15 ноября, пятница

Порошенко станет нерукопожатным для журналистов

18 июня 2014 / 21:43

Украинские власти со свойственным им беспредельным цинизмом принесли извинения родственникам погибших в результате минометного обстрела журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Центр политического анализа выражает соболезнования родным и близким убитых под Луганском журналистов и пытается разобраться, хочет и может ли Киев действительно обеспечить безопасность российской прессе на Юго-Востоке страны.

17 июня работающая в Луганске съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». Игорь Корнелюк был тяжело ранен и скончался в больнице Луганска. ВГТРК вечером во вторник также подтвердила гибель своего видеоинженера Антона Волошина, который до последнего времени считался пропавшим без вести.

Свою обеспокоенность произошедшим выразили представители международных организаций, в том числе ОБСЕ и Human rights watch. В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования и пообещал расследовать гибель российских журналистов. Даже представитель Госдепартамента США Джейн Псаки,  хотя и двусмысленно, но высказалась о произошедшем и выразила соболезнования семьям погибших.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, скептически отнеслись к обещаниям Порошенко  обеспечить безопасность работающим на территории Украины журналистам.

С точки зрения писателя Дмитрия Лекуха, сегодняшняя украинская власть не может контролировать действия собственных боевых подразделений, давно ведущих целенаправленную охоту на российских журналистов.

«Сейчас, благодаря своему непрофессионализму, киевские власти попали в очень неудобное положение. Независимо от отношения мирового сообщества к украинскому вопросу, есть вещи, с которыми нельзя не считаться и грани, которые нельзя переходить», - считает Лекух.

«Журналистское сообщество очень не любит, когда убивают их коллег, и в этом случае есть вероятность, что угол освещения украинских событий даже наиболее лояльными Киеву телеканалами существенно изменится. Порошенко, по сути, извинялся не столько перед Россией, сколько перед журналистским сообществом» Эксперт: Лекух Дмитрий Валерьянович

Киевский журналист Максим Равреба полагает, что террор против российской прессы-часть целенаправленной кампании по зачистке информационного пространства украинскими властями.

«От бессилия киевские власти развязали террор против российских журналистов, применяя все запрещенные методы, от избиений и запугивания до физического уничтожения. Фактически, ни один российский журналист на территории Украины сейчас не может чувствовать себя в безопасности. Таким образом, убийство журналистов ВГТРК, было или не было оно предумышленным, однозначно вписывается в рамки кампании открытого террора, развязанного киевскими властями против российских журналистов. Не стоит верить извинениям и обещаниям Порошенко»,- считает Равреба.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 22:00
Порошенко извинялся не столько перед Россией, сколько перед журналистским сообществом
Независимо от отношения мирового сообщества к украинскому вопросу, есть вещи, с которыми нельзя не считаться и грани, которые нельзя переходить {Читайте далее}
Лекух Дмитрий Валерьянович, писатель
18 июня / 22:01
Не стоит верить извинениям и обещаниям Порошенко
Убийство журналистов ВГТРК однозначно вписывается в рамки кампании открытого террора {Читайте далее}
Равреба Максим Валерьевич, независимый журналист
18 июня / 22:02
Левая рука украинской власти сейчас не знает о том, что делает правая
Верховная Рада сегодня рассматривает вопрос о приостановке аккредитации ряда российских СМИ {Читайте далее}
Мартиросян Армен , глава международной общественной организации «Гражданский союз»
тэги
читайте также