27 ноября, пятница

В целом же все не так плохо, как кажется

21 марта 2014 / 20:05
аналитик ИХ «ФИНАМ»

Непонятен сам механизм, по которому платежные системы отказались обслуживать банки, насколько можно судить, даже не расторгнув действие заключенных договоров.

В целом, с утра наблюдалось падение акций практически всех российских компаний. Санкции, понятно, являются дальнейшим развитием ранее введенных санкций, мы видим расширение списков и появление в списках одного юридического лица  - банка «Россия». Единственное, что мне непонятно  - так это логика Visa и MasterCard, заблокировавших карты банку «Россия», СМП и Собинбанку. По сути, это  бьёт в первую очередь по акционерам и клиентам этих банков. И мне непонятен сам механизм, по которому платежные системы отказались обслуживать банки, насколько можно судить, даже не расторгнув действие заключенных договоров.

Также можно наблюдать ухудшение прогнозов в основании России со стороны Fitchи S&P, обусловленное именно рисками экономических санкций. Основным эффектом сейчас может быть снижение возможностей финансирования и рефинансирования. Об этом можно судить и по повышению ставки Центробанком в рамках поддержания курса российской валюты. Пока такое давление оказывается, ставка понижаться не будет. Также санкции негативно отыгрываются бондовым рынком.

Сейчас опять же, сдержанная позиция наши властей, в частности, заявление президента о том, что с ответными санкциями  Россия подождет, вселяет в бизнесменов надежды, что конфликт будет улажен на политическом уровне.

В целом же все не так плохо, как кажется. Если судить по состоянию фондового и валютного рынка, то можно  увидеть, что ни по курсу рубля, ни по ценным бумагам минимума сегодня достигнуто не было. К середине дня ситуация стабилизировалась.     

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика