19 апреля, пятница

Украинский фронт: варианты действий России

20 февраля 2014 / 20:21

Третий день продолжается новая волна беспорядков в Киеве. В 18 часов по московскому времени в Киеве отрылось экстренное заседание Верховной Рады Украины, на котором власть и оппозиция в очередной раз попытаются договориться. В ситуации, когда сложно предсказать, что будет на  Украине  завтра, Центр политического анализа решил спросить российских экспертов, как, по их мнению, должно вести себя руководство России  при различных сценариях развития событий в соседней стране.

По данным Минздрава Украины, число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек. По данным ведомства на 12.00 по местному времени (14.00 мск), за медицинской помощью обратились 60 человек, из них 5 госпитализированы в тяжелом состоянии.

Евросоюз обещал ввести эмбарго на поставки оружия на Украину, в дополнение к санкциям против «лиц, ответственных за насилие». Против введения санкций на Украине высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что подобные санкции поощряют радикально настроенных боевиков.

Премьер-министр России  Дмитрий Медведев на заседании российского правительства заявил, что власть на Украине должна сконцентрироваться и защищать людей, чтобы об нее не вытирали ноги. Чтобы Россия могла выполнить обязательства перед Украиной, «власть должна быть легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали», сказал он.  Накануне президент Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этом он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Мы попросили российских политологов поделиться своими соображениями насчет того, как вести себя нашему президенту и правительству в нынешней сложной и непредсказуемой ситуации.

По мнению директора Международного института новейших государств Александра Мартынова, главное сейчас -  всеми силами способствовать образованию новой украинской государственности, поскольку квазигосударственность Украины, которую мы имеем сейчас, досталась нам по наследству от УССР и была жизнеспособна только внутри большого советского проекта и не может существовать самостоятельно.

«Те люди, которые затеяли там «арабскую весну» и дали отмашку на насилие и убийства, по моему убеждению, ставят своей целью втянуть Россию в затяжной региональный конфликт. На мой взгляд, не нужно вестись у них на поводу, какие бы праведные и справедливые эмоции нас не захлестывали» Эксперт: Мартынов Алексей Анатольевич

«Да, это не чужая для нас страна, подавляющее большинство россиян считает украинцев своими согражданами, не разделяют их и себя. Но, если мы туда втянемся, то пойдем на поводу у организаторов Майдана, настроим украинцев против России, превратим Украину в Прибалтику. Это провокация, игра на наших эмоциях, поэтому нам нужно с холодной головой создать те условия, при которых украинские граждане сами создадут своё государство, а потом мы будем уже с этим новым государством строить добрососедские отношения»,- полагает Мартынов.

С точки  зрения политолога Виктора  Олевича, Россия должна брать инициативу в свои руки и переходить к решительным действиям. «Одержать победу в схватке с Западом за Украину, Россия может, лишь прибегнув к ассимметричному ответу на попытку США и Европы вывести Украину из российской сферы влияния.  Это предполагает усиление давления на украинское военно-политическое руководство с целью введения в стране чрезвычайного положения, активизацию подконтрольных России сил, и тесная работа с представителями администрации восточных и южных областей Украины»,-    считает  Олевич.

Москва, по его мнению, не желает территориального раздела Украины, но серьезная опасность перехода геополитически важного Крыма и востока под прямой российский контроль способна остановить украинскую оппозицию и ее западных спонсоров в их марше к власти в Киеве.

Президент агентства «Регнум» Модест Колеров предлагает следующие рецепты поведения властей  связи с ситуацией на  Украине.

«Я бы на месте российского руководства, во-первых, перестал платить деньги, во-вторых, сменил бы посла. В-третьих, нужно начать диалог со всем реальными силами на Украине и перестать подчинять российскую политику в регионе Януковичу. В-четвертых, начать работать с регионами, уделяя особое внимание Востоку и Крыму. В-пятых, поставить на особый контроль неукоснительное выполнение обязательств перед ГАЗпромом». Эксперт: Колеров Модест Алексеевич

Историка Александра Дюкова тревожит усиление радикальных украинских националистов.

«Если оппозиция придет к власти, радикалы будут влиять на власть в части принятия более жестких решений по отношению к проигравшей стороне. В том числе и по отношению к пророссийскому населению» Эксперт: Дюков Александр Решидеович

«Сейчас нашей стране нужно готовиться к тому, что русскоязычное население придется защищать не столько силовыми, сколько политическими методами», - считает Дюков.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
20 февраля / 20:46
Если мы туда втянемся, то превратим Украину в Прибалтику
Мы должны способствовать утверждению новой украинской государственности {Читайте далее}
Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств
20 февраля / 20:47
Украина для России сейчас момент истины
Нужно начать диалог со всем реальными силами на Украине и перестать подчинять российскую политику в регионе Януковичу {Читайте далее}
Колеров Модест Алексеевич, историк, президент издательского дома «Регнум»
20 февраля / 20:48
России придется столкнуться с проблемой украинских национал-радикалов
Нужно готовиться к тому, что русскоязычное население придется защищать не столько силовыми, сколько политическими методами {Читайте далее}
Дюков Александр Решидеович, директор фонда «Историческая память»
20 февраля / 20:49
Москва не желает территориального раздела Украины
Серьезная опасность перехода геополитически важного Крыма и востока под прямой российский контроль способна остановить украинскую оппозицию и ее западных спонсоров {Читайте далее}
Олевич Виктор Жозефович, политолог, специалист по российско-американским отношениям
тэги
читайте также