5 августа, среда

Нельзя говорить о том, что санкции - это несущественно

21 марта 2014 / 20:04
представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

Свертывание интеграционных связей заставит нас работать более тщательно и надеяться только на себя.

Конечно же, нельзя говорить о том, что  санкции - это несущественно и не стоит обращать         на них внимание. Санкции - это всегда плохо, но их появления приводит к  тому, что в любом секторе происходит  внутренняя мобилизация и начинают подключаться ранее не использовавшиеся  ресурсы.

У нас, в оборонно-промышленном комплексе, если ранее можно было производить  некоторые элементы и блоки на территории стран ЕС, сейчас появится необходимость искать и создавать производства в России, выстраивать экономическую модель под отечественного производителя. Если говорить об «Объединённой Судостроительной корпорации», следует вспомнить недавнее заявление министра иностранных дел  Франции по поводу «Мистралей».

Отказ производить «Мистрали» нанесет удар и по экономике Франции в том числе. Да, мы отложим производство, поскольку нужно будет пересмотреть наши планы, но сейчас нет ни одного узла  для «Мистралей», который мы бы не смогли  произвести на территории Российской Федерации.

В итоге у нас будут корабли полностью российской сборки. В целом свертывание интеграционных связей заставит нас работать более тщательно и надеяться только на себя. Для паники поводов нет.                 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика