17 июня, понедельник

Порошенко выбирает новую Раду для победоносной войны

26 августа 2014 / 21:12

Украина готовится снова выбирать. На этот раз парламент — он накануне был распущен президентом. Это не стало неожиданностю, поскольку правящая коалиция распалась месяц назад. Неожиданности могут ждать впереди, ведь Украине предстоит проведение избирательной кампании в условиях реальных боевых действий. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, говорят, что цель Порошенко - получить максимально лояльный парламент на фоне войны.

Как и ожидалось многими наблюдателями, президент Украины Петр Порошенко распустил парламент страны - Верховную раду. Указ об этом президент подписал накануне. Как сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, Порошенко призвал «демократические силы» выйти на выборы единой командой. Пресс-секретарь также добавил: «потому что это единственно правильное и ответственное решение».

«Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это надо отвечать… Пятая колонна состоит из десятков якобы нардепов. Только они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал», - так передал мотивы Порошенко его пресс-секретарь.

Теперь Украину ждут новые парламентские выборы. Как ожидается, они пройдут 26 октября. Интриги с роспуском Рады в принципе было немного — еще в мае во время одной из встреч с избирателями Порошенко заявлял, что «новый президент, который будет избран, распустит парламент и объявит выборы».

Не увидели интриги и эксперты ЦПА. По словам руководителя украинского бюро Центра политических технологий Георгия Чижова, все действия после заявления Порошенко проводились «в соответствии с графиком для того, чтобы провести выборы в октябре — распад коалиции, после чего через месяц роспуск Рады». Действительно, 24 июля УДАР и «Свобода» вышли из парламентской коалиции, сделав выборы почти неизбежными, а спустя 30 дней последовал указ президента Порошенко.

Неформально у Порошенко есть и иное обоснование необходимости досрочных выборов в Раду. Это - глас народа. Как заявляла на днях директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, почти 70 процентов украинских избирателей хотят проведения внеочередных парламентских выборов. Причем, даже на Донбассе, по данным фонда, почти половина граждан Украины выступает за досрочные выборы. На Западе же этот процент зашкаливает за 80 процентов, а противников выборов - чуть больше пяти процентов.

На старте предвыборной кампании (она, несомненно, уже де-факто идет) различные украинские социологические службы делают прогнозы на то, каким станет ее исход. Согласно недавним опросам социологической группы «Рейтинг», если бы выборы прошли сейчас, то 23 процента тех, кто принял бы участие в выборах, проголосовали бы за «Солидарность» Петра Порошенко, 13 - за Радикальную партию Олега Ляшко, 11 процентов - за «Батьківщину» Юлии Тимошенко, 7 процентов - за УДАР Виталия Кличко, 5 процентов — за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

У социологов из Киевского международного института социологии (КМИС) совершенно другие данные: тут лидирует Олег Ляшко. За его Радикальную партию, по этим данным, готовы отдать голоса 22 процента избирателей. Далее следуют «Батьківщина» – 17,4 процента, УДАР и «Гражданская позиция» – по 11,5 процента, «Солидарность» – 11,1 процента, «Свобода» – почти семь процентов и «Сильная Украина» бизнесмена Сергея Тигипко – 5,3 процента. Тигипко, кстати, единственный среди всех украинских политиков, кто рассчитывает получить голоса избирателей бывшей «партии власти» - Партии регионов.

Правда, и в тех, и в других данных есть известные сомнения. «Любой опрос, даже высказывания политологов - все проплачено теми или иными силами. Потому говорить о конкретных шансах сложно», - полагает политолог Сергей Михеев.

Так, перспективы Тигипко кажутся политологу туманными: «До начала украинских событий Тигипко никаким серьезным рейтингом не обладал. Может, его удастся раскрутить сейчас?».

Есть сомнения у политолога и в лидерстве партии Ляшко. «Выборы невыгодны нескольким политическим силам, прежде всего Радикальной партии Ляшко. Эта партия была бы заинтересована в полностью пропорциональной системе, а при половине мажоритариев они получат вдвое меньше, чем могли бы рассчитывать. И большой вопрос смогут ли они найти сильных кандидатов в мажоритарных округах», - считает Георгий Чижов.

