик РАЕН
15 октября / 18:52
Проблема остается
Выбросы 134-ого и 137-ого цезия – это опасная штука {Читайте далее}
Балева Лариса Степановна, руководитель детского научно-практического центра противорадиационной защиты, д.м.н., профессор
15 октября / 18:53
Это не может представлять серьезной экологической опасности
Это одноразовый случай, который, я убежден, контролируется {Читайте далее}
Щеглов Алексей Иванович, заведующий лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ
тэги
читайте также