6 августа, четверг

Публикации таких документов будут обязательно продолжены

04 апреля 2014 / 22:40
руководитель студии спецпроектов радиостанции «Голос России»

Теперь западноукраинским историкам будет сложно отрицать контакты националистов с командованием вермахта.

Публикация рассекреченных архивных дел по деятельности организаций украинских националистов проводилась поэтапно: сначала они были опубликованы на сайте МИДа, затем был создан двухтомник на базе документов из ГАРФ и ФСБ. Сейчас осуществляется третий этап, который очень важен, поскольку доказывает тесную спайку украинских националистов с вермахтом в годы войны. А ведь многие западно-украинские историки пытаются доказать, что УПА была в оппозиции, а ОУН никаких контактов с гитлеровцами не имела.

Документы Минобороны дополняют картину, сложившуюся после опубликования документов МИДом, ГАРФом и ФСБ, вносят дополнительные штрихи. Теперь западноукраинским историкам будет сложно отрицать контакты националистов с командованием Вермахта. Действительно Шухевич возглавлял батальон специального назначения «Нахтигаль»в 1941 году. У него, Бандеры и Стецко были тесные контакты с Абвером и т.д.

Это вклад России в противодействие фальсификации истории Второй мировой войны и недопустимости оправдания военных преступников, находившихся на службе Третьего рейха. Батальон «Нахтигаль» принимал активное участие в организации и проведении погрома во Львове в конце июня-начале июля 1941 года.

Публикации таких документов будут обязательно продолжены. Чем больше будет опубликовано архивных материалов, тем меньше останется у ревизионистов маневра по этой теме.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика