13 июля, понедельник

Сикорский начинает напоминать Уинстона Черчилля

24 июня 2014 / 18:30
политолог, кандидат политических наук

И для Сикорского, и для «Гражданской платформы» этот скандал будет большой проблемой.

Скандал, связанный с публикациями в польской прессе несанкционированных записей разговоров польских политиков, может иметь далеко идущие последствия. До настоящего момента не было сомнений в том, что правящая ныне партия «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска сохранит власть на предстоящих в этом году парламентских выборах.

Жесткое, но ответственное, по мнению польского электората, поведение ее лидеров во время украинского кризиса (особенно министра иностранных дел Радослава Сикорского) повысило популярность правительства. Опросы общественного мнения последние месяцы, которые ранее сулили победу оппозиционной партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, демонстрировали вновь рост популярности партии Туска. Теперь ситуация может резко изменится не в пользу премьера.

С технологической точки зрения «Гражданской платформе» была бы даже выгодна отставка кабинета министров и досрочные выборы. Это сократило бы сроки предвыборной кампании и позволило бы «Гражданской платформе» использовать инерцию сознания избирателей, которые вряд ли успели бы так быстро поменять свои симпатии. Так что заявление Дональда Туска может свидетельствовать и об этом.

С другой стороны, ситуация может быть еще сложнее. С учетом резкого роста популярности министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и его откровенного стремления занять более высокий пост (ходили слухи, что он рассчитывал на место генсека НАТО или польского премьера), не исключено, что скандалом стремятся воспользоваться и коллеги министра по «Гражданской платформе», которые с радостью бы поставили крест на его политической карьере. С этой точки зрения Сикорский с его жесткой позицией начинает напоминать Уинстона Черчилля, которого коллеги вытеснили из большой политики и который, в итоге, вернулся туда с триумфом в связи с началом Второй Мировой войны. Однако пока мировой войны нет. И для Сикорского, и для «Гражданской платформы» этот скандал будет большой проблемой, которая, при неудачном для них развитии ситуации, похоронит и партию, и министра.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика