22 февраля, пятница

Польский Wikileaks

23 июня 2014 / 21:07

В Польше оказались свои умельцы прослушивать видных политических деятелей, а потом «сливать» самые «жареные» разговоры в СМИ. Из-за чего и правительство, и весь польский политический истеблишмент, и польское общество буквально лихорадит – уж слишком неприглядно выглядят в частных переговорах политики. Опрошенные Центром политического анализа эксперты оценили риски польского политического кризиса.

В Польше разгорается один из самых серьезных публичных политических скандалов за все 25-летнее существование современного польского государства. Дело в том, что журнал «Впрост» опубликовал серию материалов с расшифровками частных переговоров польских политиков из числа членов действующего правительства.

И согласно этим расшифровкам польские политики оценивают собственную страну в довольно мрачном свете. Скажем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал отношения страны с США бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков «ложное чувство безопасности» и ведут к конфликтам с европейскими партнерами. «Это полная ерунда. Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что все прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники», - заявил Сикорский в разговоре депутатом парламента Польши от правящей партии «Гражданская платформа» Яцеком Ростовским. Использовал министр и более крепкие непечатные выражения для описания отношений Польши с США.

И это не первая расшифровка, опубликованная журналом. Ранее был предан гласности разговор между министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем и председателем Национального польского банка Мареком Белька. Там тоже было немало непечатного, но суть сводилась к тому, что два чиновника высшего ранга договариваются о размене: средства Центробанка для поддержания бюджета в обмен на увольнение министра финансов. И все это с целью выиграть выборы.

Хотя в этом разговоре Польшу всколыхнуло другое признание Сенкевича (правнука всемирно известного нобелевского лауреата Генриха Сенкевича, между прочим). «Польское государство существует только теоретически. На практике его не существует, поскольку действует отдельными фрагментами, не понимая, что составляет единое целое», - заявил министр внутренних дел.

Скандал разгорается. Премьер Дональд Туск созывал специальную пресс-конференцию, на которой сделал все, чтобы переместить центр общественного внимания с самих высказываний на то, кому выгодно была публикация и кто мог осуществить такую прослушку. Некоторые проправительственные журналисты увидели в этом даже «руку Москвы», посчитав, что без российских спецслужб тут не обошлось.

Прокуратура провела обыски в редакции издания, но журналисты отказались выдать информацию. Туск, комментируя действия прокуратуры, заявил о том, что «никто не хочет блокировать распространение этих данных. Напротив, в наших интересах их скорейшая публикация и выяснение, кто стоит за нелегальной прослушкой».

Оппозиция немедленно развернула бурную деятельность по компрометированию действующего кабинета. Все громче звучат голоса, призывающие к отставке правительства Туска. Согласно опросу агентства Millward Brown, проведенному после первой публикации, «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского на выборах набрало бы 32 процента голосов, в то время как за «Гражданскую платформу» Туска готовы голосовать 25 процентов поляков.

Впрочем, эксперты полагают, что на досрочных выборах партия Туска могла бы и одержать победу. Сам Туск заявляет, что в отставку не собирается, но не исключает возможности досрочных выборов, более того - досрочные выборы в Польше могут стать единственным шансом потушить политический скандал. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили степень риска для польских политиков от сложившейся ситуации.

«Для польского общества публикации прослушек ряда политиков в журнале «Впрост» стали одним из самых серьезных шоков за все 25 лет существования третьей Речи Посполитой», - полагает эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития, главный редактор Восточного агентства OSTKRAFT Станислав Стремидловский.

«То, например, что министр внутренних дел Батоломей Сенкевич говорит на записи, что польское государство существует теоретически, но на практике его нет. Или заявление главы МИД Радослава Сикорского о том, что союз с США у Польши не получился, а с Россией и Германией из-за этого только рассорились - такая горькая правда, конечно, вызвала шок у польского общества», - так оценивает эксперт первые итоги польского политического кризиса.

«Ситуация опасна тем, что заинтересованные в скандалах политические силы могут ввергнуть Польшу в неуправляемое состояние. Остальные партии также раскроют свои архивы, публикации будут продолжаться, и мы увидим все прелести польской политики, какой она была последние 25 лет» Эксперт: Стремидловский Станислав Михайлович

По словам Стремидловского, варшавский политический бомонд смотрит на это по-другому: «Туск и те политики, аналитики и журналисты, что ориентируются на действующий кабинет, говорят о заговоре неких сил, направленном против функционирования польской государственности».

Оппозиция также стремится использовать ситуацию в свою пользу. ««Право и справедливость» хотело бы формирования некоего технического правительства, в которое придут непартийные люди. Это правительство смогло бы протянуть полтора года до очередных выборов в парламент, которые должны состояться осенью 2015 года. Иные оппозиционные силы настаивают на досрочных выборах в парламент. Пугает досрочными выборами и премьер Туск», - резюмирует эксперт.

Цель публикаций - отставка правительства Туска, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Судя по тому, что вся эта история так педалируется, скандал следует за скандалом, присутствует заинтересованность в отставке кабинета Туска и назначении досрочных выборов. Безусловно, в данном вопросе присутствует целый клубок противоречий, преимущественно внутренних», - говорит Салин.

Однако, по его оценке, и Россию этот политический кризис тоже может задеть.

«Судя по данным местных социологов, на досрочных выборах вполне может победить партия Качиньского, который, как известно, менее расположен к России, нежели действующий кабинет. Конечно, корни этого кризиса следует искать не по линии Польша-Россия, но в случае победы партии Качиньского на выборах это все ударит и по России в том числе» Эксперт: Салин Павел Борисович

По мнению политолога Ивана Преображенского, от скандала выигрывает только действующий премьер. «Опросы общественного мнения последние месяцы, которые ранее сулили победу оппозиционной партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, демонстрировали вновь рост популярности партии Туска. Теперь ситуация может резко изменится не в пользу премьера. С технологической точки зрения «Гражданской платформе» была бы даже выгодна отставка кабинета министров и досрочные выборы».

Больше того, не исключена и внутренняя интрига.

«С учетом резкого роста популярности министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и его откровенного стремления занять более высокий пост (ходили слухи, что он рассчитывал на место генсека НАТО или польского премьера), не исключено, что скандалом стремятся воспользоваться и коллеги министра по «Гражданской платформе», которые с радостью бы поставили крест на его политической карьере» Эксперт: Преображенский Иван

По мнению Преображенского, с этой точки зрения Сикорский с его жесткой позицией начинает напоминать Уинстона Черчилля, которого коллеги вытеснили из большой политики и который, в итоге, вернулся туда с триумфом в связи с началом Второй Мировой войны. «Однако пока мировой войны нет. И для Сикорского, и для «Гражданской платформы» этот скандал будет большой проблемой, которая, при неудачном для них развитии ситуации, похоронит и партию, и министра», - резюмирует Преображенский.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 июня / 18:27
Горькая правда вызвала шок у польского общества
Заинтересованные в скандалах политические силы могут ввергнуть Польшу в неуправляемое состояние {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
24 июня / 18:28
Политический кризис в Польше может задеть и Россию
В случае победы партии Качиньского на досрочных выборах, польский кризис ударит и по России {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
24 июня / 18:30
Сикорский начинает напоминать Уинстона Черчилля
И для Сикорского, и для «Гражданской платформы» этот скандал будет большой проблемой {Читайте далее}
Преображенский Иван , политолог, кандидат политических наук
тэги
читайте также