17 октября, четверг

Россия применила историческое оружие

04 апреля 2014 / 21:22

Публикация документов о преступлениях бандеровцев во время Великой Отечественной войны вряд ли может воздействовать на тех людей на Западной Украине, которые воспринимают национализм как символ веры, но способна обратить внимание международной общественности на истинное лицо нынешних кумиров украинских политиков. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Центральным архивом Министерства обороны РФ опубликована на сайте ведомства серия уникальных исторических документов, раскрывающих деятельность украинских националистических организаций на территории Западной Украины в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны, с учетом того, что деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования - Украинской повстанческой армии (УПА) - в последнее время с разных позиций освещается публицистами и мемуаристами, «в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии документов ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников».

В ведомстве пояснили, что в предлагаемой серии есть подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. «Среди них донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной армией и проведения репрессий против мирного населения», - уточнили в Минобороны.

Руководитель студии спецпроектов радиостанции «Голос России» Армен Гаспарян отмечает, что многие западно-украинские историки сегодня пытаются доказать, что УПА была в оппозиции, а ОУН никаких контактов с гитлеровцами не имела.

«Теперь западно-украинским историкам будет сложно отрицать контакты националистов с командованием вермахта. Действительно Шухевич возглавлял батальон специального назначения «Нахтигаль» в 1941 году. У него, Бандеры и Стецко были тесные контакты с абвером и т.д.», - указывает он.

По мнению Гаспаряна, публикации таких документов будут обязательно продолжены.

«Чем больше будет опубликовано архивных материалов, тем меньше останется у ревизионистов маневра по этой теме» Эксперт: Гаспарян Армен Сумбатович

Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей также надеется, что это была не разовая акция, а будет налажена системная работа по рассекречиванию документов и их публикация.

При этом, по его словам, оправдание ОУН-УПА кое-где на Украине носит характер символа веры. «Они убеждены, что Бандера и Шухевич – герои. Повлиять на них с помощью логики очень сложно».

«Очень важно довести информацию до широкой общественности и представлять ее на различных международных площадках. Делать это документированно и убедительно» Эксперт: Симиндей Владимир Владимирович

Преподаватель Историко-архивного института РГГУ  Иван Белоконь согласен с тем, что противной стороне документы не нужны. «Они все прекрасно осведомлены. Ответ специалиста в условиях двойных стандартов будет холостым выстрелом», - сетует он.

При этом, по мнению историка, публикация документов сыграет положительную роль для тех наших граждан, которые только недавно узнали об украинском национализме. «На самом деле это дремало и взращивалось на Украине властью, с которой мы вынуждены были мириться столько лет. Там была исключена из преподавания русская история, отечественная литература отнесена была в разряд зарубежной. Почва для семян гитлеризма была удобрена очень активно», - подчеркивает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 апреля / 22:39
Оправдание ОУН-УПА на Украине носит характер символа веры
Очень важно довести эту информацию до широкой общественности и представлять ее на различных международных площадках {Читайте далее}
Симиндей Владимир Владимирович, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»
4 апреля / 22:40
Публикации таких документов будут обязательно продолжены
Теперь западноукраинским историкам будет сложно отрицать контакты националистов с командованием вермахта {Читайте далее}
Гаспарян Армен Сумбатович, руководитель студии спецпроектов радиостанции «Голос России»
4 апреля / 22:41
Публикация рассекреченных архивных документов является удачным симметричным ответом
Публикация документов сыграет положительную роль для тех наших граждан, которые только недавно узнали об украинском национализме {Читайте далее}
Белоконь Иван Александрович, преподаватель Историко-архивного института РГГУ
тэги
читайте также