1 декабря, вторник

Москва не желает территориального раздела Украины

20 февраля 2014 / 20:49
политолог, специалист по российско-американским отношениям

Серьезная опасность перехода геополитически важного Крыма и востока под прямой российский контроль способна остановить украинскую оппозицию и ее западных спонсоров.

В сложившейся критической ситуации, возможности России повлиять на ход событий на Украине сужается с каждым днем.  Украинская оппозиция осуществляет прямое силовое давление на законно избранного президента и правительство руками контролируемых из зарубежных центров праворадикальных и националистических группировок. 

Перекройка политического поля и приход оппозиции к власти в Киеве станет крупнейшим геополитическим провалом России последнего десятилетия и повлечет за собой ряд негативных последствий для Москвы.

Одержать победу в схватке с Западом за Украину, Россия может, лишь прибегнув к ассимметричному ответу на попытку США и Европы вывести Украину из российской сферы влияния.  Это предполагает усиление давления на украинское военно-политическое руководство с целью введения в стране чрезвычайного положения, активизацию подконтрольных России сил для ареста лидеров и разгона формирований «Правого сектора» и других террористических формирований, и тесная работа с представителями администрации восточных и южных областей Украины.

Москва, как и ее западные соперники, не желает территориального раздела Украины, но серьезная опасность перехода геополитически важного Крыма и востока под прямой российский контроль способна остановить украинскую оппозицию и ее западных спонсоров в их марше к власти в Киеве.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика