4 апреля, суббота

Путинское большинство: в движении — сила

16 июля 2014 / 22:06

Центр политического анализа 16 июля представил в ИТАР-ТАСС свой очередной аналитический доклад «Новое путинское большинство». После присоединения Крыма к России и начала гражданской войны на Украине эксперты ЦПА первые провели предметное исследование социальных групп, симпатизирующих президенту России, и сделали ряд неожиданных выводов относительно того, за счет кого президентский рейтинг прирос с начала года на треть, достигнув рекордных 80%.

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, с начала 2014 года рейтинг Путина постоянно рос, достигнув в итоге 80 процентов, чем возродил среди политических экспертов разговоры о т.н. «путинском большинстве». В конце «нулевых» годов, отмечает политолог, этот термин стараниями оппозиционно настроенных экспертов был сильно деформирован и даже появилась «возмутительная формулировка», согласно которой основные симпатизанты Путина– это плохо обеспеченные люди и разного рода деклассированные элементы.

«Но 80% общества не могут быть одними только деклассированными лицами. На самом деле, как показывают данные социологов, среди симпатизантов Путина значительная часть – люди, занимающие руководящие должности. 47% таких респондентов в  последнее время поменяли свое мнение о Путине в положительную сторону. Или, например, есть целая группа – молодежь, родившаяся в 1990-е годы – которая вообще не представляет, что такое жизнь без Путина», - сказал в своем выступлении на пресс-конференции Данилин.

Подробнее об общественных стратах, в которых произошли наиболее значимые изменения в отношении к политике, проводимой Владимиром Путиным, рассказал руководитель научных проектов Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

В частности, по словам Данилова, после прихода в Минобороны Сергея Шойгу и возвращения Крыма Владимир Путин практически полностью вернул себе доверие сотрудников силовых органов, которые в период руководства военным ведомством Анатолия Сердюкова были сильно разочарованы реформами, которые проводил Сердюков. Кроме того, президент стал более симпатичен для категории «молодые мам» - среди них 15% улучшили свое отношение к главе государства. Это особенно ценное приобретение, считает Данилов, потому что эта группа обладает сильным протестным потенциалом. Например, отмечает Данилов, бирюлевский скандал в Москве изначально был раскручен именно через женские форумы.

Кроме того, по словам Данилова, Путина сейчас активно поддерживает средний класс. К таковому, вопреки расхожему мнению, авторы доклада относят, во-первых, «закредитованных» менеджеров, у которых есть запрос на стабильность в связи с тем, чтобы спокойно рассчитаться с банками по своим кредитам, и, во-вторых, российских «реднеков» - жителей глубинки, имеющих средний по местным меркам доход. Кроме того, симпатизируют президенту и «комсомольцы» - молодежь, которая смогла воспользоваться появившимися при Путине карьерными и социальными лифтами. Данилов отмечает также возросшие симпатии к Путину среди «левых интеллектуалов», которые поддерживают присоединение Крыма и ожесточившуюся по отношению к США риторику.

Как утверждает Данилов, в нынешнем виде путинское большинство – «это не пятна на обществе, это и есть все общество».

При этом политологи ЦПА предлагают не соотносить прямо  факт высокой поддержки путинским большинством политики Владимира Путина  с уровнем оценки обществом по отношению к власти в целом. Одна из частей доклада посвящена тому, какие у путинского большинства есть претензии к Владимиру Путину и каких действий Путина в ближайшее время ожидают от главы государства его сторонники.

16% респондентов, опрошенных ФОМ, устраивает все в политике Путина, и это, по словам гендиректора ЦПА Павла Данилина, «превосходный результат». В тоже время 8% опрошенных отмечают «отсутствие реальной борьбы с коррупцией», 7% - низкий уровень жизни людей, по 5% - слабый контроль за чиновниками, разницу между обещаниями и делами, отсутствие к нуждам простого человека.

Кроме того, как отметил руководитель научных проектов ЦПА Вячеслав Данилов, в обществе есть отдельные субгруппы, в которых сохраняется критическое отношение к действиям Путина. Это, например, региональное чиновничество.

Как отметил в своем выступлении на пресс-конференции ведущий эксперт Центра политического анализа Максим Жаров, путинское большинство сегодня – это сложный конгломерат социальных групп и субгрупп, которые в течение нескольких последних лет меняли свое отношение к политике Путина, реагируя на те или иные события, происходившие в стране. Так, по словам Жарова, данные ФОМ показывают, что в орбиту сторонников Владимира Путина в этом году вернулись жители Москвы и молодежь, которых ранее СМИ зачисляли в число основных посетителей «болотных» митингов 2011-12 гг.

По мнению Жарова, на стабильность путинского большинства в немалой степени влияют публичные разъяснения власти по поводу тех или иных своих действий в сфере внешней и внутренней политики. Так, например, «Крымская речь» Владимира Путина стала катализатором роста доверия к действиям президента потому, что присоединение Крыма к России Путин в этом выступлении обосновал ярко, просто и убедительно. Как считает Жаров, если и в дальнейшем разъяснения руководства страны по поводу тех или иных своих действий будут столь убедительными и доступными для понимания большинством, что люди будут удовлетворены этими разъяснениями, то рейтинг доверия президенту будет стабилен даже в самых сложных и кризисных для страны ситуациях.

В заключение пресс-конференции состоялась небольшая дискуссия о сложности политических интерпретаций социального самочувствия путинского большинства. В частности, социолог, гендиректор компании Synovate Comcon Елена Конева положительно оценила работу Центра политического анализа по сбору и анализу эмпирических данных о путинском большинстве, проведенную в данном докладе, однако высказала ряд замечаний и предложений, которые, с ее точки зрения, необходимо учитывать при дальнейшей разработке данной темы. В своем комментарии к реплике г-жи Коневой гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин сообщил о том, что, начиная с августа,  ЦПА планирует продолжить работу по теме путинского большинства. По словам Данилина, в ходе серии круглых столов с участием всех заинтересованных социологов, экспертов и общественности ЦПА планирует обсудить происходящие изменения в структуре путинского большинства и реакцию сторонников Владимира Путина на ключевые события в стране и в мире.

Читать доклад

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также