24 октября, суббота

Рядом с Папой

03 июня 2014 / 19:05

5 марта Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил глава Нобелевского института в Осло ГейрЛундестад. В этом году на премию претендует рекордное число соискателей - 278 политиков, общественных деятелей, включая Эдварда Сноудена и главу Католической церкви Папу римского Франциска, а также организаций. Нобелевский комитет объявляет лауреата премии мира в середине октября.

В сентябре прошлого года на соискание премии российского лидера выдвинула Международная академия духовного единства и сотрудничества. В президиум академии входят министр иностранных дел республики Абхазия Сергей Шамба, председатель ТПП Евгений Примаков, народный артист Иосиф Кобзон, известный политик Сергей Бабурин.

Президент академии Георгий Трапезников, объясняя инициативу, напомнил о миротворческой роли, которую сыграл Владимир Путин: «Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль играл во многих тяжелых районах нашей страны наш президент». Впрочем, очевидно, что выдвижение кандидатуры президента России на Нобелевскую премию мира в октябре 2013 года стало реакцией на ту роль, которую лично Владимир Путин сыграл в разрешении сирийского конфликта.

Политолог Павел Святенков полагает, что выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира оправдано. «Он в любом случае заслуживает этой премии гораздо больше, чем Барак Обама, получивший её просто по факту избрания. Всё-таки Путин успел и в этом году сделать кое-что полезное для дела мира. Речь идет об урегулировании конфликта в Сирии, когда дипломатические усилия России, по сути, не допустили американского вторжения в эту страну», - считает Святенков.

Политолог вспоминает, что, например, Бараку Обаме премию дали авансом, по факту избрания, а присуждение премии Европейскому Союзу как целой организации кажется смешным. Поэтому, по мнению Святенкова, Путин заслуживает эту премию больше, чем многие её лауреаты. Однако он полагает, что премия Путину не будет вручена, поскольку отношения России с Западом на данный момент только ухудшаются.

Постоянный член Изборского Клуба Олег Розанов к идее выдвинуть его кандидатуру на получение Нобелевской премии мира относится скептически. «С 1983 года, когда премию получил Лех Валенса, сам институт Нобелевской премии мира превратился в инструмент доминирования англосаксонского мира. Я бы её переименовал в Премию «за вклад в установление Нового Мирового Порядка». Горбачев, Джимми Картер, Альберт Гор, Барак Обама - плохая компания для Путина», - полагает Розанов. По мнению эксперта, выдвижение может быть своеобразной попыткой «купить» Президента. К тому же, Розанов сомневается, что Путин получит эту премию.

Владимир Путин оказался в одном ряду с Папой Римским Франциском не случайно, считает художник Алексей Беляев-Гинтовт, поэтически разъясняя свою позицию: «Президент не раз объяснял принцип дзюдо, когда отяжелевшая от снега ветка мягко пригибается к земле, освобождаясь от него, а противник в итоге обрушивается всей своей мощью на себя самого. Этот прием неоднократно применялся Путиным, в частности, во время грузино-осетинского конфликта».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 июня / 23:28
Путин заслуживает премии гораздо больше, чем Барак Обама
Заслуг у Путина больше, чем у многих лауреатов {Читайте далее}
Святенков Павел Вячеславович, политолог
3 июня / 23:29
Я с подозрением отнесся к идее выдвинуть Путина на Нобелевскую премию
Горбачев, Джимми Картер, Альберт Гор, Барак Обама - плохая компания для Путина {Читайте далее}
Розанов Олег Васильевич, президент группы компаний «МЭТР». Постоянный член Изборского клуба
3 июня / 23:30
Путин является ведущим миротворцем планеты
Самый влиятельный человек планеты на сегодняшний день способен обеспечить мир на ней {Читайте далее}
Беляев-Гинтовт Алексей Юрьевич, художник
тэги
читайте также