20 мая, понедельник

ЕДГ-2014: конкурентность и транспарентность

25 июля 2014 / 21:41

Несмотря на то, что позиции действующей власти в большинстве регионов России крепки, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, ожидают, что предстоящий в сентябре единый день голосования (ЕДГ) пройдет в условиях реальной конкуренции. Нескольким действующим губернаторам предстоит серьезная борьба за сохранение поста, а ряд малых партий получат билеты в первую политическую лигу.

Напомним, 14 сентября в 84 регионах России состоятся 5780 избирательных кампаний. Помимо множества местных выборов, борьба развернется за 33 губернаторских поста (трое из них избираются региональными парламентами), за 680 мандатов в 14 законодательных собраниях, за три мэрских поста региональных центров.

Выдвижение кандидатов еще не завершено, однако в целом предвыборная картина уже сложилась. В борьбу за губернаторские посты на сегодняшний день включились 207 кандидатов: представители 43 партий, а также три самовыдвиженца. Предсказуемо, что наиболее активны 4 парламентские партии. ЛДПР выдвинула 30 кандидатов, «Единая Россия» и КПРФ по 28, а «Справедливая Россия» - 19.

В случае единороссов два пропущенных региона – это, скорее, политический компромисс, нежели отказ от борьбы. Правящая партия поддержала в Кировской области действующего губернатора Никиту Белых, считавшегося прежде представителем либералов, однако получившего поддержку президента Владимира Путина.  А в Орловской области единороссы поддерживают врио губернатора, представителя КПРФ Вадима Потомского, который также получил одобрение главы государства.

Коммунисты, впрочем, тоже продемонстрировали готовность договариваться. Например, они не стали выдвигать в Новосибирской области кандидата, формально объяснив это тем, что их представитель Анатолий Локоть недавно стал мэром Новосибирска, и поэтому в регионе партия намерена сосредоточиться на работе в областном центре. При этом эксперты не исключают, что на практике это своего рода уступка врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому.

В целом, во всех выборных регионах фаворитами считаются действующие главы регионов. По данным ВЦИОМ, у большинства из них рейтинги выше 50%. А те губернаторы, у которых были проблемы с избирателями, были заменены. Например, бывший глава Орловской области Александр Козлов ушел в отставку, уступив место коммунисту Потомскому, а экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов был заменен на Алексея Кокорина.

Любопытно, что в предвыборную борьбу в этом году активно включились т.н. малые партии. Например, если говорить о губернаторских кампаниях, «Патриоты России» выдвинули 9 кандидатов, «Коммунисты России» - 7, а «Родина» - 4.

Директор Научно-исследовательского института политической социологии  Вячеслав Смирнов полагает, что шансов победить в борьбе за пост главы региона ни у кого из представителей малых партий, нет. Это скорее вопрос престижа. Власть, при этом, им не только не препятствует, но и помогает, усиливая таким образом легитимность итогов выборов.

«Малые партии на таких выборах пытаются заявить о себе, показать, что они функционируют, выдвигают лидеров общественного мнения. Это престижно. Но надо понимать, что им помогают. Если кандидат успешно собирает подписи муниципальных депутатов для выдвижения и в итоге получает  на выборах 1% - значит, ему помогли. В этом нет ничего плохого. Но надо понимать, что такая партия участвует в демократическом процессе для того, чтобы этот демократический процесс был», - говорит Смирнов

Что же касается выборов в ЗакСы, то для малых партий, по мнению эксперта, это билет в первую лигу.

«Как только партия попадает в областную легислатуру, ей становится не нужно собирать подписи для выдвижения своих кандидатов на выборах в Госдуму. Фактически в выборах федерального парламента будут участвовать только те партии, которые раньше прошли в региональные ЗакСы», - считает политолог.

На выборах Госдумы, в свою очередь, для партий-новичков программа максимум -  это преодолеть 3% барьер, чтобы по закону получить госфинансирование.

Отметим, что на выборах региональных парламентов фаворитом остается «Единая Россия», которая с начала года сильно упрочила свои позиции на федеральном уровне. Если в январе ВЦИОМ фиксировал наименьший рейтинг правящей партии за последние годы – 38% - то сейчас партия популярна среди 56% респондентов.

Отметим, что во внутриполитическом блоке администрации президента России с начала политических реформ 2012 года, когда, в частности, была существенно упрощена процедура регистрация новых партий и возвращены прямые губернаторские выборы, утверждают, что главная задача  - обеспечить реальную конкуренцию на выборах, устранить любые подозрения в нечестности выборов. В нынешнем году администрация намерена мониторить ход кампаний вплоть до октября с тем, чтобы обеспечить максимальную легитимность всех избранных должностных лиц и органов власти.

Как считает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, «выборы, очевидно, становятся более конкурентными».

«Значительно уменьшилось число конфликтов по этому поводу. Меньше снимают кандидатов от оппозиционных партий, а там где это происходит, вмешивается ЦИК. Самый последний пример – тульская история, где ЦИК стал на сторону представителей оппозиции», - говорит он.

Политолог поясняет, что выстроить прочную систему власти возможно только опираясь на людей, которые «обладают реальным, а не мнимым политическим весом». А появление таких людей во власти можно обеспечить только с помощью конкурентных выборов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
28 июля / 05:52
Стоит обратить внимание на «Патриотов России»
Они привлекают к себе внимание там, где к ним переходят известные люди {Читайте далее}
Смирнов Вячеслав Николаевич, директор Научно-исследовательского института политической социологии
28 июля / 05:53
Выборы становятся более конкурентными
Власти заинтересованы в том, чтобы те, кандидаты, которые побеждают, обладали реальным, а не мнимым политическим весом {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
28 июля / 19:05
Кандидаты-«одиночки» и не должны участвовать в губернаторских выборах
Победивший кандидат должен привести с собой не просто одного-двух помощников, а целую команду {Читайте далее}
Смирнов Сергей Олегович, генеральный директор фонда «Прикладная политология»
тэги
читайте также