20 мая, понедельник

ОБСЕ заранее признает выборы на Украине демократическими, а в Новороссии– нелегитимными

09 октября 2014 / 03:04
директор Центра евразийских исследований

Власть придется переформатировать, и не раз.

В Донецкой и Луганской республиках есть представительные органы власти. Но они избраны на символических выборах. И говорить о том, что в военных условиях можно проводить полноценные выборы, не приходится. Но если Украина умудряется их проводить и называть это демократией, то почему бы не провести точно такие же выборы в ДНР и ЛНР? Хотя мы понимаем, что ОБСЕ заранее признает выборы на Украине демократическими, а в Новороссии – нелегитимными.

Если выборы в Новороссии все-таки состоятся, то нельзя ждать от них равной конкуренции партий и движений. Точно также как не существует прозрачной конкуренции и на Украине. Там запрещена и загнана в подполье компартия, ущемляются политические силы, представлявшие интересы Юго-Востока. Несмотря на это, выборы там проводятся и на пять лет планируют назначить парламент, который вообще не будет отражать мнение Юга и Востока. И, тем не менее, это считается демократическими процессами.

Если в ДНР и ЛНР попробуют сделать кальку с украинских выборов, то понять их будет можно. Хотя, на мой взгляд, особого смысла в этом до полного освобождения края нет. Не думаю, что кто-то может рассматривать такие выборы с точки зрения дальнейших перспектив управления регионом. Все понимают, что реальные политические процессы могут начаться только после достижения мира. В любом случае власть придется переформатировать, и не раз. Говорить, что кто-то будет делать ставку на конкретные выборы сейчас, в условиях чрезвычайного положения, нельзя.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика