29 октября, четверг

Санкции: нет поводов для паники

21 марта 2014 / 19:14

США и Евросоюз ввели очередную порцию санкций против российских чиновников и бизнесменов в связи с присоединением Крыма к России. Несмотря на заявление международной платежной системы Master Card о том, что она продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме, санкции затронули работу некоторых российских банков. Между тем, президент России и министерство финансов сохраняют спокойствие. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, также не находят  поводов для паники.

20 марта США и Евросоюз ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. Соединенные Штаты и ЕС опубликовали расширенные черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание их финансовых активов. В список вошли руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава компании «РЖД» Владимир Якунин, ряд членов Госдумы и Совета Федерации, крупные бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также юридическое лицо- «Банк России», принадлежащий Юрию Ковальчуку. Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ, который дает американским финансовым институтам возможность принимать дополнительные карательные меры против «ключевых секторов российской экономики».

Свой санкционный список опубликовал и Евросоюз. Кроме того, ЕС отменил проведение саммита Россия — ЕС, намеченного на 3 июня, а страны-члены отказались от двусторонних саммитов с Россией.
Российский фондовый рынок ответил на санкции относительным падением стоимости акций отечественных компаний. Также ухудшились рейтинговые оценки России со стороны крупнейших международных рейтинговых агентств Fitch и S&P.

Мы попросили экспертов оценить деструктивное воздействие санкций на российскую экономику.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко говорит, что на данный момент бизнес-сообщество надеется, что конфликт будет улажен на  политическом уровне. В целом же, Сороко не видит поводов для тревоги.

«Все не так плохо, как кажется. Если судить по состоянию фондового и валютного рынка, то можно увидеть, что ни по курсу рубля, ни по ценным бумагам минимума сегодня достигнуто не было. К середине дня ситуация стабилизировалась» Эксперт: Сороко Антон Игоревич

Экономист Алексей Юртаев рассуждает об обструкции, устроенной международными платежными системами некоторым российским банкам.

«Скорее всего, санкции, введенные Visa и Master card, не  распространятся на наши крупные банки. Наш рынок очень привлекателен для них, поскольку у нас  ещё не так высоко, как в  Европе и США, развита система  безналичного расчета, есть перспектива расширения. К тому же, в России нет таких жестких ограничений на комиссионные сборы во время безналичных платежей, как в Европе или в США.   В целом, отключение всего нашего банковского сектора от услуг международной платежной системы вряд ли возможно, поскольку  в этом случае пострадают все, не только российские банки. Нет поводов для пессимизма, скорее стоит задуматься о том, что подобные меры дискредитируют самих международных операторов»,- полагает Юртаев.

Представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Колядин, в свою очередь, считает, что, хотя санкции и нежелательны, в его  среде их воспринимают как стимул для мобилизации и подключения новых ресурсов.

«Если говорить об «Объединённой Судостроительной корпорации», следует вспомнить недавнее заявление министра иностранных дел  Франции по поводу «Мистралей». Отказ производить «Мистрали» нанесет удар и по экономике Франции в том числе. Да, мы отложим производство, поскольку нужно будет пересмотреть наши планы, но сейчас нет ни одного узла  для «Мистралей», который мы бы не смогли  произвести на территории Российской Федерации. В итоге у нас будут корабли полностью российской сборки»,- рассказал Колядин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
21 марта / 20:03
В России появится дополнительный аргумент в пользу создания национальной платежной системы
Отключение банков от мировой платежной системы - это серьёзный репутационный удар для самой этой системы {Читайте далее}
Юртаев Алексей Сергеевич, Руководитель проектных групп Центра cтратегических разработок
21 марта / 20:04
Нельзя говорить о том, что санкции - это несущественно
Свертывание интеграционных связей заставит нас работать более тщательно и надеяться только на себя {Читайте далее}
Колядин Андрей Михайлович, представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»
21 марта / 20:05
В целом же все не так плохо, как кажется
Непонятен сам механизм, по которому платежные системы отказались обслуживать банки, насколько можно судить, даже не расторгнув действие заключенных договоров {Читайте далее}
Сороко Антон Игоревич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
тэги
читайте также