1 декабря, вторник

Если мы туда втянемся, то превратим Украину в Прибалтику

20 февраля 2014 / 20:46
директор Международного института новейших государств

Мы должны способствовать утверждению новой украинской государственности.

По моему мнению, Россия категорически заинтересована в сохранении украинской государственности, и мы в состоянии учредить эту государственность. Та квазигосударственность, которую мы имеем сейчас, досталась нам по наследству от УССР и была жизнеспособна только внутри большого советского проекта и не может существовать самостоятельно.

Мы должны всячески способствовать утверждению новой украинской государственности, создать определенные условия, при которых граждане Украины могут эту государственность учредить.

Как минимум Россия может оградить Украину от беспрецедентного внешнего давления со всех сторон.

Я категорически против вмешательства во внутренние дела Украины. Те люди, которые затеяли там «Арабскую весну» и дали отмашку на насилие и убийства, по моему убеждению, ставят своей целью втянуть Россию в затяжной региональный конфликт. На мой взгляд, не нужно вестись у них на поводу, какие бы праведные и справедливые эмоции нас не захлестывали.

Да, это не чужая для нас страна, подавляющее большинство россиян считает украинцев своими согражданами, не разделяют их и себя. Но, если мы туда втянемся, то пойдем на поводу у организаторов Майдана, настроим украинцев против России, превратим Украину в Прибалтику. Это провокация, игра на наших эмоциях, поэтому нам нужно с холодной головой создать те условия, при которых украинские граждане сами создадут своё государство, а потом уже с этим новым государством строить добрососедские отношения. К слову, есть перспектива для создания сейчас на Украине федеративного государства с единым центром.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика