23 октября, среда

Важная. Весенняя. Прямая

14 апреля 2014 / 21:32

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным в четверг, 17 апреля, будет затронут круг вопросов, поднятых на недавней встрече президента с активом ОНФ. Также большое внимание будет уделено Крыму и ситуации на Юго-Востоке Украины, которая при определенном стечении обстоятельств может выйти на первый план. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В ходе встречи с активом Общероссийского народного фронта 10 апреля президент РФ Владимир Путин предложил обсудить ход реализации майских указов 2012 года, обратив особое внимание на проблемы госзакупок и эффективность чиновничьего аппарата в различных ведомствах. Глава государства особо отметил, что для него в преддверие «прямой линии», которая пройдет 17 апреля, важно получить такую обратную связь с российским обществом.

Накануне были обобщены данные по наиболее популярным темам на сайте «Прямой линии с Владимиром Путиным». Прежде всего, россиян волнует судьба жителей двух новых российских регионов - Республики Крым и Севастополя, введет ли Россия свои войска в юго-восточные регионы Украины, когда стоит ждать увеличение пособий по уходу за ребенком, будет ли продлена программа материнского капитала, и когда, наконец, в России избавятся от коррупции. Именно эти вопросы являются самыми популярными спустя сутки после начала его работы.

Традиционно лидируют социальные темы, однако в этом году изначально выбился в лидеры вопрос о судьбе жителей Крыма, которые прописаны в других областях Украины. Люди просят главу российского государства помочь правительству разобраться с этим вопросом. «Мы месяц находимся в неведении, гражданство нам не дают, ехать на Украину и перечеркнуть всю свою прежнюю жизнь мы не можем», - беспокоятся они.

Тема соседнего государства фигурирует и в другом вопросе: «Если речь идет о защите русскоговорящего населения, планируете ли Вы ввод ограниченного контингента войск в юго-восточную часть Украины?». Этот вопрос поддержали примерно 10% посетителей ресурса.

Из социальных вопросов лидирует тема поддержки матерей. «Когда планируется увеличение пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет? Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. Что я могу на это купить ребенку?» - интересуются примерно четверть проголосовавших на сайте.

Не меньше людей обеспокоены проблемой коррупции в сфере дорожного строительства. «Когда будет рассмотрен закон об уголовной ответственности за несоблюдение технологии строительства дорог общего пользования?» - спрашивают у Путина граждане России.

Другая часть россиян восхищается стойкостью президента на фоне мощного потока лжи и неправомерных обвинений в адрес не только России, но ее руководителя. «Научите, как сохранять равновесие! А может, нам стоит плюнуть на эту Европу с Америкой и замкнуть все на развитие собственной экономики?» - предлагают россияне.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков полагает, что тематика «прямой линии», скорее всего, совпадет с теми вопросами, которые были затронуты на недавней встрече Владимира Путина с активом ОНФ. «Это ситуация в сфере ЖКХ – проблемы с качеством обслуживания, уровнем тарифом. Не исключено, что ситуация вокруг ЕГЭ найдет свое отражение.  Как обычно людей волнует здравоохранение – поликлиники, цены на лекарства. Проблемы социальной сферы никуда не уйдут», - уверен он.

При этом большое внимание также будет уделено Крыму.

«Наверняка будут звонки из Севастополя и состоится серьезное обсуждение того, как налаживается жизнь в Севастополе и Крыму» Эксперт: Поляков Леонид Владимирович

Кроме того, по словам политолога, к четвергу станет яснее и ситуация на Юго-Востоке Украины. «Может быть, люди в Киеве одумаются, но если будут реализованы попытки силового разгона и они приведут к жертвам, то это окажется в центре внимания», - подчеркивает он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отмечает, что «прямая линия» будет проводиться в очень важный момент. «Мы все понимаем серьезность происходящих событий. Тем более что они могут заставить внести коррективы в экономическую политику», - говорит он.

По словам политолога, «прямые линии» с президентом всегда привлекали повышенное внимание российских граждан. «Это живое общение. Элементы формализации в ней сведены по возможности к минимуму. В нынешней политической ситуации внимание к прямой линии будет еще более высоким», - полагает он.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что своя «фишка» у «прямой линии» с Путиным, несомненно, будет. «Как это случилось в конце года с помилованием Ходорковского, о котором было объявлено в кулуарах после традиционной пресс-конференции президента. Но эту «фишку» знает пока только узкий круг идей, на то она и «фишка», - отмечает он.

Зудин указывает на то, что неожиданности входят в политический стиль Владимира Путина, поэтому не исключает появления в ходе «прямой линии» неожиданных сюжетов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 апреля / 22:35
У «прямой линии» будет своя «фишка»
Но эту «фишку» знает пока только узкий круг людей {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
14 апреля / 22:36
В центре внимания «прямой линии» будет Крым
Тематика «прямой линии», скорее всего, совпадет с теми вопросами, которые были затронуты на недавней встрече Владимира Путина с активом ОНФ {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
14 апреля / 22:37
От «прямой линии» стоит ждать неожиданностей
Интерес к этой «прямой линии» будет как никогда высок {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также