1 декабря, четверг

У Навального отобрали блог

03 января 2014 / 00:28

28 февраля Басманный суд Москвы в рамках расследования уголовного дела по «Ив Роше» удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения для Алексея Навального с подписки о невыезде на домашний арест, который также предполагает ограничение коммуникации с окружающим миром. Данное решение суда было по-разному воспринято экспертами и конкурентами Навального по оппозиции.

Напомним, по уголовному делу «Ив Роше» Алексей Навальный проходит вместе с братом Олегом. Их обвиняют в мошенничестве. По версии следователей, Олег Навальный, занимая руководящий пост в «Почте России», навязал руководству косметической компании «Ив Роше» посреднические логистические услуги через фирму, с которой переговоры вел Алексей Навальный. В итоге «Ив Роше», как утверждают в ее руководстве, потеряла 30 млн рублей, которые были присвоены братьями Навальными.

Изначально Алексей Навальный был взят под подписку о невыезде. Однако следователи настояли на ужесточении меры сразу по нескольким причинам. Во-первых, в процессе расследования он был осужден по другому делу  -  о злоупотреблении в «Кировлесе», во-вторых, неоднократно нарушал условия подписки, выезжая без предупреждения в Подмосковье, и, в-третьих, после последних митингов в защиту осужденных по Болотному делу получил административное наказание в виде ареста за сопротивление полиции при задержании.

Отметим, что для Навального даже более болезненным, чем заточение в стенах квартиры, может оказаться то, что он лишен права связи с окружающим миром, в том числе, через свой блог – по сути, его главное политическое оружие. Оппозиционер уже заявил, что на время расследования поручит вести свой ЖЖ сотрудникам своего Фонда борьбы с коррупцией.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что и без домашнего ареста «интерес к Навальному сейчас на спаде».

«Навальный уже и сам не в тренде и не формирует тренды» Эксперт: Калачев Константин Эдуардович

При этом, полагает он, вряд ли стоит ждать и какого бы то ни было всплеска активности в обществе в связи с ужесточением меры пресечения для Навального.

«Никаких политических последствий не наступит. Даже сам Навальный по поводу своего домашнего ареста больше ехидничает, нежели выражает гнев или недовольство. Я предполагаю, что до тех пор, пока меры в отношении него не переходят границ жестокости, то есть того, что было бы воспринято общественным мнением, как излишняя, непропорциональная жестокость, ничего не будет», - считает он.

Гендиректор медиа-агентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский полагает, что домашний арест вряд ли скажется на популярности Навального как блогера.

«На примере того же Удальцова: он уже год под домашним арестом, сам свои площадки вести не может, от его имени пишет супруга. Но я бы не сказал, что число его читателей упало, оно только растет. Правда, там были курьезы, когда супруга писала от женского лица с каких-то мероприятий, и люди, которые были не в курсе, что это не сам Удальцов пишет, были удивлены», - рассказывает эксперт.

То есть, если Навальный-блогер вряд ли пострадает из-за того, что не сам ведет ЖЖ, то как политик он может начать забываться.

Пародоксальное (особенно для непримиримого оппонента Навального) мнение высказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он считает, что домашний арест Навального – «это лишь очередной этап по раскрутке этой фигуры - мини-олигарха, владельца заводов, пароходов и авиакомпаний, которого почему-то выдают за либерального оппозиционера».

«Я хочу напомнить, что одновременно [с решением о домашнем аресте] была зарегистрирована партия Алексея Навального. Это все продолжение одной технологии: сначала его раскручивали, чтобы добиться падения рейтинга Собянина. Потом он получил возможность в конкурсе кандидатов на пост премьер-министра опускать рейтинг [главы РЖД Владимир] Якунина. Теперь зарегистрировали партию, но чтобы совсем уж он не радовался поместили под домашний арест», - рассуждает коммунист.

При этом, Обухов отмечает, что в Кремле несколько центров влияния и Навальный может использоваться сразу несколькими из них в разных сценариях.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 января / 16:04
Это лишь очередной этап по раскрутке этой фигуры
Одновременно с решением суда о домашнем аресте была зарегистрирована партия Алексея Навального {Читайте далее}
Обухов Сергей Павлович, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
3 января / 16:05
Интерес к Навальному сейчас на спаде
Навальный уже и сам не в тренде и не формирует тренды {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
3 января / 16:07
Именно сотрудники Фонда Навального раньше вели его ЖЖ
Его имидж подпортила история с нарушением подписки о невыезде {Читайте далее}
Коробков-Землянский Антон Васильевич, член Общественной платы РФ
тэги
читайте также