18 июля, четверг

Российские партии готовы войти в Крым

14 марта 2014 / 19:54

Накануне референдума о присоединении Крыма к России Центр политического анализа задал экспертам и представителям российских политических партий несколько вопросов о том, какой может стать политическая палитра нового субъекта Российской Федерации. Результаты опроса показали, что российские партии с нетерпением ожидают возможности начать свою работу с жителями Крыма.

16 марта жители Крыма выскажут своё мнение относительно перспектив вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

Действующий глава Крыма Сергей Аксенов является  лидером партии  «Русское единство». 12 марта  лидер региональной организации Партии  регионов в Автономной Республике Крым, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил о готовящейся реорганизации крымских «регионалов», правда, не  рассказав о подробностях этой реорганизации.

Учитывая тот факт, что законодательство России запрещает создание региональных политических партий, Центр политического анализа решил обсудить с экспертами перспективы многопартийности в Крыму в случае его присоединения к России.

Для руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева предполагаемые перспективы российских политических партий в Крыму очевидны: как и в остальных российских регионах, большинство симпатий избирателей будет на стороне «Единой России»,  так же хорошие шансы на успех у «Родины» и КПРФ.

«В силу долгой и плодотворной работы на территории Крыма Конгресса Русских Общин, полагаю, востребованной будет партия «Родина», которая пока ещё не добилась серьезных успехов на российском политическом поле. В Крыму же у них налажены хорошие связи, и они могут воспользоваться результатами своей работы», - отмечает Калачев.

По мнению Калачева, в силу того, что  в Крыму живет  много пожилых людей, в том числе военных пенсионеров, среди которых сильна ностальгия по советской эпохе, поддержку у части крымчан найдет также и КПРФ. В успехах же остальных партий, в том числе «Справедливой России» и ЛДПР, политолог сомневается.

В хороших перспективах «Единой России» в Крыму не сомневается также глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.  Эксперт полагает, что, поскольку «Единая Россия», по сути, выступает одним из инициаторов присоединения Крыма к России, впоследствии представители крымских властей могут вступить в эту партию.

По мнению Иванова, политические структуры, существующие сейчас в Крыму, либо распустятся, либо присоединятся к российским партиям и общественным объединениям.

Член Президиума Политического совета Всероссийской политической партии "Родина" Федор Бирюков сообщил о том, что партия давно сотрудничает с пророссийскими организациями в  Крыму.

«Было подписано соглашение о сотрудничестве между партией «Родина» и партией «Русское единство», лидер которой, Сергей Аксенов, сейчас является премьер-министром Крыма», - отмечает Бирюков. По словам политика, уже сейчас «Родина» планирует открыть региональное представительство партии в  Севастополе.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что, скорее всего в случае присоединения Крыма к России, крымские коммунисты, состоящие в КПУ, вступят в КПРФ.

«В Крыму сейчас работает семь тысяч коммунистов, входящих в состав КПУ. Вместе с Коммунистической Партией Украины мы входим в международный Союз Коммунистических Партий. Думаю, в случае присоединения Крыма к России, мы договоримся с КПУ о вступлении их членов в ряды нашей партии»,- полагает Обухов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 марта / 20:21
Не может быть никаких специфических крымских партий в случае вступления Крыма в состав РФ
Политические структуры, существующие сейчас в Крыму, либо распустятся, либо присоединятся к российским партиям и общественным объединениям {Читайте далее}
Иванов Виталий Вячеславович, глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества
14 марта / 20:22
Не сомневаюсь в самых радужных перспективах партии «Единая Россия»
Размежевание между крымской и киевской Партией Регионов вполне естественно {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
14 марта / 20:23
В Крыму довольно сильны позиции коммунистов
Если руководство «Единой России» может кооперироваться с представителями Партии регионов, то работу с крымскими коммунистами мы могли бы взять на себя {Читайте далее}
Обухов Сергей Павлович, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
14 марта / 20:24
Мы планируем открыть представительство партии «Родина» в Севастополе
Наши ценности и программные установки отвечают интересам большинства населения {Читайте далее}
Бирюков Федор Владимирович, член Президиума Политического совета Всероссийской политической партии "Родина"
тэги
читайте также