24 октября, суббота

Полигон Югославия

03 декабря 2014 / 20:03

О пятнадцатой годовщине натовских бомбежек Югославии вспоминали участники круглого стола в Москве. По мнению собравшихся, в Югославии в 90-е годы западная политическая элита отрабатывала механизмы навязывания своей воли непокорным государствам. Сейчас эти наработки активно используются на территории Украины.

В рамках круглого стола руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова представила свою книгу «Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования». По ее словам, изначально книга должна была повествовать о предательской роли Виктора Черномырдина в югославском вопросе, но в процессе написания тематика была расширена за счет дневниковых записей автора, относящихся к 1999 году.

Гуськова считает, что бомбежки Югославии стали неизбежны после того как президент Милошевич отказался пустить на ее территорию войска НАТО. Но в конечном итоге дело не в упрямстве Милошевича. Запад планомерно отрабатывал стратегию разрушения многонационального и многоконфессионального государства, а также реакцию на него мирового сообщества, особенно России и Восточной Европы.

«НАТО планировало, что за две недели бомбардировок волна народного гнева сметет Милошевича. Но они недооценили мужество и стойкость сербов. С другой стороны, методики смены власти были отработаны, и в 2000 году поменять власть в Югославии у них получилось», - сказала Гуськова.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что в Югославии решался вопрос о сломе системы международной безопасности, ялтинского миропорядка. «Наум Чомский мне рассказывал, что в 1985 году во Всемирном банке состоялось закрытое заседание, на котором решалась судьба Югославии. Образ жизни в этой стране становился привлекательным для жителей Западной Европы, и это беспокоило правящие круги», - утверждает он.

Профессор РанХиГС Владимир Штоль также считает, что на примере Югославии Запад тестировал действия в новых политических условиях. «Конечная цель этой игры – Россия. И если использовать образы известной песни – первый тайм мы уже проиграли. Причем с разгромным счетом. Хуже чем Ямайка Аргентине. За роль Черномырдина и других просто стыдно», - посетовал он.

По словам Штоля, ялтинско-потсдамской системы уже не существует, остался только атавизм в виде Организации объединенных наций. «Сейчас происходит столкновение двух положений устава ООН – принципа нерушимости границ и права наций на самоопределение», - подчеркнул он.

Участники круглого стола активно обсуждали тему Украины. Чуть ли не активнее чем тему Югославии. По мнению Гуськовой, ситуация в бывшей советской республике может развиваться по югославскому сценарию и его уроки надо тщательно выучить. «Схема проста: создать хаос – позвать миротворцев - прибывают миротворцы в погонах и НКО с деньгами. После этого власть уже полностью подчинена внешним силам. Методику Югославии скоро нужно будет уже в школе преподавать», - заключила она.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также