20 января, понедельник

Украина будет жить при свечах

09 января 2014 / 21:18

Украине в ближайшее время очень сложно будет стабилизировать нагрузку в энергосистеме, поэтому отключения электричества будут продолжаться в том числе и в Крыму. Однако реализация плана Минэнерго России позволит обеспечить Крым достаточным количеством электроэнергии и повысить надёжность энергоснабжения всех потребителей. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины, передает украинское агентство «Униан».

«Решение прибегнуть ктаким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов», - говорится в сообщении «Прикарпатьеоблэнерго» со ссылкой на документ Минэнергоугля.

«Выполняя решения государственного предприятия «Национальная энергокомпания Украины», «Укрэнерго» и профильного министерства, энергетики вынуждены вводить так называемые графики аварийных отключений с целью экономии топлива», - отмечается в сообщении.

Как отметили в компании, отключения будут проводиться по согласованию с облгосадминистрацией графиками аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9:00 - 11:00 и в 20:00 - 22:00.

«Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов. Графики вводятся в действие в течение 10-15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», - говорится в сообщении. В компании напомнили, что ранее такие ограничительные графики были введены для предприятий и юридических потребителей области, но они не дали ожидаемого эффекта.

«Отметим, что для каждой области установлены конкретные лимиты мощности. В случае, если область превысит потребление электроэнергии, в действие будет введен графики аварийных отключений. Сейчас наша область не укладывается в определенные лимиты, поэтому отключение вполне вероятны», - говорится в сообщении.

По данным «Униан», 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, 43% - производят ТЭС путем сжигания газа и угля, остальные - гидро и зеленая энергетика.

Эксперт Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Светлана Мельникова отмечает, что электростанции Украины работают либо на газе, либо на угле. «И с тем, и с другим ресурсом сейчас там возникли огромные проблемы. Добыча угля на шахтах идет в минимальных объемах, а газ сейчас потребляется только тот, который добывается внутри страны. К тому же украинским компаниям, занимающимся добычей газа, предписано четверть добываемых объемов закачивать в подземные хранилища. Для нужд электроэнергетики остается минимум, притом что газ расходуется на другие нужды. В таких условиях потребности в электричестве нельзя удовлетворить полностью. Летняя жара спадает и потребности возрастают, поэтому проблемы будут только накапливаться. Проблема не мощностями, а с топливом для выработки электроэнергии», - говорит она.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев указывает на то, что из-за боевых действий на Донбассе и частом отключении Луганской ТЭЦ большая нагрузка ложится на оставшуюся энергосистему, которой надо выдерживать системные параметры. «Но самое главное – закрылось множество шахт и повреждены железнодорожные пути. 1 августа закрылась шахта «Комсомолец Донбасса», которая обеспечивала 5% украинской добычи. Это привело к быстрому истощению запасов угля на электростанциях. Запасы угля составляют 2–2,5 миллиона тонн. Этого хватит на 10-20 дней работы», - говорит он.

По словам эксперта, киевское правительство, предвидя эту ситуацию, начало вводить ограничения. «С 11 по 31 августа во всех областях Украины был введен график на ограничение потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями. Эти меры позволили немного сэкономить электроэнергию, но в целом это ситуацию выправить не может. Единственное решение – восстановление поставок угля из Донбасса. Получить уголь из других регионов Украина не может. На организацию импорта из Австралии или Южной Африки уйдет несколько месяцев», - отмечает он.

Кондратьев говорит, что Минэнерго Украины ищет выход в наращивании выработки электроэнергии на АЭС, но это тупиковый путь. «Украинские АЭС работают на максимальных объемах мощности, и наращивание выработки приведет к тому, что очень сложно будет регулировать неравномерность потребления. Придется ночью останавливать все угольные блоки, а днем их запускать. Это очень дорогостоящий процесс и ведет к быстрой изнашиваемости угольных блоков. К тому есть сетевые ограничения, которые делают наращивание выработки АЭС бессмысленными», - подчеркивает он.

Сложности в украинской энергосистеме уже начали сказываться на жителях Крыма. Согласно сообщению Минэнерго РФ, аварийная ситуация в энергосистеме Украины 31 августа, стала причиной отключения энергоснабжения Крыма. Было временно отключено потребление на величину 325 МВт. Для решения данной проблемы на территории полуострова были развернуты мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населённых пунктов. Фактически ограничения потребления составили порядка 3-х часов. После восстановления работоспособности НЭК Украины электроснабжение потребителей было восстановлено в полном объёме, а МГТЭС были введены в резерв. При этом их обеспеченность топливом на 1 сентября составила 100%.

Часть потребителей в Крыму могут быть отключены от электричества в случае полного прекращения поставок электроэнергии на полуостров из Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр энергетики республики Сергей Егоров.

«Если вообще никакой электроэнергии с Украины не будет поступать, то наших максимальных мощностей хватит на 80 процентов. 20 процентов потребителей придется отключить. Есть специальный график, который применяется в данном случае», - сообщил Егоров.

По его словам, сегодня компания «Укрэнерго» известила о серьезных ограничениях поставки электроэнергии в Крым, которые будут действовать в ближайшие месяцы.

Ведущий аналитик «Финам» Дмитрий Баранов полагает, что в случае продолжения перебоев энергоснабжения Крыма со стороны НЭК Украины, очевидно, будут вновь задействованы мобильные комплексы для аварийного электроснабжения, находящиеся на территории полуострова. Кроме того, может быть увеличен объём выработки электроэнергии собственной генерацией Крыма.

Мельникова считает, что Крым одним из первых попадет под отключения с украинской стороны по политическим мотивам. «Хотя все это будет мотивироваться технологическими проблемами. В этом вопросе гораздо больше политики, чем экономики, но в этой сфере ситуация и впрямь складывается очень тяжело», - говорит она.

Кондратьев убежден, что Украине в ближайшее время очень сложно будет стабилизировать нагрузку в энергосистеме, поэтому отключения Крыма представляется украинцам «меньшим злом».

Что касается средне- и долгосрочной перспективы развития энергоснабжения Крыма, то, по словам Баранова, в конце апреля в Минэнерго РФ был принят план, согласно которому на полуострове предполагается сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. ТЭС будут размещены в непосредственной близости от существующей площадки Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено строительство двух КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) - Феодосийская, расширение ПС 500 кВ Бужора с установкой двух АТГ 500/220 кВ (помимо мероприятий по ПС 500 кВ Бужора, предусмотренных в рамках ИП ОАО «ФСК ЕЭС»). Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе ВЛ 220 Симферопольская - Феодосийская, мероприятия по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности и прочие необходимые меры. Капитальные вложения на реализацию мероприятий по Крыму ориентировочно оцениваются на уровне 71 млрд рублей.

«Всё это позволит обеспечить Крым достаточным количеством электроэнергии с учётом планов его развития, повысить надёжность энергоснабжения всех потребителей», - заключает Баранов.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 марта / 01:29
Украина сама не в состоянии удовлетворить свои потребности в электричестве
Электростанции Украины работают либо на газе, либо на угле. И с тем, и с другим сейчас там проблемы {Читайте далее}
Мельникова Светлана Игоревна, эксперт Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН
9 марта / 01:30
Аварийная ситуация в энергосистеме Украины 31 августа стала причиной отключения Крыма
На энергосистему Крыма РФ потратит 71 млрд рублей {Читайте далее}
Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
9 марта / 01:31
Киеву хватит угля на 20 дней
Отключение Крыма представляется украинцам меньшим злом {Читайте далее}
Кондратьев Сергей Вадимович, заместитель руководителя Экономического департамента, Заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура»
тэги
читайте также