24 августа, суббота

Проблема остается

15 октября 2013 / 18:52
руководитель детского научно-практического центра противорадиационной защиты, д.м.н., профессор

Выбросы 134-ого и 137-ого цезия – это опасная штука.

Насколько опасны выбросы веществ, которые были зафиксированы в Японии?

Выбросы 134-ого и 137-ого цезия – это опасная штука. Тем более в воды. Они опасны тем, что долго «живут», откладываются в иловых слоях, водоемах, где долго могут выбрасывать радиацию и заражать экологию. Они могут попасть в подземные воды. Собственно загрязнение там распространяется не только в океан, но и в самом городе Фукусима радиационный фон повышен.

И все же, если говорить об объемах. Далеко не все эксперты считают эти выбросы опасными.

Есть и эксперты, которые отрицают тяжесть последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они ссылаются на небольшие цифры погибших. Но ведь никто не проводил исследований, как последствия сказались на будущих поколениях, на детях.

Что касается масштабов загрязнения на Фукусиме. Для сравнения, у нас в Брянской области есть зона, где загрязнение почв радионуклидами по цезию превышает 550 килобеккерель на квадратный метр.  Это территория считается загрязненной зоной отселения. Это опасно.
Если бы (на «Фукусиме -1») было все хорошо, то уже давно сообщили бы что так оно и есть. Но проблема остается. Там обстановка, я уверяю, далеко не благоприятная – это однозначно.

Сопоставимы ли масштабы загрязнения с аварией на Чернобыльской АЭС?

Нет. Я была в Фукусиме, там тоже есть 20-километровая зона, там во многом повторяются последствия нашей аварии на ЧАЭС. Но масштабы, конечно, меньше. Не так разбросано, как у нас: зараженные зоны есть в России, Белоруссии, Украине. Этому способствовало раздувание ветрами. У них в основном лишь загрязнение водных источников из-за того, что там не сработала система защиты.

В Японии хотят сделать аналогичную нашей специальную программу для японских детей, которые проживали в районе действия «Фукусимы-1». Хотят начать долгосрочные наблюдения за детьми. Как раз из-за выбросов цезия. Например, в Чернобыле он распадется наполовину к 2015 году –  это за 30 лет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также