27 ноября, пятница

В России появится дополнительный аргумент в пользу создания национальной платежной системы

21 марта 2014 / 20:03
Руководитель проектных групп Центра cтратегических разработок

Отключение банков от мировой платежной системы - это серьёзный репутационный удар для самой этой системы.

Я думаю, что в конечном итоге санкции, осуществляемые международными платежными системами, не затронут крупные государственные и частные банки. Но в любом случае отключение банков, даже принадлежащих лицам из американских списков для введения санкций, от мировой платежной системы - это серьёзный репутационный удар для самой этой системы. Особенно негативно это воспринимают развивающиеся страны.

Напомню, что за день до начала бомбежек Югославии было приостановлено  обслуживание всех местных банков. Последующие 10-15 лет платежные системы  смывали это репутационное  пятно, сильно затруднявшее их проникновение на китайский, южнокорейский и другие динамично развивающиеся рынки.

Сейчас в России появится дополнительный аргумент в пользу создания национальной платежной системы. Минусы этой идеи в том, что это, во-первых, дорого, во-вторых, может  быть  убыточно, поскольку платежная система тем эффективней, чем больше людей в неё вовлечено.
Однако, ещё раз подчеркну, что скорее всего санкции, введенный Visa и Mastercard, не  распространятся на наши крупные банки. Наш рынок очень привлекателен для них, поскольку у нас  ещё не так высоко, как в  Европе и США, развита система  безналичного расчета, есть перспектива расширения. К тому же, в России нет таких жестких ограничений на комиссионные сборы во время безналичных платежей, как в Европе или в США.

В целом, отключение всего нашего банковского сектора от услуг международной платежной системы вряд ли возможно, поскольку  в этом случае пострадают все, не только российские банки. Нет поводов для пессимизма, скорее стоит задуматься о том, что подобные меры дискредитируют самих международных операторов. Банки, отключенные от обслуживания, найдут альтернативу, а вот Visa и Mastercard ещё придется восстанавливать свою репутацию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика