20 апреля, суббота

Аварийная ситуация в энергосистеме Украины 31 августа стала причиной отключения Крыма

09 марта 2014 / 01:30
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

На энергосистему Крыма РФ потратит 71 млрд рублей.

Согласно сообщению Минэнерго РФ, аварийная ситуация в энергосистеме Украины 31 августа, стала причиной отключения энергоснабжения Крыма. Было временно отключено потребление на величину 325 МВт. Для решения данной проблемы на территории полуострова были развернуты мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населённых пунктов. Фактически ограничения потребления составили порядка 3-х часов. После восстановления работоспособности НЭК Украины электроснабжение потребителей было восстановлено в полном объёме, а МГТЭС были выведены в резерв. При этом их обеспеченность топливом на 1 сентября составила 100%.

В случае продолжения перебоев энергоснабжения Крыма со стороны НЭК Украины, очевидно, что будут вновь задействованы мобильные комплексы для аварийного электроснабжения, находящиеся на территории полуострова. Кроме того, может быть увеличен объём выработки электроэнергии собственной генерацией Крыма.

Что касается средне- и долгосрочной перспективы развития энергоснабжения Крыма, то в конце апреля в Минэнерго РФ был принят план, согласно которому на полуострове предполагается сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. ТЭС будут размещены в непосредственной близости от существующей площадки Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено строительство двух КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) - Феодосийская, расширение ПС 500 кВ Бужора с установкой двух АТГ 500/220 кВ (помимо мероприятий по ПС 500 кВ Бужора, предусмотренных в рамках ИП ОАО «ФСК ЕЭС»). Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе ВЛ 220 Симферопольская - Феодосийская, мероприятия по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности и прочие необходимые меры. Капитальные вложения на реализацию мероприятий по Крыму ориентировочно оцениваются на уровне 71 млрд рублей.

Всё это позволит обеспечить Крым достаточным количеством электроэнергии с учётом планов его развития, повысить надёжность энергоснабжения всех потребителей.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика