7 декабря, суббота

Союз России и Индии: от экономики к политике

19 июня 2014 / 21:37

Индия готова оказать политическую поддержку России на международной арене и вернуться к стратегическому партнерству в сфере высоких технологий и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Взамен Россия может сделать Индию своим привилегированным партнером и даже отказаться от части своих военных контрактов с недружественным Индии Пакистаном. Об этом речь зашла 19 июня в ходе экспертного телемоста Москва-Дели, прошедшем во время визита в Индию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и накануне возможного приезда в Дели президента России Владимира Путина.

В начале телемоста российская и индийская стороны в основном обменивались комплиментарными, но весьма неконкретными обещаниями. В частности, главный специалист Министерства обороны Индии, доктор  Шиватану Пиллаи напомнил, что его страна также, как и Россия, подвергалась санкциям США, однако это не помешало ей успешно развиваться. Не должны санкции, по его мнению, помешать и России, особенно, если она будет сотрудничать с Индией.

«Санкции могут подтолкнуть к развитию собственных технологий. И в нашей и в вашей стране есть все ресурсы для работы, - подчеркнул он. - А наши совместные усилия в области технологиймогут дать невиданные результаты даже по меркам развитых стран… Мы можем установить новый мировой порядок, что усилит и положение России».

Это мнение разделяет и зампредседателя Общественного совета при Минпромторге России Анатолий Либет.

«Поддержу мнение индийских коллег: похолодание отношений России и Европой и США не должно повлиять на отношения с Индией. Введение санкций, напротив, должно подтолкнуть РФ к развитию отношений с Индией, - сказал он. - Индия для нас стратегический партнер. Более трети поставок вооружений из России приходятся на Индию».

В свою очередь, первый зампредкомитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что «Россия смотрит с большими ожиданиями на результаты визита в Индию Рогозина и Путина». По мнению депутата, на сегодняшний день «уровень взаимодействия наших стран не соответствует влиянию наших народов».

Гутенев считает, что катализатором отношений России и Индии может стать ОПК, в частности, совместный проект противокорабельной ракеты «БраМос». Однако, продолжает он, страны могли бы усиливать взаимодействие и в других отраслях промышленности. Перспективной ему представляется совместная работа, например, в фармацевтике и в космосе, где у Индии одна из самых мощных в мире «группировок спутников зондирования».

Перспективы для укрепления деловых отношений, полагает депутат, открывает приход к власти в Индии нового правительства во главе с Нарендра Моди, который, «исходя из примата национальных интересов, быстро пересмотрит тренд в закупках ОПК».

Гутенев считает, что вооружения НАТО, на которые в последние годы переориентировалась Индия, содержат массу «серых зон» и могут быть отключены дистанционно.

«Тут нужно понять, техника нужна для парадов или для того чтобы помочь в тяжелый период времени», - говорит депутат.

Первым вопрос в политическую плоскость перевел член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин, который преподнес отношения России и Индии именно как альтернативу пострадавшему партнерству России с Западом.

«Особенность нынешней ситуации не только в кризисе глобализации и экономическом кризисе, но и сложная международная ситуация из-за Украины. Все что происходит, позволяет России взглянуть на международные интеграционные процессы по-другому», - сказал он, подчеркнув особую значимость для России именно Индии.

На прямой вопрос корреспондента Центра политического анализа, готова ли Индия политически поддержать Россию в условиях прессинга со стороны западного сообщества, один из индийских участников дискуссии, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Арун Моханти прямо заявил, что так и будет.

«Индия уже продемонстрировала солидарность с Россией. Мы уже говорили, что считаем санкции непродуктивным инструментом, они не должны были вводиться. Мы понимаем, что Россия имеет свои интересы в Украине, и имеет право их отстаивать. Индия поддерживает позицию России по Украине», - сказал он, напомнив о том, как в схожем конфликте 1971 года (провозглашение независимости Бангладеш) СССР поддержала Индию.

Впрочем, в индийской студии тут же прозвучал встречный вопрос российским экспертам, готова ли Москва ради благополучия взаимоотношений с Дели отказаться от военных контрактов с враждебным Индии Пакистаном. Прежде всего, речь идет о подготовке к поставкам вертолетов Ми-35.

По мнению Моханти, в Индии ценят поддержку России по пакистанскому вопросу, однако осуществление поставок вооружений Исламабаду могут сорвать налаживание отношений с Дели.

Депутат Гутенев в ответ подчеркнул, что Россия выстраивает особым образом отношения со стратегическими партнерами, коим является Индия, поэтому «готова внести коррективы в свои поставки».

«Стратегические партнеры должны пользоваться приоритетом», - заявил Гутенев, добавив, что в случае дальнейшего укрепления отношений Москвы и Дели Индия может получить преференции и на российском рынке.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 июня / 21:45
Индия поддерживает позицию России по Украине
Российская дипломатия сделала все для того, чтобы сделать мир многополярным {Читайте далее}
Моханти Арун , профессор Университета имени Джавахарлала Неру
тэги
читайте также