13 июля, суббота

Порошенко извинялся не столько перед Россией, сколько перед журналистским сообществом

18 июня 2014 / 22:00
писатель

Независимо от отношения мирового сообщества к украинскому вопросу, есть вещи, с которыми нельзя не считаться и грани, которые нельзя переходить.

Независимо от того, заинтересован ли официальный Киев в том, чтобы обеспечить безопасность российских журналистов, реально ситуацию в районе проведения т.н. «антитеррористической операции» контролируют полевые командиры всевозможных отрядов, которые давно ведут на журналистов целенаправленную охоту. Контролировать свои воюющие подразделения Киев на данный момент не может.

Сейчас, благодаря своему непрофессионализму, киевские власти попали в очень неудобное положение. Независимо от отношения мирового сообщества к украинскому вопросу, есть вещи, с которыми нельзя не считаться и грани, которые нельзя переходить. Журналистское сообщество очень не любит, когда убивают их коллег, и в этом случае есть вероятность, что угол освещения украинских событий даже наиболее лояльными Киеву телеканалами существенно изменится. Порошенко, по сути, извинялся не столько перед Россией, сколько перед журналистским сообществом.

Что касается предложения депутатов российского парламента ограничить отправку российских корреспондентов на Украину, не думаю, что оно рационально оправдано. У журналистов есть понятие профессионального долга. И, как это цинично не звучит, но своей смертью ребята очень сильно подняли престиж журналистской профессии. Не только они, конечно, но и множество вообще рискующих сейчас жизнью на Донбассе журналистов. Не секрет, что уровень уважения и доверия общества к прессе сейчас довольно низок, сейчас же, видя работу наших ребят в Донбассе, их профессионализм и смелость, вряд ли кто-то посмеет шутить про «вторую древнейшую» профессию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика