18 апреля, четверг

Новороссия к выборам не готова

09 сентября 2014 / 20:02

Протокол о прекращении огня, подписанный в Минске 5 сентября участниками трехсторонней контактной группы, предусматривает проведение досрочных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. По сведениям Центра политического анализа выборы на всех уровнях представительной власти могут быть проведены уже в ноябре, но эксперты, оценивают идею голосования в условиях чрезвычайного положения скептически.

Руководитель Общественного совета при парламенте Новороссии, донецкий политолог Сергей Барышников сообщил, что в республиках идут разговоры о проведении выборов в ноябре. «Но насколько эта перспектива может быть реализована – трудно сказать», - признается он.

По словам Барышникова, в ноябре если все будет нормально на фронте и в социально-экономическом положении, то выборы могут быть проведены по всей вертикали – от сельсоветов до Верховных советов республик.

«У нас пока еще нет полноценных политических партий, которые могли бы участвовать в выборах в рамках пропорциональной системы. Скорее всего, будет или мажоритарная или смешанная системы с преобладанием округов, все-таки речь идет о территориальном принципе, а не о политическом или партийном», - говорит он.

Глава Общественного совета при парламенте Новороссии предупреждает, что в условиях выборов возникает опасность, что смогут задействовать свои финансовые ресурсы представители Партии регионов или скрытые «регионалы». «Здесь есть «узкие места». Но, я думаю, что кого конкретно та или иная территориальная община поддержит, тот и должен идти во власть. Это в идеале. А как оно сложится на самом деле сказать сложно – проблем выше крыши. И все же я верю, что государственное строительство в народных республиках будет идти поступательно», - подчеркивает он.

Глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает, что говорить о том, что в военных условиях можно проводить полноценные выборы, не приходится. «Но если Украина умудряется их проводить и называть это демократией, то почему бы не провести точно такие же выборы в ДНР и ЛНР? Хотя мы понимаем, что ОБСЕ заранее признает выборы на Украине демократическими, а в Новороссии – нелегитимными», - сетует он.

Эксперт призывает не ждать от выборов в Новороссии, если они все-таки состоятся, равной конкуренции партий и движений. «Точно также как не существует прозрачной конкуренции и на Украине. Там запрещена и загнана в подполье компартия, ущемляются политические силы, представлявшие интересы Юго-Востока. Несмотря на это, выборы там проводятся, и на пять лет планируют назначить парламент, который вообще не будет отражать мнение Юга и Востока. И, тем не менее, это считается демократическими процессами», - указывает он.

По мнению Корнилова, если в ДНР и ЛНР попробуют сделать кальку с украинских выборов, то понять их будет можно. «Хотя, на мой взгляд, особого смысла в этом до полного освобождения края нет. Не думаю, что кто-то может рассматривать такие выборы с точки зрения дальнейших перспектив управления регионом. Все понимают, что реальные политические процессы могут начаться только после достижения мира. В любом случае власть придется переформатировать, и не раз. Говорить, что кто-то будет делать ставку на конкретные выборы сейчас, в условиях чрезвычайного положения,  нельзя», - убежден он.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов выступает против преждевременного, на его взгляд, проведения выборов в Новороссии.

«Перед республиками стоят две основные задачи – окончательное освобождение от украинских карателей и подготовка к зиме. Сейчас обе республики Донбасса нуждаются в увеличении потока гуманитарной помощи из России, и в этих условиях, я считаю, проведение выборов преждевременным. Во-первых, это потребует финансов. Во-вторых, значительная часть населения Донбасса находится за пределами региона. Не менее важная причина – выборы могут внести раскол в общество Донбасса. В ситуации, когда враг не изгнан, это очень опасно. Надеюсь, что восторжествует здравый смысл, и эта идея не будет реализована», - говорит он.

По словам эксперта, ни одной политической силы на территории Донбасса нет. «Были силы, оставшиеся в наследство от Украины. Но все они, так или иначе, себя дискредитировали. На территории республик были запрещены «оранжевые партии» - «Свобода», «Батькивщина» и др. Но, к сожалению, сохранилась «Партия регионов» – партия национал-предателей. Это не партия Донбасса, это партия Украины на Донбассе и отношение к ней должно быть соответствующее. Ее необходимо также запретить. Все ее лидеры либо предали Донбасс, либо призывали к сотрудничеству в той или иной форме с Киевом, предлагая остаться в «единой Украине», - убежден он.

Попов называет еще ряд движений, сформированных уже в Новороссии – «Народный фронт» Олега Царева, «Единая Русь» Дениса Пушилина, очень слабое «Народное ополчение» Павла Губарева. «Все это карликовые силы, не имеющие серьезного влияния. Реальной силой обладают только полевые командиры. Поэтому Новороссия к выборам не готова», - подчеркивает он.

К сожалению, определенное влияние на Донбассе сохранили олигархи. «Некоронованный король» региона Ренат Ахметов имеет возможность контролировать значительную группу депутатов парламентов ДНР и в меньшей степени ЛНР от «Партии регионов». Тот же Царев опирается на группу депутатов от этой коррумпированной и предательской партии. Тем самым в Новороссии действует и компрадорская политическая прослойка», - заключает Попов.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 октября / 03:03
Выборы в Новороссии можно провести в ноябре
Выборы в Новоросии пройдут или по мажоритарной, или смешанной системе с преобладанием округов {Читайте далее}
Барышников Сергей Анатольевич, директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)
9 октября / 03:04
ОБСЕ заранее признает выборы на Украине демократическими, а в Новороссии– нелегитимными
Власть придется переформатировать, и не раз {Читайте далее}
Корнилов Владимир Владимирович, директор Центра евразийских исследований
9 октября / 03:05
Выборы могут внести раскол в общество Донбасса
Ни одной политической силы на территории Донбасса нет {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
тэги
читайте также