Чего же ждать от выборов в Раду, и каким будет новый парламент? Кто выиграет, и кто проиграет от роспуска и внеочередных выборов? Эксперты Центра политического анализа постарались оценить расклады после роспуска Рады.

Георгий Чижов отмечает, что ни одной из политических сил пока не удалось изменить действующее законодательство — ни снизить проходной барьер, ни добиться избрания парламента по полностью пропорциональной системе, ни вернуть на выборы избирательные блоки. Таким образом, выборы в Раду пройдут по тем же правилам, по которым прошли предыдущие.

«Явный фаворит избирательной гонки на данный момент - партия «Солидарность» Порошенко, поскольку рейтинг президента все еще велик», - считает Чижов. «Хотя и Порошенко был бы заинтересован в системе выборов с наличием избирательных блоков. Тогда он смог бы назвать это «Блоком Порошенко» и использовать свой уровень поддержки на парламентских выборах. Скажем, партия «Батькивщина» раскручивалась только в самое последнее время, а до этого на выборы шел «Блок Юлии Тимошенко»», - напоминает политолог.

Согласен с ним и Сергей Михеев: «Смысл новых выборов заключается в том, что новые власти, и прежде всего Порошенко, рассчитывают провести в парламент наибольшее число лояльных депутатов». «Вторая цель - выдавить из Рады представителей Юго-Востока Украины - Партию регионов, а также коммунистов», - считает он.

Перевыборы невыгодны Партии регионов, которая была бенефициаром этой избирательной системы на прошлых выборах, согласен Чижов. «Теперь шансы на прохождение пятипроцентного барьера у партии невелики, а по одномандатным округам от партии вряд ли кто-то рискнет выдвигаться. Проблемы и у коммунистов, которым преодолеть барьер также будет сложно, а ни одного одномандатника они не смогли провести и в прошлый раз», - говорит Чижов.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, новое руководство страны хочет «провести выборы под лозунгами «Война до победного конца», «Россия - враг» и поставить вопрос: «да или нет?»». «Те, кто скажут «нет» - на выборы просто не пойдут. И в результате можно будет сформировать большинство в триста и более депутатов, которые будут поддерживать эти лозунги. Конечно, это будет не полностью релевантный парламент, но видимо в этом и заинтересована нынешняя власть», - уверен Погребинский.

«Вообще странно проводить выборы во время войны. В демократических странах во время войны выборы зачастую не проводились. Великобритания, скажем, не проводила выборы ни во время Первой, ни во время Второй мировой войны - даже очередные выборы, не говоря уже о внеочередных» Эксперт: Погребинский Михаил Борисович

По его словам, «дело не только в том, что на части территории выборы нельзя будет провести в принципе, но и в том, что на фоне войны все вертится вокруг этой темы номер один. Все социальные вопросы, экономические проблемы отходят на второй план».

«Ситуация необычна тем, что на выборах рискуют не быть представлены представители старых элит - сторонники сближения с Россией, люди левых взглядов. На этот электорат претендует прежде всего Сергей Тигипко, его партия претендует на 5 процентов, но больше, кажется, никого и нет. Конечно, общественные настроения изменились, но по результатам будет некий перекос в парламенте», - убежден Георгий Чижов.

При этом, по его оценке, интересы донецких олигархов вполне будут представлены в партиях лидеров гонки.

«Интересы донецких элит будут представлены, но скорее посредством партии Ляшко, и риторика там будет прямо противоположная» Эксперт: Чижов Георгий Львович

Впрочем, до выборов еще многое может поменяться. «Так это выглядит на данный момент, но стоит отметить, что в целом ситуация довольно динамичная, и что-то еще может всерьез измениться», - резюмирует Чижов. Оно и правда, все-таки в стране идет настоящая война.

Михаил Захаров

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
27 августа / 05:07
Выборы в Раду невыгодны Ляшко
Интересы донецких элит будут представлены, но скорее посредством партии Ляшко {Читайте далее}
Чижов Георгий Львович, руководитель украинского бюро Центра политических технологий
27 августа / 05:08
Старая Рада отказывалась поддерживать войну до победного конца
В демократических странах во время войны выборы не проводятся {Читайте далее}
Погребинский Михаил Борисович, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
27 августа / 05:08
Цель Порошенко – изгнать из Рады Юго-Восток и коммунистов
В роспуске Рады нет ничего неожиданного {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
тэги
читайте также