14 июля, вторник

Горькая правда вызвала шок у польского общества

24 июня 2014 / 18:27
эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития

Заинтересованные в скандалах политические силы могут ввергнуть Польшу в неуправляемое состояние.

Для польского общества публикации прослушек ряда политиков в журнале «Впрост» стали одним из самых серьезных шоков за все 25 лет существования третьей Речи Посполитой. То, например, что министр внутренних дел Батоломей Сенкевич говорит на записи, что польское государство существует теоретически, но на практике его нет. Или заявление главы МИД Радослава Сикорского о том, что союз с США у Польши не получился, а с Россией и Германией из-за этого только рассорились - такая горькая правда, конечно, вызвала шок у польского общества.

Варшавский политический бомонд смотрит на это по-другому. Туск и те политики, аналитики и журналисты, что ориентируются на действующий кабинет, говорят о заговоре неких сил, направленном против функционирования польской государвственности.

У оппозиционных сил, например, у «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, позиция, разумеется, другая. «Право и справедливость» хотело бы формирования некоего технического правительства, в которое придут непартийные люди. Это правительство смогло бы протянуть полтора года до очередных выборов в парламент, которые должны состояться осенью 2015 года. Иные оппозиционные силы настаивают на досрочных выборах в парламент. Пугает досрочными выборами и премьер Туск.

Ситуация опасна тем, что заинтересованные в скандалах политические силы могут ввергнуть Польшу в неуправляемое состояние. Остальные партии также раскроют свои архивы, публикации будут продолжаться, и мы увидим все прелести польской политики, какой она была последние 25 лет.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика